Pizza mit Rucola-Röllchen
Riesengarnelen mit Zitrone
Thunfisch mit Kräutern
Hähnchenbrust mit Rosmarin
Gefüllte Schnitzelspieße
Oliven-Hacksteaks
Salbei-Kartoffeln aus der Pfanne
Buntes Grill-Gemüse
Knoblauch-Mayonnaise
Zitronen-Petersilien-Öl
Roter Pesto
Nudelsalat mit Paprika-Mandel-Sauce
Knackier Sommersalat
Stracciatella-Kirsch-Becher
Pizza mit Rucola-Röllchen
für 8-10 Personen
1 Pk Pizzateig mit Tomatensauce, Kühlregal, 600 g
ersatzweise 6 Platten Blätterteig + 200 g passierte Tomaten
2-3 mittelgr reife Tomaten
100 g schwarze Oliven ohne Stein
100 g Gouda am Stück
ca 100 g Rucola (Rauke)
8 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung:
Teig auf dem Blech (ca. 32 x 38 cm) entrollen, etwas auseinanderschieben. Soße daraufstreichen.
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Mit Oliven auf dem Teig verteilen. Käse reiben, darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°CAJmluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
Rucola putzen, waschen. Schinken längs halbieren. Jeweils einige Rucolablätter mit je 1 Schinkenstreifen umwickeln. Die Pizza in 16-20 Stücke schneiden und mit den Röllchen anrichten.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. backzeit 15-20 Min. stück ca. 90 kcal 4 g E - 4 g F - 9 g KH
Hähnchenbrust mit Rosmarin
für 8-10 Personen
8-10 Hähnchenfilets à ca 150 g
2 Knoblauchzehen
2 Zweige frischer Rosmarin
6 El Öl
4 El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch waschen, trockentupfen. Knoblauch schälen und in scheiben schneiden. Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Beides mit Öl und Zitrone verrühren. Über das -fleisch verteilen. Zugedeckt mind 4 Stunden ziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Auf dem heißen Grill 8-10 Min grillen. Öfter mit der Marinade bestreichen und wenden. Würzen.
Zubereitungszeit ca 30 Min, Marinierzeit mind 4 Stunden, pro Portion ca 140 kcal, 23 g E, 5 g F, 0 g KH
Riesengarnelen mit Zitrone
16-20 Stück rohe Riesengarnelen (mit Kopf und Schale) à ca 40 g
3-4 El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
evtl AlufolieGarnelen waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und ca
10 Min ziehen lassen.
Zubereitung:
Garnelen evl mit Alufolie auf dem heißen Grill 4-5 Min grillen, öfter wenden. Würzen
Zubereitungszeit ca 15 Min, Marinierzeit ca 10 min, pro Stück ca 40 kcal, 6 g E, 1 g F, 1 g KH
Oliven-Hacksteaks
für 8-10 Personen
1 mittelgr Zwiebel
75 g grüne Oliven ohne Stein
1 kg Rinderhack
1 Ei
Salz
Pfeffer
2-3 El Olivenöl
evtl Oliven mit Garnelen
Zubereitung:
Zwiebel schälen, hacken. Oliven fein schneiden. Beides mit Hack, Ei, Salz und Pfeffer verkneten.
Aus dem Hackteig 10-12 flache Hacksteaks formen. auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und auf dem heißen Grill 10-12 Min grillen. Mit Oliven garnieren.
Zubereitungszeit ca 25 Min, pro Portion ca 170 kcal, 21 g E, 9 g F, 0 g KH
Thunfisch mit Kräutern
für 8-10 Personen
2 Knoblauchzehen
5 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1-2 TL getrocknete italienische Kräuter
8-10 Thunfischsteaks (TK oder frisch; à ca. 150 g)
3 EL Olivenöl
evtl. 1 Bio-Zitrone
evtl. Alufolie
Zubereitung:
Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Kräutern verrühren.
Thunfisch evtl. auftauen, waschen und trocken tupfen. Die Würzmischung darauf verteilen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Thunfisch mit Öl beträufeln. Entweder in Alufolie gewickelt oder direkt auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen. Dabei einmal vorsichtig wenden. Mit Zitronenspalten anrichten.
zubereitungszeit ca. 30 Min. marinierzeit ca. 30 Min. Portion ca. 330 kcal 28 g E • 23 g F • 0 g KH
Gefüllte Schnitzelspieße
für ca 12 Stück
8 dünne Schweineschnitzel (à ca. 100 g)
1 Bund oder Töpfchen Basilikum
50-75 g Parmesan (Stück)
8 Scheiben Parmaschinken
Salz
Pfeffer
ca. 12 Metallspieße
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen und flach klopfen. Basilikum waschen, abzupfen. Vom Käse Späne abhobeln.
Schnitzel mit Basilikum, Käse und Schinken belegen. Aufrollen, in dicke Scheiben schneiden. Je 3 quer auf 1 Spieß stecken. Auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen, öfter wenden. Würzen.
Zubereitungszeit ca. 40 Min. stück ca. 180 kcal 19 g E - 11 g F • 0 g KH
Salbei-Kartoffeln aus der Pfanne
für 8-10 Personen
1,5 kg festkochende Kartoffeln
5-6 Stiele Salbei
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln gut waschen und ca. 15 Minuten vorkochen. Salbei waschen, abzupfen. Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen, vierteln.
Kartoffeln in einer Pfanne im heißen Öl auf dem Herd oder Grill ca. 10 Minuten knusprig braten, gelegentlich wenden. Salbei untermischen, würzen.
zubereitungszeit ca. 40 Min. Portion ca. 120 kcal 2 g E - 4 g F - 18 g KH
Buntes Grill-Gemüse
für 8-10 Personen
4 große Paprikaschoten (z. B. rot und gelb)
500 g Zucchini
4 große Tomaten
500 g Champignons
Salz
Pfeffer
4-5 EL Essig oder Zitronensaft
8-10 EL Olivenöl
evtl. Alufolie
Zubereitung:
Gemüse und Pilze putzen, waschen. Paprika in breite Streifen, Zucchini und Tomaten in dicke Scheiben schneiden.
Gemüse auf dem heißen Grill (evtl. auf Alufolie) 4-6 Minuten grillen. Öfter wenden. Würzen, mit Essig und Öl beträufeln. Schmeckt warm und kalt.
Zubereitungszeit ca. 30 Min. Portion ca. 100 kcal 3 g E - 8 g F - 4 g KH
Nudelsalat mit Paprika-Mandel-Sauce
für 8-10 Personen
500 g Nudeln (z. B. Penne)
Salz
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
1 Glas (720 ml) eingelegte geröstete Paprika
4-5 Knoblauchzehen
1-2 rote Chilischoten
50 g Mandelkerne (ohne Haut)
7 EL Olivenöl
evtl. Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
Eingelegte Paprika abtropfen lassen. Knoblauch schälen, grob hacken. Chili entkernen, waschen und klein schneiden. Alles samt Mandeln mit dem Schneidstab des Handrührgerätes fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika abschmecken. Öl unterrühren.
Nudeln abtropfen, auskühlen lassen. Mit der Soße mischen, mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit ca 30 Min, Auskühlzeit ca 30 Min, Portion ca 290 kcal, 8 g E, 12 g F, 35 g KH
Knackiger Sommersalat
für 8-10 Personen
6-8 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
8 EL Olivenöl
1 kleine Gemüsezwiebel
2 Radicchio-Salate
1 grüner Salat (z. B. Römersalat)
750 g Tomaten
Zubereitung:
Essig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Öl kräftig darunterschlagen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Salate putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
Die vorbereiteten Salatzutaten mit der Marinade mischen. Kurz ziehen lassen.
zubereitungszeit ca. 30 Min. Portion ca. 100 kcal 2 g E - 8 g F - 4 g KH
Knoblauch-Mayonnaise
für 8-10 Personen
3-4 Knoblauchzehen
2 Eigelb
1/4 l + 1 TL Öl
150 g Joghurt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch schälen und, bis auf 1 Zehe zum Garnieren, zerdrücken. Eigelb zufügen, alles kräftig verrühren. 1/4 1 Öl tröpfchenweise unter Rühren zugießen. Joghurt unterrühren, abschmecken. Rest Knoblauch hacken, in 1 TL Öl rösten und darüberstreuen.
zubereitungszeit Ca. 10 Min.
Portion ca. 260 kcal 1 g E • 27 g F • 1 g KH
Zitronen-Petersilien-Öl
für 8-10 Personen
3-5 Knoblauchzehen
evtl. 2-3 Sardellenfilets (Glas)
2 Bund Petersilie
ca. 1/2 TL Salz
Pfeffer
ca 1/8 l Olivenöl
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Knoblauch schälen, hacken. Sardellen abspülen, trocken tupfen. Petersiliewaschen, hacken. Alles samt Salz fein pürieren. Öl tröpfchenweise einrühren. Abschmecken.
zubereitungszeit Ca. 10 Min. Portion ca. 130 kcal 1 g E - 13 g F - 2 g KH
Roter Pesto
für 8-10 Personen
75 g getr. Tomaten in Öl (Glas)
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
10 EL Olivenöl
Salz
Chili
Zubereitung:
Tomaten abtropfen, Knoblauch schälen. Kräuter waschen. Alles und Oliven grob zerkleinern, dann nicht zu fein pürieren. Öl darunterrühren, abschmecken.
zubereitungszeit ca. 20 Min. Portion ca. 110 kcal O g E - ll g F - l g KH
Stracciatella-Kirsch-Becher
für 8-10 Personen
2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
1 P. Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
75 g + 100 g Zucker
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen Orange-back
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Zartbitter-Schokolade
10-12 Löffelbiskuits
100 ml Orangensaft
evtl. Minze zum Verzieren
1 Plastikbeutel
Zubereitung:
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Puddingpulver und 6 EL Saft glatt rühren. Rest Saft und 75 g Zucker aufkochen. Pulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen, bis auf einige, unterheben. Auskühlen.
Mascarpone, Quark, Orangeback, Vanillin-Zuckerund 100 g Zucker glatt rühren. Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen. In einen Plastikbeutel geben, unten 1 kleine Ecke abschneiden. Einige Streifen auf die Creme spritzen, unterheben. Wiederholen, bis fast alle Schokolade verbraucht ist.
Kirschen mit 1/3 Creme in ein großes Glas füllen. Biskuits, bis auf 2, darauf verteilen. Mit Saft beträufeln. Rest Creme daraufstreichen. Verzieren.
zubereitungszeit CS. 45 Min. Portion ca. 540 kcal 11 g E - 25 g F - 64 g KH
Quelle: aus meiner Sammlung