Bratkasseler und Chili-Putenbrust

Himbeer-Dressing

Gartenkräuter-Dip

Kartoffel-Pfifferlings-Salat

Spinat-Pastetchen mit Lachs und Käse

Bohnen-Tomaten-Salat

Gemüse-Gratin mit Butterbröseln

Kirsch-Pavlova

Bratkasseler und Chili-Putenbrust

für 8-10 Personen:

1,5 kg Putenbrust (Stück)
1,5 kg ausgelöstes Kasseler-Kotelett (Stück)
ca. 1 TL Chilipulver
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
6-8 Stiele Majoran
evtl. Himbeeren zum Garnieren

 

Zubereitung:

Fleisch waschen, trocken tupfen und auf die Fettpfanne legen. Chili, etwas Salz und Öl verrühren. Putenbrust damit einstreichen. Kasseler mit Pfeffer würzen.

Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Zwischendurch gut 1/8 l Wasser nach und nach angießen, damit der Bratensatz nicht anbrennt.

Majoran waschen, Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, abzupfen. Auf dem Kasseler verteilen. Die Braten ca. 5 Minuten ruhen lassen und aufschneiden. Oder die Braten auskühlen lassen und aufschneiden. Mit Himbeeren und Rest Majoran garnieren.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/4  Std., Portion ca. 430 kcal 68 g E • 15 g F • 2 g KH

 

Himbeer-Dressing

für 8-10 Personen:

3 Schalotten oder 2 kleine Zwiebeln
200 g Himbeeren frisch oder TK
7 El weißer Balsamico-Essig
3 gehäufte El brauner Zucker
Salz
Pfeffer
1 - 1 1/2 El körniger Senf
9 El Öl

 

Zubereitung:

Schalotten schälen und fein würfeln. Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Pürieren und durch ein Sieb streichen.

Essig, Zucker, 100 ml Wasser, Schalotten, etwas Salz und Pfeffer aufkochen. Vom Herd nehmen. Senf, Himbeeren und Öl unterrühren. Auskühlen lassen und abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 15 Min. portion ca. 110 kcal 0gE-9gF-7gKH

 

 

Gartenkräuter-Dip

für 8-10 Personen:

1 kleine Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Töpfchen/Bund Kerbel
1/2 Bund Schnittlauch
250 g Crème fraîche
500 g cremiger Joghurt
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln. Kräuterwaschen. Petersilie und Kerbel hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Alles, bis auf 1 EL Kräuter, mit Crème fraîche und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Kräuter darüberstreuen.

Zubereitungszeit ca. 10 Min., Portion ca 110 kcal, 3 g E, 9 g F, 3 g KH

 

Kartoffel-Pfifferlings-Salat

für  8-10 Personen:

2 kg festkochende Kartoffeln
4-6 Lauchzwiebeln
400 g kleine Pfifferlinge
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
6 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
1 TL Gemüsebrühe
Zucker
100 g Schlagsahne

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pfifferlinge putzen, evtl waschen und trocken tupfen Beides im heißen Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen Mit 1/4 l Wasser und Essig ablöschen. Brühe zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und unter die Pilze heben. Mind. 1 Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren flüssige Sahne untermischen und alles nochmals abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Abkühl-/Marnierzeit mind. 1 1/2 Std. Portion ca. 220 kcal 5gE-7gF-32gKH

Spinat-Pastetchen mit Lachs und Käse

Zutaten für 10 Stück:

8 rechteckige Scheiben (à ca. 75 g) TK-Blätterteig
300 g Blattspinat
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter/Margarine
Salz, Pfeffer
Muskat
150 g Lachsfilet
125 g Ziegenfrischkäse (Rolle)
Mehl zum Ausrollen
1 Ei
2 EL Paniermehl
2 TL Sesam
Backpapier

 

Zubereitung:

Teigscheiben nebeneinander auftauen lassen.

Spinat putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Fett andünsten. Spinat zugeben und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.
Alles reicht für 8-10 Personen

Lachs waschen, trocken tupfen, in 5 Stücke schneiden. Käse in 5 Scheiben schneiden.

Aus jeder Blätterteigscheibe 2 große Kreise (ä 10 cm 0) ausstechen. Die Teigreste aufeinanderlegen (nicht verkneten!), auf etwas Mehl ausrollen und noch 4 Kreise ausstechen.

Ei und 2 EL Wasser verquirlen. 10 Kreise damit bestreichen. Paniermehl in die Mitte streuen. Spinat darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. 5 mit Lachs und 5 mit Käse belegen. Mit Pfeffer würzen. Übrige Kreise darauflegen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Oberfläche mehrmals leicht einritzen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Rest Ei bestreichen. Lachspasteten mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Schmecken warm und kalt.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/4 Std., Abkühlzeit ca. 15 Min, Backzeit 15-20 Min. stück ca. 360 kcal 11gE-24gF-22gKH

 

 

Bohnen-Tomaten-Salat

für 8-10 Personen:

1,5 kg Schneidebohnen
Salz, Pfeffer
Zucker
3 mittelgr. Zwiebeln
500 g Kirschtomaten
6 El Essig z.B. weißer Balsamico
8 El Öl
1/2 - 1 Bund Basilikum

 

Zubereitung:

Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen.

Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.

Bohnen abtropfen lassen. Mit Tomaten, Zwiebeln und Marinade mischen. Salat mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Basilikum waschen, abzupfen und grob schneiden. Unter den Salat heben. Nochmals abschmecken.

Zubereitung ca 39 Min, Marinierzeit mind 1 Stunde, Portion ca 130 kcal, 4 g E, 8 g F, 10 g KH

Sie können auch 500 g Schneidebohnen durch rote oder weiße Bohnenkerne aus der Dose ersetzen. Das spart Zeit und sieht gut aus.

 

 

Gemüse-Gratin mit Butterbröseln

für 8-10 Personen:

1 Blumenkohl ca 1,5 kg
500 g Broccoli
500 g Möhren
Salz, Pfeffer
Muskat
300-400 g Schmand
etwas und 2 El Butter
6 Eier
400 g Schmand
200 ml Milch
3-4 El Paniermehl
evtl Kerbel zum Garnieren

 

Zubereitung:

Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Kohl in Röschen teilen, Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Möhren in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten garen. Broccoli zufügen und weitere ca. 5 Minuten garen. Erbsen 1-2 Minuten mitkochen. Gemüse abgießen.

Gemüse in eine große gefettete Form füllen. Eier, Schmand und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen.

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl unterrühren. Butterbrösel auf dem Gemüse verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std., portion ca. 260 kcal 12 g E • 17 g F • 14 g KH

 

Kirsch-Pavlova

für 8-10 Personen:

2 Gläser (à 720 ml) Kirschen oder 1 kg frische Kirschen
1/2 l Kirschnektar
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
evtl. 1 gehäufter EL Zucker
1/2 Beutel (50 g) dunkle Kuchenglasur
12 fertige Baiser-Törtchen
200-250 g Schlagsahne
3 EL Schoko-Röllchen

 

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und gut 1/2 l abmessen. Frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 1/8 l Kirschsaft und Puddingpulver glatt rühren. Rest Saft und Zucker aufkochen. Mit Puddingpulver binden, Kirschen unterheben und auskühlen lassen. Zwischendurch umrühren.

Glasur im Beutel ca. 10 Minuten im heißen Wasser schmelzen. Törtchen damit ausstreichen und trocknen lassen. Sahne steif schlagen. Kurz vorm Servieren je 2 EL Kirschen auf die Törtchen verteilen. Jeweils einen Klecks Sahne daraufgeben. Mit Schoko-Röllchen bestreuen. Restliche Kirschen dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 40 Min.,  auskühl-/trockenzeit ca. 1 Std.. stück ca. 230 kcal 2gE-7gF-37gKH

Quelle:

aus meiner Sammlung


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