Schwedischer Rotweinpunsch
Pilz-Quiche mit Krabben
Gefüllte Frischkäse-Datteln
Glasierte Speckkartöffelchen
Schwedischer Rotweinpunsch
für 12-16 Gläser
2 unbehandelte Orangen
1 Stück (ca, 20 g) frischer Ingwer
100 g Rosinen
2 Flaschen (à 0,75 l) trockener Rotwein
Saft von 2 Orangen
1 Msp. gem. Kardamom
5 Gewürznelken
1 Zimtstange
1/8 l Rum
ca. 200 g Zucker
200 g Mandelkerne (ohne Haut)
evtl. Zimtstangen zum Umrühren
Orangen waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen, würfeln. Rosinen waschen. Alles mit Wein, Orangensaft, Gewürzen, Rum und Zucker erhitzen - nicht kochen. Öfter umrühren. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mandeln zugeben. Punsch mit Zimtstangen anrichten.
Zubereitungszeit ca 20 Min, Glas ca 250 kcal, 3 g E, 7 g F, 19 g KH
Pilz-Quiche mit Krabben
für ca 24 Stücke:
400 g + 1 geh. EL Mehl
200 g + 1 EL + etwas kalte Butter
Salz, Pfeffer
500 g Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Schlagsahne
600 g Schmand oder Crème fraîche
8 Eier (Gr. M)
1 Bund Dill
300-400 g Nordseekrabbenfleisch
400 g Mehl, 200 g Fett in Stückchen, 2 EL eiskaltes Wasser und ca. 1/2 TL Salz glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Pilze und Lauchzwiebeln putzen, waschen. Alles klein schneiden. Pilze in 1 EL heißem Fett ca. 5 Minuten braten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten, würzen. 1 EL Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Schlagsahne einrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen.
Schmand und Eier verquirlen, würzen. Dill waschen, hacken. Alles unter den Pilzrahm rühren. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm; 3,5 cm hoch) ausrollen. Dann den Teig am Rand hochdrücken.
Krabben evtl. abspülen und trockentupfen. Ca. 2/3 unter den Pilzrahm heben. Auf den Teig streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit übrigen Krabben bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Stück ca. 260 kcal, 8 g E - 18 g F - 15 g KH
Gefüllte Frischkäse-Datteln
für 16 Stück:
16 große getrocknete Datteln
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
weißer Pfeffer
16 Walnusskernhälften
Datteln längs einschneiden und entkernen. Frischkäse glatt rühren und mit Pfeffer würzen. In die Datteln füllen und mit je 1 Nuss verzieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Min. Stück ca. 120 kcal 2 g E - 5 g F - 17 g KH
Glasierte Speck-Kartöffelchen
für 16-20 Stücke
20 kleine Kartoffeln ca 750 g
2 mittelgroße säuerliche Äpfel
2-3 Stiele frischer oder etwas getrockneter Salbei
10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
2 leicht geh. El Zucker
ca 1/8 l Apfelsaft
ca 20 Holzspieße
Kartoffeln waschen und ca 20 Min kochen. Abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
Äpfel waschen, entkernen und mundgerecht schneiden. Salbei waschen, Blättchen abzupfen.
Speck jeweils längs halbieren und jede Kartoffel damit umwickeln. Kartoffeln, Äpfel und Salbei (getrockneten darüber streuen) abwechselnd auf Spieße stecken.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Saft ablöschen und Karamell unter Rühren auflösen. Spieße darin rundherum ca 5 Min köcheln.
Zubereitungszeit ca 45 Min, pro Stück ca 70 kcal, 1 g E, 3 g F, 0 g KH