Kartoffel-Happen mit Makrelencreme

Würziger Spießbraten

Möhren-Krautsalat mit Speckwürfeln

Tomaten-Ei-Dip

Schafskäse-Creme mit Lauch

Kernige Party-Sonnen

Pikanter Wurstsalat

Pflaumengrütze mit Vanille-Schaum

 


 

Kartoffel-Happen mit Makrelencreme

für 10-15 Personen

6 große Kartoffeln (ca. 1 kg)
1 Ei
1-2 geräucherte Makrelenfilets (ca. 350 g)
1-2 EL Zitronensaft
375-400 g Schmand oder Crème fraîche
Salz
schwarzer Pfeffer
einige Radieschen
1 kleines Stück Salatgurke
Dill
evtl. Dillblüten zum Garnieren

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und auskühlen lassen.

Ei ca. 10 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und fein würfeln. Von den Makrelenfilets die Haut abziehen. Filets in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und
Schmand pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Radieschen und Gurke putzen und waschen. Gurke würfeln, Radieschen in Stifte schneiden.

Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Makrelencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf jede Kartoffelscheibe einen dicken Tuff spritzen (oder die Creme mit 2 Teelöffeln darauf verteilen). Mit Ei, Radieschen und Gurke bestreuen. Mit Dill und Dillblüten garnieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Min. Auskühlzeit ca. 2 Std. Portion ca. 150 kcal 7 g E - 9 g F - 9 g KH


Würziger Spießbraten

für 10-15 Personen

3-4 kg Schweinerollbraten (evtl. vorbestellen)
ca. 3 EL Spieß- und Grillbraten-Würzer  
Kräuter, Tomatenviertel und Radieschen zum Garnieren

Zubereitung:

Fleisch waschen und trockentupfen. Mit dem Gewürz einreiben und in einen großen Bräter legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3-3 1/4 Stunden braten.

Nach ca. 1 Stunde Bratzeit etwa l/2-3/4 1 heißes Wasser angießen. Den Braten öfter mit Bratenfond begießen und fertig braten. Mit Kräutern, Tomate und Radieschen
garnieren.

Zubereitungszeit ca. 3% Std. Portion ca. 390 kcal 35 g E • 27 g F • 0 g KH


Möhren-Krautsalat mit Speckwürfeln

für 10-15 Personen

1 Weißkohl (ca. 1,5 kg)
500 g Möhren
2 Bund Lauchzwiebeln
2 Gläser (à 370 ml) Sellerie-Salat
75 g geräucherter durchwachsener Speck
8 EL Weißwein-Essig
1 TL Gemüsebrühe
5 EL Öl  
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Möhren und Lauchzwiebeln schälen bzw. putzen und waschen. Möhren grob raspeln. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Sellerie abtropfen.

Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Lauchzwiebeln im Speckfett kurz andünsten. Mit 1/8 l Wasser und Essig ablöschen. Kurz aufkochen, Brühe darin auflösen. Öl einrühren. Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Marinade noch heiß über den Weißkohl gießen und alles gut durchkneten. Möhren und Sellerie untermischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden bzw. hacken. Petersilie unter den Salat mischen. Salat vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. Marinierzeit ca. 1 Std. Portion ca. 100 kcal 2 g E - 7 g F - 6 g KH


Tomaten-Ei-Dip

für 10-15 Personen

8 Eier
6 mittelgroße Tomaten
1/2 Bund Petersilie
300 g Crème fraîche oder Schmand
200-250 g Salat-Mayonnaise
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

Eier ca. 10 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, hacken und auskühlen lassen.

Tomaten waschen und vierteln. Entkernen und würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteh und hacken. Crème fraîche und Mayonnaise verrühren. Ei, Tormaten und Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 20 Min. Auskühlzeit ca. 20 Min. Portion ca. 180 kcal 4 g E - 16 g F - 3 g KH


Schafskäse-Creme mit Lauch

für 10-15 Persone

1 mittelgroße Stange Porree (Lauch)
1-2 Knoblauchzehen
1-2 EL Olivenöl
300 g Schafs- oder Fetakäse
250 g Magermilch-Joghurt
Salz, schwarzer Pfeffer
Edelsüß-Paprika

Zubereitung:

Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken Beides im heißen Öl ca. 3 Minuten andünsten. Dann in einen hohen Rührbecher geben, fein pürieren und auskühlen lassen.

Käse mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Joghurt und Lauch-Püree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Zubereitungszeit ca. 15 Min. Auskühlzeit ca. 20 Min. Portion ca. 60 kcal 4 g E - 4 g F - 2 g KH

 


 

Kernige Party-Sonnen

für 28-32 Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe
1 Backmischung (1000 g) „Krustenbrot" (Roggenmischbrot)
75-100 g geräucherter Speck
Mehl für die Arbeitsfläche
2-3 EL Röstzwiebeln
1-2 TL Mehl
2-3 EL Sonnenblumenkerne
1-2 EL Mohn
Backpapier

Zubereitung:

Hefe in einer großen Rühr-I Schüssel zerbröckeln und in 700 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Herausnehmen, abtropfen lassen.

Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten, in vier Portionen teilen. 1 Portion Teig mit Speck und Röstzwiebeln verkneten. Alle Teigportionen zu Rollen formen und in je 7-8 Stücke schneiden. Daraus Brötchen formen. Auf 2 mit Backpapier belegten Blechen dicht an dicht zu einer großen und einer kleinen Party-Sonne legen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Einige Brötchen mit Mehl bestäuben. Rest Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bzw. Mohn bestreuen. Die Sonnen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Zu Braten und Dips servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Gehzeit ca. 1 Std. Backzeit pro Blech ca. 25 Min. Auskühlzeit ca. 45 Min. Stück ca. 140 kcal

 


 

Pikanter Wurstsalat II

für 10-15 Personen

1 Dose (446 ml) Ananasstücke
1 Glas (370 ml) Champignonköpfe
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Fleischwürste (à ca. 500 g)
1 Kopf Eisbergsalat
200-250 g Salat-Mayonnaise
150 g Magermilch-Joghurt
2 EL Weißwein-Essig
Salz
weißer Pfeffer
evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Ananas abtropfen lassen, dabei den Saft für die Salatsoße auffangen. Champignons ebenfalls gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Fleischwurst aus der Hülle lösen. Erst in dickere Scheiben und dann in grobe Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Salat in mundgerechte Stücke schneiden.

Für die Salatsoße Mayonnaise, Joghurt, Essig, 2-3 EL Ananassaft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen und dann alles ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Min. Marinierzeit ca. 30 Min. Portion ca. 350 kcal 9 g E - 31 g F - 5 g KH


Pflaumengrütze mit Vanille-Schaum

für 10-15 Personen

1,5 kg Pflaumen oder Zwetschen
2-3 Pfirsiche (ca. 300 g)
250 g Aprikosen
3/4 l Pfirsich- oder roter Traubensaft
1/8 l Weißwein
150-200 g + 50 g Zucker
80 g Speisestärke
1/4 l Milch
100 g Schlagsahne
500 g Buttermilch
2 Päckchen Dessert-Soße „Vanille-Geschmack" (ohne Kochen; für je 1/4 l Flüssigkeit)
evtl. Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pfirsiche und Aprikosen kreuzweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen und mit kaltem Wasser abschrecken. Früchte häuten, halbieren und entsteinen. Pfirsiche achteln und Aprikosen vierteln.

1/2 l Pfirsichsaft, Wein und 150 g Zucker in einem großen Topf aufkochen. Stärke und Rest Saft glatt rühren. Den kochenden Saft damit binden. Früchte unterheben und nochmals kurz aufkochen. Grütze in einer Schale auskühlen lassen.

Milch, Sahne, Buttermilch und 50 g Zucker in einen großen hohen Rührbecher geben. Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes klümpchenfrei einrühren. Ca. 1 Minute ruhen lassen, dann nochmals kräftig durchrühren. Grütze mit Minze verzieren. Vanille-Schaum dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 35 Min. Auskühlzeit ca. 3 Std. Portion ca. 200 kcal 3 g E - 3 g F - 40 g KH


Quelle: aus meiner Sammlung

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.