Antipasti
für 4 Personen
6 Tomaten
1 fein gehackte Zwiebel
1 fein gehackte Knoblauchzehe
2 El Baseilikumstreifen
2 El Olivenöl
1 El weißer Balsamico
Salz
geröstetes Ciabatta
Salami
Oliven
Zubereitung:
Tomaten waschen, entkernen, fein würfeln. Mit je 1 fein gehackten Zwiebel und Knoblauchzehe, 2 EL Basilikumstreifen, 2 EL Olivenöl, 1 EL weißem Balsamico, Salz mischen. 30 Min. ziehen lassen. Mit geröstetem Ciabatta, Salami und Oliven anrichten.
Vorbereiten ca. 20 Min. Marinieren ca. 30 Min. Pro Portion ca.70 kcal, E: 1 g, F: 4 g, KH: 2 g
Guacamole mit Nachos
für 4 Personen
1 Knoblauchzehe
2 reife Avocados
1 El Zitronensaft
1 Msp Chilipulver
Salz
Pfeffer
Tortilla-Chips
1 rote Chilischote
Limettenspalten
Zubereitung:
1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 2 reife Avocados längs halbieren, Kern herauslösen. Frucht schälen, das Fleisch würfeln, mit 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft mit dem Mixstab pürieren. Avocadocreme mit Knoblauch, 1 Msp. Chilipulver, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Je 1 TL Guacamole auf Tortilla-Chips (Nachos) geben. 1 rote Chilischote entkernen, abbrausen und schräg in Ringe schneiden. Guacamole damit garnieren und mit Limettenspalten anrichten.
Zubereitung Ca. 15 Min. Pro Portion ca. 290 kcal, E: 3 g, F: 24 g, KH: 9 g
Hummus
für 4 Personen
500 g abgetropfte Kichererbsen (Dose)
3 gehackte Knoblauchzehen
2 El Zitronensaft
Salz
1/4 Tl gemahlener Kreuzkümmel
150 g Sesampaste
Olivenöl
Oliven
Pita
Zubereitung:
Kichererbsen, Knoblauchzehen, Ztronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Sesampaste pürieren. Mit Olivenöl, Oliven und Pita anrichten
Zubereitungszeit ca 20 Minuten, pro Portion ca 310 kcal, E 13 g, F 19 g, KH 20 g
Minestrone mit Grünkohl
für 4 Personen
6 Grünkohlblätter
2 Möhren
1 gr Zwiebel
1 El Butter
1 l Gemüsebrühe
4 Tomaten
500 g weiße Bohnen
Salz
Pfeffer
1-2 El Essig
Käseraspel oder Selleriestreifen
Zubereitung:
6 Grünkohlblätter blanchieren, in Streifen schneiden. 2 Möhren schälen, in Scheiben schneiden. 1 große Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden, mit den Möhren in 1 EL Butter andünsten, 1 l Gemüsebrühe angießen, 15 Min. garen. 4 Tomaten häuten, entkernen, vierteln, mit dem Grünkohl und 500 g weißen Bohnen (Dose) in die Brühe geben, ca. 5 Min. weitergaren. Mit Salz, Pfeffer, 1-2 EL Essig pikant abschmecken. Mit Käseraspel oder Selleriestreifen anrichten.
Vorbereiten ca. 20 Min. Garen ca. 20 Min. Pro Person ca. 160 kcal, E: 19 g, F: 2 g, KH: 21 g
Maissuppse mit Hühnchen
für 4 Personen
1 feingehackte Zwiebel
750 g Brühe
200 ml Tomatensaft
2 durchgepresste Knoblauchzehen
100 g Suppennudeln
500 g Mais (Dose)
300 g zerkleinerts gegartes Hähnchenfleisch
1 gewürfelte Avocado
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Tabasco
Zubereitung:
1 fein gehackte Zwiebel, 750 ml Brühe, 200 ml Tomatensaft, 2 durchgepresste Knoblauchzehen 15 Min. köcheln. 100 g Suppennudeln in Salzwasser garen, abgießen. Mit 500 g Mais (Dose), 300 g zerkleinertem gegarten Hähnchenfleisch und 1 gewürfelten Avocado in die Brühe geben, erhitzen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Tabasco würzen.
Zubereitungszeit Ca. 30 Min. Pro Portion ca. 410 kcal, E: 27 g, F: 15 g, KH: 39 g
Linsensuppe
für 4 Personen
300 g Linsen z.B. Puy
2 gehackte Zwiebeln
2 El Butter
1 1/2 El Mehl
1 Tl getr. Minze
1 1/2 El Tomatenmark
1,5 l Brühe
100 g gegarte Suppennudeln
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
300 g Linsen (z. B. Puy) ca. 4 Std. in Wasser einweichen. 2 geh. Zwiebeln in 2 EL Butter andünsten. Erst 1 1/2 EL Mehl, dann 1 TL getr. Minze, 1 1/2 EL Tomatenmark unterrühren. 1,5 l Brühe zugießen, aufkochen. Linsen abgießen, zugeben, ca. 20 Min. kochen, bis sie gar sind. 100 g gegarte Suppennudeln einstreuen, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken.
Einweichen ca. 4 Std. Garen ca. 20 Min. Pro Portion ca 390 kcal, E 24 g, F 7 g, KH 58 g
Gemüsesuppe
für 4 Personen
200 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Kartoffel
1 Stangen Porree
200 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
2 El Butter
75 g Patnareis
1,5 l Brühe
Salz
Pfeffer
1 Ei
2 El Zitronensaft
Zubereitung:
200 g Knollensellerie, 2 Möhren, 1 Kartoffel, 1 Stange Porree, 200 g grüne Bohnen, 1 Zwiebel putzen, evtl. waschen, klein schneiden. In 2 EL Butter andünsten, 75 g Patnareis glasig mitdünsten. 1,5 l Brühe zugeben, ca. 30 Min. köcheln, salzen, pfeffern. 1 Ei mit 2 EL Zitronensaft verquirlen, nach und nach in die nicht mehr kochende Suppe rühren, würzen.
Vorbereiten ca. 30 Min. Garen ca. 30 Min. Pro Portion ca. 230 kcal, E: 8 g, F: 7 g, KH: 31 g
Tiramisu
für 4 Personen
100 g Zucker
3 El Amaretto
250 g Mascarpone
150 g steif geschlagene Sahne
300 ml Espresso
4 El Amaretto
16 Löffelbiskuits
geraspelte Schokolde
Zubereitung:
2 Eigelb, 100 g Zucker und 3 EL Amaretto im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Danach 250 g Mascarpone glatt rühren, 150 g steif geschlagene Sahne und die Amarettocreme unterziehen. 300 ml Espresso oder starken Kaffee mit 4 EL Amaretto mischen. 16 Löffelbiskuits kurz darin tränken, im Wechsel mit der Creme dekorativ in 4 schöne Gläser schichten. 4 Stunden kühl stellen und mit geraspelter Schokolade bedeckt servieren.
Vorbereiten ca. 30 Min. Kühlen ca. 4 Std. Pro Portion ca. 500 kcal, E: 4 g, F: 29 g, KH: 44 g
Kokos-Flan
für 4 Personen
125 g Zucker
3 Eier
150 ml Milch
400 ml gesüßte Kondensmilch
Mark einer Vanilleschote
30 g Kokosraspel
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 125 g Zucker unter Rühren karamellisieren lassen, in 4 Flan-Förmchen gießen. 3 Eier, 150 ml Milch, 400 ml gesüßte Kondensmilch, Mark einer Vanilleschote, 30 g Kokosraspel mixen, auf den Karamell gießen. Förmchen in ein tiefes Backblech setzen, 1 cm hoch heißes Wasser angießen, ca. 35 Min. garen. 4 Std. kühlen. Stürzen g und mit Kokosraspel anrichten.
Garen ca. 35 Min. Kühlen ca. 4 Std. Pro Portion ca. 490 kcal, E: 7 g, F: 15 g, KH: 32 g
Apfel-Nuss-Salat
für 4 Personen
3 geraspelte Äpfel
Saft von 5 Orangen
3 El Granatapfel
10 gehackte Walnusskerne
Zubereitung:
Äpfel mit dem Orangensaft, Granatapfel und Walnüssen mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
Ziehen ca 30 Minuten, pro Portion ca 180 kcal, E 2 , F 7 g, KH 30 g