Tomaten-Röstbrot
Tortilla-Würfel
Sherrypilze
Knoblauch-Garnelen
Mandelhähnchen
Gemüsekuchen vom Blech
Salbeischnitzel
Speckdatteln
Salsa verde
Hefeschnecken Ensaimada

 


 

Tortilla-Würfel

für 8 Personen

600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
6 Eier
Salz
Pfeffer
3 El Olivenöl
100 g Serrano-Schinken

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, abzupfen und hacken. Eier verquirlen, würzen.

Kartoffeln und Zwiebel im heißen Öl in einer beschichteten Pfanne (ca. 24cm 0) anbraten. Würzen. Eier darübergießen, bei milder Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten stocken lassen. Stürzen, weitere ca. 5 Minuten braten. In Würfel schneiden. Schmeckt warm oder kalt mit Serrano-Schinken.

Zubereitungszeit Ca. 1 Std. Portion ca. 170 kcal 9 g E • 10 g F • 10 g KH


 

Tomaten-Röstbrot

für 8 Personen

2 große Tomaten
2 durchpresse Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
16 geröstete Baguettescheiben
Olivenöl

Zubereitung:

Tomaten auf der Reibe raspeln und mit Knoblauchzehen verrühren. Mit Salz und Pfefffer würzen.

Geröstete Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln und mit den Tomaten bestreichen.


 

Sherrypilze

für 8 Personen

4 Knoblauchzehen
500 g große Champignons
4-5 El Olivenöl
5 El Sherry
Salz
Paprika edelsüss
1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

Knoblauch schälen, fein schneiden. Pilze putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Beides im heißen Öl anbraten. So lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sherry zufügen, würzen. Petersilie waschen, hacken, darüberstreuen. Schmecken warm und kalt.

Zubereitungszeit ca. 25 Min. portion ca. 60 kcal 2 g E - 5 g F - 0 g KH


 

Mandelhähnchen

für  8 Personen

250 g Tomaten
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1/2 Bund oder Töpfchen Oregano oder Majoran
100 g Mandeln ohne Haut
24 Hähnchenunterkeulen, ca 1,8 kg
Salz
Pfeffer
ca 100 g Mehl
3 El Butterschmalz
1/4 l Weißwein
1 Tl Brühe
150 ml Milch
1 Msp Zimt

Zubereitung:

Tomaten einritzen und überbrühen. Abschrecken, häuten und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Oregano waschen. Zwiebeln fein, Oregano und Mandeln grob hacken. Knoblauch fein schneiden.

Keulen waschen, trocken tupfen. Würzen, im Mehl wenden und im heißen Fett anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett anbraten. Tomaten, Oregano und Mandeln kurz mitbraten. Wein und Brühe zufügen, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Milch zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. In einen großen ofenfesten Tontopf oder eine Auflaufform gießen. Keulen hineinlegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Dazu: Brot.

Zubereitungszeit ca. 1 Vi Std. portion ca. 520 kcal 47 g E • 28 g F • 12 g KH


 

Gemüsekuchen vom Blech

für 20 Stücke

200-225 g Tk-Blattspinat
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, 42 g
1 Tl Zucker
Salz
Pfeffer
1/4 l Öl + 7 El Öl
2-3 Tomaten, ca 200 g
1 gr grüne Paprikaschote
400 g Lauch
evtl 3-4 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
4 El Zitronensaft
Fett fürs Backblech

Zubereitung:

Spinat auftauen lassen. Ins Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

1/4 1 Öl und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort mind. 45 Minuten gehen lassen.

Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Paprika und Porree putzen, waschen. Paprika in feine Streifen, Porree in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, Petersilie waschen. Beides hacken.

Spinat ausdrücken. Gesamtes Gemüse und Knoblauch in 4 EL heißem Öl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Petersilie zufügen. Gemüse abkühlen lassen.

Teig gut durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech (35x40 cm) ausrollen. Gemüse darauf verteilen. Mit 3 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.  gehzeit mind. 1 Std. backzeit ca. 40 Min. stück ca. 240 kcal 3 g E • 16 g F • 19 g KH


 

Salbeischnitzel

für 8 Personen

8 Schweineschnitzel (à 120 g)
Salz
Pfeffer
3-4 Stiele Salbei oder Petersilie
8 Scheiben Frühstücksspeck
3 EL Olivenöl
Spießchen
Frischhaltefolie

Zubereitung:

Fleisch trocken tupfen, etwas flach klopfen. Halbieren und würzen. Salbei waschen. Speck halbieren. Die Schnitzel mit je 1 Speckscheibe und 1-2 Salbeiblättern belegen. Umklappen und zustecken. Im heißen Öl 6-8 Minuten braten. Schmecken warm und kalt.

Zubereitungszeit ca. 30 Min. stück ca. 110 kcal 14 g E - 6 g F - 0 g KH


 

Speckdatteln

für 8 Personen

24 Mandeln (ohne Haut)
12 Scheiben Frühstücksspeck
24 entsteinte getr. Datteln
5 EL Olivenöl

Zubereitung:

Mandeln ohne Fett rösten. Speckscheiben halbieren. Datteln mit Mandeln füllen, mit Speck umwickeln. Feststecken. Im heißen Öl knusprig braten. Schmecken warm und kalt.

Zubereitungszeit ca. 25 Min. stück ca. 80 kcal l g E - 6 g F - 5 g KH


 

Salsa verde III

für 8 Personen

2-3 Knoblauchzehen 
je 1/2 Bund oder Topf Petersilie, Dill, Basilikum, Minze und Kerbel
1 EL Kapern (Glas)
1 EL Rotwein-Essig
1 TL Senf
200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen und abzupfen. Beides mit Kapern, Essig und Senf im hohen Rührbecher pürieren. Dabei das Öl einlaufen lassen und würzen. Passt gut zu den Schnitzeln und Garnelen.

zubereitungszeit ca. 15 Min. Portion ca. 230 kcal 0 g E - 25 g F - 0 g KH


Hefeschnecken Ensaimada

für 8 Personen

1/8 l + 5 EL Milch
500 g + etwas Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL Zucker
Salz
200 g Schweineschmalz
2 Eier (Gr. M) + 1 Eigelb
100 g + etwas Puderzucker
Backpapier

Zubereitung:

1/8 1 Milch erwärmen. In 500 g Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker, 5 EL warmer Milch und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

100 g Schmalz schmelzen. Mit Eiern, 1/8 1 warmem Wasser, Rest warmer Milch, 1 Msp. Salz und 100 g Puderzucker verrühren. Alles zum Mehl geben, ca. 3 Minuten verkneten. Zugedeckt am warmen Ort mind. 45 Minuten gehen lassen.

100 g Schmalz schmelzen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten, zur Rolle formen. In 16 Stücke schneiden. Jeweils auf etwas Mehl sehr dünn zum Rechteck (ca. 16x28 cm) ausrollen. Jedes Teigstück mit Schmalz bestreichen. Von einer Ecke aus diagonal aufrollen. Locker zur Schnecke drehen, das Endstück unterstecken.

Jeweils 8 Schnecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 5 EL Milch verquirlen. Schnecken damit bestreichen. Nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. Gehzeit mind. 1 1/4 Std. backzeit pro Blech 15-20 Min. stück ca. 260 kcal


Quelle: aus meiner Sammlung

 


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