Pikanter Krautsalat

Kasseler Braten mit Kartoffel-Käse-Kruste

Scharfe Gemüsesuppe mit Polenta-Rhomben

Silvester-Salat mit Käsesternen

Räucherlachs-Käse-Röllchen

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pikanter Krautsalat
Kategorien: Silvesterbuffet, Salat, Weißkraut, Nur HP
Menge: 6 Portionen
1        kg  Weißkohl
Je 1 kleine rote, gelbe und grüne Paprikaschote
-- (insgesamt 300 g)
======================= FÜR DAS DRESSING =======================
300     Gramm  Vollmilchjoghurt
100     Gramm  Salatmayonnaise
Salz, Pfeffer
2-3      Teel. Essig-Essenz
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 03.08.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Den Weißkohl putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Die Viertel
in Streifen schneiden und diese in kochendem Wasser 3-4 Minuten
blanchieren. Das Gemüse in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die
Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne und weißen
Trennwände entfernen. Die Hälften in sehr kleine Würfel schneiden
und zum Kraut geben.
Den Joghurt mit der Salatmayonnaise verrühren und mit Salz, Pfeffer
und der Essig-Essenz würzen. Das Joghurt-Dressing unter den
Krautsalat heben.
Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 5 g Eiweiß,
11 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 649 Joule = 155 Kalorien; 0,9 BE.
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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kasserler Braten mit Kartoffel-Käse-Kruste
Kategorien: Silvester, Kasserler, Käse, Nur HP
Menge: 6 Personen
1 1/2        kg  Ausgelöster Kasseler Kotelettbraten
1      Bund  Petersilie
1      Bund  Dill
1      Bund  Schnittlauch
100     Gramm  Kartoffelpüreeflocken mit Milch (Instant)
50     Gramm  Alter Gouda
50     Gramm  Mittelalter Gouda
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 03.08.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Das Kasseler etwa 45
Minuten mit untergeschobener Fettpfanne auf dem Rost braten.
Anschließend herausnehmen und die Backofen-Temperatur auf 250°C (Gas
Stufe 5) erhöhen.
Die Petersilie, den Dill und den Schnittlauch waschen,
trockenschleudern und fein hacken. Die Püreeflocken mit 200 ml
heißem Wasser zu einem festen Püree verrühren. Die beiden Käsesorten
fein reiben und zusammen mit den gehackten Kräutern unter das Püree
rühren. Die Kartoffel-Käse-Masse auf dem Kasseler verstreichen. Den
Braten im heißen Backofen 10-15 Minuten überbacken. Das Kasseler
kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer Platte
anrichten.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 53 g
Eiweiß, 71 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 3736 Joule = 893 Kalorien; 1
BE.
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Titel: Scharfe Gemüsesuppe mit Polenta-Rhomben
Kategorien: Silvesterbuffet, Suppe, Nur HP
Menge: 6 Personen
250     Gramm  Polenta (Maisgrieß)
Salz
150     Gramm  Alter Gouda
2      Bund  Suppengrün
2            Zwiebeln
2-4            Knoblauchzehen
2            Peperoni
250     Gramm  Lauch
1      groß. Dose Tomaten (850 g)
40     Gramm  Butter
150     Gramm  TK-Bohnen
1 1/2       Ltr. Fleischbrühe
1     klein. Glas weiße Bohnen (225g)
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 03.08.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Für die Polenta-Rhomben 1/2 l Wasser in einem Topf aufkochen. Den
Maisgrieß und Salz einstreuen und bei geringer Hitze unter Rühren in
etwa 10 Minuten zu einem Brei kochen. Den Topf von der Herdplatte
nehmen und den Grieß zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Den Käse
reiben und unter den noch warmen Grieß rühren. Ein Backblech mit
kaltem Wasser abspülen oder mit Öl bestreichen. Die Polenta-Masse
etwa 1/2 cm dick darauf streichen und abkühlen lassen.
Das Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln und
die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Peperoni waschen und
in Ringe schneiden, dabei die Kerne mit einem Messer entfernen. Den
Lauch putzen, in Ringe schneiden und diese gründlich waschen. Die
Tomaten mit einem Mixstab pürieren. Die Butter in einem großen Topf
erhitzen und das Suppengrün, die Zwiebeln, den Knoblauch und die
Peperoni darin glasig dünsten. Den Lauch, die pürierten Tomaten und
die gefrorenen Bohnen zugeben. Die Fleischbrühe angießen, aufkochen
und 15-20 Minuten kochen lassen. Die weißen Bohnen in ein Sieb
gießen, abspülen und abtropfen lassen. Zum Schluß die Bohnen in der
Suppe erhitzen.
Die abgekühlte Polenta in mundgerechte Rhomben schneiden. Vor dem
Servieren die Rhomben in der heißen Suppe erwärmen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 20 g
Eiweiß, 15g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 1853 Joule = 443 Kalorien; 4,6
BE.
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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Silvester-Salat mit Käsesternen
Kategorien: Silvesterbuffet, Salat, Käse, Nur HP
Menge: 6 Personen
1            Friseesalat
50     Gramm  Feldsalat
150     Gramm  Kirschtomaten
10            Gefüllte Oliven
4            Dicke Scheiben Doppelrahmkäse à 100 g
1      Glas  Honiggurken (215 g)
======================= FÜR DIE MARINADE =======================
1            Zwiebel
4      Essl. Kräuteressig
1      Teel. Mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
3      Essl. Öl
1      Essl. Schnittlauchröllchen
1      Essl. Gehackte Petersilie
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 03.08.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Den Friseesalat und den Feldsalat putzen, waschen und
trockenschleudern. Den Friseesalat danach in mundgerechte Stücke
zupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Oliven in einem
Sieb mit kaltem Wasser überbrausen, abtropfen lassen und in Ringe
schneiden. Mit einem Plätzchenausstecher aus den Käsescheiben Sterne
ausstechen. Die Käsereste können für ein anderes Gericht verwendet
werden. Die Honiggurkenstücke in einem Sieb abtropfen lassen, dabei
etwas Aufgußflüssigkeit auffangen. Die Stücke in kleine Würfel
schneiden. Alle Zutaten locker mischen und in einer großen Schüssel
oder auf Portionstellern anrichten.
Für die Marinade die Zwiebel schälen und fein hacken. Den
Kräuteressig, den Senf, die Zwiebelstücke, Salz, Pfeffer, 4-5 EL
Honiggurkenaufguß und das Öl miteinander verrühren. Zum Schluß den
Schnittlauch und die Petersilie dazugeben und die Salatsoße über den
Salat träufeln.
Zubereitungszeit: 30 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 13 g Eiweiß,
24 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 1218 Joule = 291 Kalorien; 0,5 BE.
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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Räucherlachs-Käse-Röllchen
Kategorien: Silvesterbuffet, Räucherlachs, Käse, Nur HP
Menge: 6 Personen
8  Scheiben  Räucherlachs (ca. 300 g)
1      Bund  Dill
150     Gramm  Holländischer Doppelrahmkäse in dünnen Scheiben
4  Scheiben  Toastbrot
Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 03.08.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Die Hälfte der Räucherlachsscheiben so auf eine Frischhaltefolie
legen, daß sich die Enden leicht überlappen. Den Dill waschen,
trockenschütteln und von den Stielen zupfen. Die Hälfte des Dills
auf die Lachsscheiben streuen. Den Käse entrinden und über den Lachs
legen. Den restlichen Dill darüber streuen und mit den
zurückbehaltenen Lachsscheiben bedecken. Mit Hilfe der Folie den
Fisch von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle etwa 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen.
Die Toastscheiben im Toaster bräunen und entrinden. Jede Scheibe
zweimal diagonal durchschneiden, so daß aus jeder Scheibe 4 Dreiecke
entstehen. Die gekühlte Lachs-Käse-Rolle in 16 Scheiben schneiden.
Jede Scheibe auf ein Toaststück setzen. Die Häppchen auf einer
Platte anrichten und mit den Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten ohne Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.:
6 g Eiweiß, 5 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 323 Joule = 77 Kalorien;
0,3 BE.
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