Lachsmoussepastete

Italienischer Schichtsalat

Fleischpasteten

Blätterteigbirne Surprise

Pochiertes Kalbsfilet mit Gemüse

Rucola-Pesto

Curacao-Blue-Coppler

Gefüllte Windbeutel


Lachsmoussepastete

für 8 Personen:

500 g Räucherlachs am Stück
2 Salatgurken
1/2 Bd. Dill
2 rote Zwiebeln
500 g Sauerrahm
Saft einer Zitrone
6 Blatt Gelatine
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Springform dünn mit Öl auspinseln. Boden mit Klarsichtfolie auslegen.

2. Lachs in 1/2 cm große Würfel schneiden, 1 Salatgurke schälen, entkernen, würfeln.

3. Dill abbrausen und hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Hälfte der Fischwürfel auf dem Springformboden verteilen. Restlichen Lachs mit Gurkenwürfeln, Dill, Zwiebeln, Sauerrahm und Zitronensaft mischen.

4. Gelatine einweichen, ausdrücken, überm Wasserbad schmelzen und unter die Moussemasse rühren. Mit Salz Pfeffer abschmecken. Alles in die Form geben und glatt streichen.

5. Über Nacht kalt stellen. Auf eine Platte stürzen. Übrige Gurke waschen, in Scheiben schneiden. Pastete mit Gurke und evtl. Dill garnieren.

Zubereitung ca 40 Min, pro Portion ca 250 kcal


Italienischer Schichtsalat

für 8 Personen:

1 großer Eisbergsalat
1 Bd. Lauchzwiebeln
500 g Mayonnaise
100 g Zucker
450 g TK-Erbsen
350 g Cheddar-Käse
400 g Frühstücksspeck

Zubereitung:

l.Den Eisbergsalat putzen, in Streifen schneiden, abbrausen, trockenschleudern und in eine große Schüssel geben. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und über den Salat verteilen.

2. Mayonnaise mit Zucker so lange verrühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat und die Masse glänzt. Über Salat und Zwiebelringen verteilen, glatt streichen.

3. Unaufgetaute Erbsen darauf geben. Käse grob raspeln und darüber streuen.

4. Speck in Streifen schneiden, in einer beschichteten Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf den Käse schichten. Salat mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank bis zu 12 Std. ziehen lassen.

Zubereitung ca 30 Min, pro Person ca 840 kcal


Fleischpasteten

für 8 Personen:

200 g Mehl
2 TL Trockenhefe
Salz
2 Eigelb
30 g Butter
6 EL Milch
200 g gewürztes Schweinemett
1 Zwiebel
1 Möhre
1/2 grüne Paprikaschote
Pfeffer
Paprika
1 Ei
2 EL gesch. Sesamsamen

Zubereitung:

1. Mehl, Hefe, eine Prise Salz, 1 Eigelb. Butter und Milch mit lauwarmem Wasser zu einem Hefeteig verarbeiten, an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.

2. Mett pürieren. Die Zwiebel schälen, fein hacken, Möhre und Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln. Mit Mett. restlichem Eigelb mischen und mit Salz. Pfeffer sowie Paprika abschmecken.

3. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen. 32 Plätzchen ausstechen. Auf die Hälfte die Fleischmasse geben. Bei übrigen Plätzchen ein Loch in die Mitte stechen. Über die Füllung legen. Ränder mit einer Gabel andrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Sesamsamen bestreuen. 20-25 Min. goldgelb backen

Zubereitung ca 80 Min, pro Person ca 220 kcal


Blätterteigbirne Surprise

für 8 Personen:

8 Blatt TK-Blätterteig
4 reife Williams-Birnen
3 EL Williams-Geist
500 g Reblochon-Käse
2 Eigelb

Zubereitung:

l.Den Blätterteig kurz antauen lassen, dabei jedes Blatt etwas ausrollen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Williams-Geist beträufeln.

2. Den Käse entrinden und in Würfel schneiden. Die Birnen und den Käse zu gleichen Teilen in jeweils 1 Blätterteigblatt wickeln. Dabei die Ränder mit verquirlten Eigelben bestreichen und leicht zusammendrücken.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Blätterteigrollen mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

4. Rollen evtl. verzieren. Mit Eigelb bestreichen.

5. Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Birnen Surprise auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.

Zubereitung 40 Min, pro Person ca 530 kcal


Pochiertes Kalbsfilet mit Gemüse

für 8 Personen:

1,2 kg Kalbsfilet
Salz
Pfeffer
50 g Butterschmalz
400 ml Weißwein
1,5 l Kalbsfond
4 Möhren
2 Zucchini
2 Fenchelknollen
300 g Brokkoli
50 ml Olivenöl

Zubereitung:

1. Filet abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern und in Butterschmalz kräftig anbraten, dann herausnehmen.

2. Bratfett mit Wein und Kalbsfond ablöschen, etwas einkochen lassen.

3. Das Filet in den Fond legen, mit Alufolie abdecken, mit Teller beschweren und ca. 20 Min. pochieren. Aus dem Fond nehmen, in Alufolie wickeln, von Zeit zu Zeit wenden.

4. Gemüse putzen, abbrausen bzw. schälen und klein schneiden. Im Olivenöl anbraten, mit etwas Kalbsfond ablöschen und warm stellen.

5. Kalbsfilet aus der Folie nehmen, aufschneiden und zusammen mit dem gebratenen Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Zubereitung ca 40 Min, pro Person ca 330 kcal


Rucola-Pesto

für 8 Personen:

2 Bd. Rucola
1 Zitrone
5 Knoblauchzehen
100 g Parmesan
125 g Walnusskerne
200 ml Olivenöl
Salz

Zubereitung:

1. Rucola mit kaltem Wasser gut abbrausen, trockenschleudern, von den groben Stielen befreien und in Stücke zupfen.

2. Zitrone auspressen. Knoblauchzehen schälen und hacken. Parmesan reiben.

3. Rucola mit Zitronensaft, Parmesan und Walnusskernen, bis auf einige Nusshälften für die Dekoration, im Zerhacker der elektrischen Küchenmaschine oder im Mixer pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl dazugeben.

4. Rucola-Pesto mit Salz abschmecken und in eine Schüssel füllen. Im Kühlschrank etwa 2 Std. ziehen lassen. Danach mit übrigen Walnusshälften dekorieren und zum pochierten Kalbsfilet mit Gemüse servieren.

Zubereitung ca 20 Min, pro Person ca 390 kcal


Curacao-Blue-Coppler

für 1 Drink:

3 cl Curacao Blue
1 TL Zitronensaft
Eiswürfel
Sekt

Zubereitung:

Curacao Blue und Zitronensaft mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, gut durchschütteln, in ein Glas gießen und mit gekühltem Sekt auffüllen.


Gefüllte Windbeutel

für 8 Personen:

50 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
5 Eier
250 ml Sahne
80 g Zucker
80 g Schokolade
1 unbeh. Orange

Zubereitung:

1. Butter mit 200 ml Wasser und Salz zum Kochen bringen. Mehl durchsieben und auf einmal einrühren. Die Masse unter kräftigem Rühren erhitzen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.

2. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Nach und nach die Eier in den Teig einarbeiten, bis die Masse glänzt. Teig 10 Min. ruhen lassen. In Spritzbeutel mit Stemtülle füllen, kleine Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen, 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für die Füllung Sahne mit Zucker sehr steif schlagen. Schokolade fein raspeln. Orangenschale abreiben. Sahne in 2 Portionen teilen, eine Hälfte mit Schokoraspeln, die andere mit Orangenschale verrühren. Mit Spritzbeutel mit feiner Tülle in Windbeutel spritzen. Auf Spieße stecken.

Zuberitung ca 40 Min, pro Person ca 360 kcal


Quelle:

aus meiner Sammlung


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