Osterrahmtorte mit Aprikosen

Gefüllte Mohn-Hasen

Mango-Hörnchen

Gefüllte Zitronentörtchen

Pikanter Käsekuchen

Salamirolle

Pistazien-Osterzopf

 

 

Osterrahmtorte mit Aprikosen

für ca 12 Stücke:

Hefeteig:
300 g Mehl
1/2 Pck. Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Zitronenschalenaroma
1/8 l lauwarme Milch
1 Ei
100 g Butter, zerlassen

Füllung:
250 g Magerquark
250 g Schmand
60 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Zitronenschalenaroma
3 Eier
2 EL Speisestärke
80 g Butter, zerlassen
200 g Sahne, steif geschlagen
1 kleine Dose Aprikosen (abgetropft)     
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
gelbe Speisefarbe
50 g Aprikosenkonfitüre
1 Btl. Pistazien, gehackt
Zitronenmelissenblättchen

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
1. Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Zitronenschalenaroma mischen. Milch, Ei und Butter zufügen. Alles so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalenaroma, Eier und Speise-starke verrühren. Butter einrühren. Schlagsahne unterheben.

3. Teig nochmals durchkneten. Dann 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) füllen. Restl. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und am Springformrand 5 cm hochdrücken.

4. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und mit Aprikosen belegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 55 Min. backen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.

5. Für die Dekoration Marzipan mit Puderzucker und etwas gelber Speisefarbe verkneten. Zwischen zwei Gefrierbeuteln ausrollen und Hähne ausstechen. Tortenrand mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und rundherum die Hähne ansetzen. Mit Pistazien und Zitronenmelisse verzieren.

Zubereitung ca 55 Min, Wartezeit ca 1 1/2 Stunden, Backzeit ca 55 Min.

 

 

Gefüllte Mohn-Hasen

für je 4 große und kleine Hasen

Hefeteig:
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Zitronenschalenaroma
1 Prise Salz
75 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb

 

Füllung:
1 Btl. Mohnback
1 Pck. Zitronenschalenaroma
100 g Mandeln, gehackt
100 g Crème fraîche
1 Eiweiß

Dekoration:
1 Eigelb (verquirlt)
1 EL Milch
175 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
1 Pck. Gebäck-Schmuck

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen

 

Zubereitung:

1. Mehl, Hefe, Zitronenschalenaroma, Salz und Zucker mischen. Milch, Butter, Ei und Eigelb zufügen und verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 40 Min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

2. Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren.

3. Teig nochmals gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dünn ausrollen.

4. Für die großen Hasen je zwei Kreise von 10, 6 und 2 cm 0 sowie zwei Ohren ausstechen. Auf je einen Kreis von 10 cm und 6 cm 0 1 EL Füllung verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen. Ränder mit Eiweiß bepinseln. Jeweils den passenden zweiten Kreis auflegen und an den Rändern leicht andrücken. Kleinere Kreise als Kopf, großen als Bauch und die kleinsten Kreise als Füße mit etwas Eiweiß aneinanderkleben. Ohren ebenfalls so ansetzen.

5. Für die kleinen Hasen je zwei Kreise von 6, 4,5 und 2 cm 0 sowie zwei Ohren ausschneiden. Kreise mit je 1 TL Mohnmasse füllen und wie die großen Hasen zusammensetzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 20 Min. backen. Auf dem Kuchengitter 50 Min. abkühlen lassen.

6. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine Spitze abschneiden. Hasen damit verzieren und sofort mit Gebäck-Schmuck verzieren. Nach Wunsch einige Spaghetti klein brechen und als Barthaare anstecken

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Wartezeit ca 1 1/2 Stunden, Backzeit ca 20 Min

 

 

Mango-Hörnchen

für 6 Stück

1 Rolle Hörnchenteig (z. B. von Knack & Back)

Füllung und Dekoration:
30 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Zucker
1 Msp. Zitronenschalenaroma
1/2 Mango, fein gewürfelt
25 g Hagelzucker
1 EL Sahne

 

Zubereitung:

1. Teigrolle aus der Verpackung nehmen und an den Schnittstellen in sechs Dreiecke trennen.

2. Frischkäse mit Zucker und Zitronenschalenaroma verrühren. Den Teig damit bestreichen, die Mangostücke darauf verteilen. Teig-Dreiecke von der schmalen Seite zur Spitze hin aufrollen und leicht zu Hörnchen biegen.

3. Hörnchen mit Sahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blec*n legen und im vorgeheizten Bäckofen bei 175°Cca. 15 Min. backen.

Zubereitung ca 25 Min Backzeit ca 15 Min

 

Gefüllte Zitronentörtchen

für ca 12 Stücke:

Rührteig:
150 g Margarine  
150 g Zucker
2 Eier, getrennt
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
5 EL Zitronensaft
225 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron

Füllung und Dekoration:
200 g Lemoncurd
125 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Außerdem:
Fett für die Förmchen

 

Zubereitung:

1. Margarine mit Zucker und Eigelbe schaumig schlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Natron mischen, sieben und unterrühren, Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

2. Teig in gefettete Brioche- oder Muffinförmchen (7 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter in ca. 45 Min. ganz abkühlen lassen.

3. Törtchen quer halbieren, mit etwas Lemoncurd füllen und wieder zusammensetzen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und die Törtchen damit bestreichen.

Zubereitunszeit ca 30 Min, Backzeit ca 20 Min, Wartezeit ca 1 Stunde

Gut zu wissen:
Lemoncurd ist eine englische Spezialität, die aus Butter, Eigelb, Zucker, Zitronensaft und abger. Zitronenschale hergestellt wird. Lemoncurd ist im Feinkosthandel und in gut sortierten Lebensmittelmärkten erhältlich

 

 

Pikanter Käsekuchen

für ca 12 Stück:

Mürbeteig:
100 g Butter, in Flöckchen
200 g Mehl
1/2 TL Salz
50 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Weißweinessig

Füllung:
1 Schalotte, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Rapsöl
100 g Champignons, gewürfelt
200 g Sauerrahm
4 deutsche Eier
Salz, Pfeffer
250 g Appenzeller, gerieben
200 g Vacherin-Käse, gerieben
2 wachsweich gekochte Eier

Außerdem:
Fett und Mehl für die Form

 

Zubereitung:
1. Teigzutaten mit einem 1/2 Glas Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Teig nochmals kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete, bemehlte Springform (ca. 24 cm 0) legen und den Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backform kalt stellen.

3. Schalotten und Knoblauch im heißen Öl andünsten. Champignons zufügen und unter Rühren ca. 5 Min. kräftig braten. Abkühlen lassen. Sauerrahm, Eier und Pilzmischung verrühren, salzen und pfeffern. Beide Käsesorten einrühren. Masse auf dem Teig verteilen, Eihälften hineinsetzen.

4. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 225 °C ca. 30 Min. backen.

Zubereitung ca 35 Min, Wartezeit ca 30 Min, Backzeit ca 30 Min

Back-Tipp
Teigreste verkneten, ausrollen und Oster-Plätzchen ausstechen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Min. backen.

 

 

Salamirolle

für ca 8 Stücke:

Biskuit:
100 g Mehl
3 Eier, getrennt
60 g Brotaufstrich (z. B. Brunch Original)
80 g Sahne
2 EL Thymianblättchen
Salz

Füllung:
350 g Brotaufstrich mit getrockneten Tomaten (z. B. Brunch)
80 g grüne und schwarze Oliven, grob gehackt
2 große Zwiebeln, in Ringen
100 g Salami, in hauchdünnen Scheiben
Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Mehl sieben, mit Eigelben, Brotaufstrich, Sahne, Thymian und etwas Salz verrühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 12 Min. backen.

2. Ein feuchtes Küchentuch auf die heiße Teigplatte legen und das Blech vorsichtig stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Küchentuch auf rollen und auf einem Kuchengitter in ca. 1 Std. ganz auskühlen lassen.

3. Biskuitplatte vorsichtig aufrollen und die Hälfte des Tomaten-Brotaufstrichs gleichmäßig darauf verstreichen. Oliven und Zwiebeln darauf verteilen. Dann Salamischeiben dachziegelartig darauf legen. Mit Pfeffer würzen und mit dem restl. Brotaufstrich bestreichen. Platte wieder aufrollen und anschließend in Folie gewickelt ca. 2 Std. kalt stellen.

Zubereitung ca 50 Min, Wartezeit ca 3 Stunden

Back-Tipps:
Die Salamirolle lässt sich schon am Vortag gut zubereiten. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Wer mag, gibt noch eine l klein gewürfelte Tomate in  den Tomaten-Brotaufstrich.

 

Pistazien-Osterzopf

für ca 20 Stücke

Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
2 EL Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter, zerlassen

Füllung und Dekoration:
460 g californische ungeschälte Pistazien
125 g flüssiger Honig
1 Ei, getrennt
1 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker

 

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen

 

Zubereitung:

1. Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, etwas Milch und 1 TL Zucker zugeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

2. Restl. Teigzutaten zum Vorteig geben, alles glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 40 Min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

3. Inzwischen Pistazien schälen und 1-2 Min. in kochendes Wasser geben. Abgießen und die braunen Häutchen entfernen. Dann 150 g der Pistazien fein mahlen und mit Honig zu einer Paste verrühren.

4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, halbieren, jeweils zu einem Strang (ca. 50 cm) rollen und die Stränge ca. 10 cm breit drücken. Pistazienpaste der Länge nach in die Mitte der Stränge geben. Dann 50 g ganze Pistazien auf die Füllung streuen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und wieder zur Rolle zusammendrücken.

5. Teigrollen zu einem Zopf drehen und zugedeckt nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

6. Restl. Pistazien grob hacken. Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln, Hagelzucker und gehackten Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Baskofen bei 200 °C ca. 25 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Wartezeit ca 70 Min, Backzeit ca 25 Min

 

Quelle:

aus meiner Sammlung


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