Marzipan- und Vanille-Rum-Waffeln

Würziges Apfelkompott

Limetten-Mascarponecreme

Orangen-Feigen-Sauce

Krokant-Mandeln

 

 

Marzipan- und Vanille-Rum-Waffeln

für ca 24 Stück:

Grundteig:
300 g weiche Butter
Salz
75 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1/4 l Milch
Fett fürs Waffeleisen

Marzipan-Waffeln:
100 g Marzipan-Rohmasse
evtl. 3-4 EL Amaretto-Likör oder Milch
evtl. Puderzucker

 

Vanille-Rum-Waffeln:
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3-4 EL Rum oder Milch
evtl. Puderzucker

 

Für den  Waffelteig: Butter, 1 Prise Salz und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Teig halbieren.

Für die Marzipan-Waffeln: Marzipan fein würfeln oder grob raspeln. Mit Likör unter eine Hälfte Teig rühren.

Für die Vanille-Rum-Waffeln
: Vanillezucker und Rum unter übrigen Teig rühren.

Waffeleisen vorheizen, fetten. Jeweils 1 Kelle Teig in die Mitte des Waffeleisens geben und goldbraun backen. Waffeln im heißen Backofen warm stellen oder direkt bei Tisch backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Stück ca. 240 kcal, 5 g E, 14 g F, 21 g KH

 

Würziges Apfelkompott

für 8 Personen:

1,2 kg Äpfel
1/8 l klarer Apfelsaft
75 g Zucker
1 Stück Schale und Saft von 1 unbeh Zitrone
2 Zimtstangen
2 Sternanis

Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In Apfelsaft mit Zucker, Zitronenschale, -saft, Zimt und Anis zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.

Abkühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 20 Min. Portion ca. 130 kcal, 1 g E, 1 g F, 28 g KH

 

Limetten-Mascarponecreme

für 8 Personen:

500 g Magerquark
250 g Mascarpone
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Saft von 2 Limetten
evtl. Limette und Minze

 

Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillin-Zucker und Saft cremig verrühren. Mit Limette und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 10 Min. Portion ca. 250 kcal 10 g E - 14 g F - 18 g KH

 

Orangen-Feigen-Sauce

für 8 Personen:

je 2 Orangen und Feigen
je 1/4 l Orangenund Kirschsaft
3-4 EL (ca. 50 g) Zucker
1 Beutel (2 g) Glühfix
1 Päckchen Soßenpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l)
evtl. 1 unbehandelte Orangenscheibe

 

Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Trennhäute ausdrücken, Saft auffangen. Feigen waschen und sechstein. Gesamten Saft und Zucker aufkochen. Würz-Beutel hineinhängen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.

Soßenpulver und 3-4 EL Wasser glatt rühren. Beutel entfernen und Punsch nochmals aufkochen. Soßenpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Filets und Feigen unterheben. Verzieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Min. Portion ca. 90 kcal 1 g E - 0 g F - 20 g KH

 

 

Krokant-Mandeln

für 8 Personen:

150 g Zucker
1/4 - 1/2 TL Lebkuchengewürz
200 g Mandelkerne (ohne Haut)
etwas Öl
Alufolie

 

Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gewürz und Mandeln unterrühren. Sofort auf ein geöltes Stück Alufolie verteüen. Abkühlen lassen. Wenn nötig, die Mandeln auseinander brechen.

Zubereitungszeit ca. 15 Min. Abkühlzeit mind. 1 Std., Portion ca. 230 kcal 5 g E ¦ 14 g F • 20 g KH


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