Bunte Blätterteig-Schiffchen

Lustige Schokopuddings

Pizza Kunterbunt

Kinder-Spieße

Kartoffelsalat mit Eiermäusen


Bunter Blätterteig-Schiffchen

für 10 Stück:

450 g TK-Blätterteig
1 Ei, getrennt
3 Tomaten
2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
1 kleine Dose Mais (425 ml)
4 Scheiben Salami (80 g)
Salz
Pfeffer

Sauce:
20 g Mehl
20 g Butter
1/4 Milch
30 g Sahneschmelzkäse
Salz
Pfeffer
gekörnte Gemüsebrühe
etwas Zucker
1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

1. Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen. Aus jeder Blätterteigplatte ein „Schiffchen" (ovale Form) ausschneiden und Ränder mit Eiweiß bestreichen.

2. „Blätterteigreste" übereinander legen, ausrollen, in ca. 10 Stücke teilen, jeweils genügend lange Röllchen daraus formen, auf die ausgeschnittenen „Schiffsböden" legen, gut andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

3. Aus dem restl. Blätterteig „Fähnchen" und „Tiere" für die Garnitur schneiden und ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

4. Tomaten waschen und putzen. Mozzarella und Mais abtropfen lassen. Tomaten, Mozzarella und Salami würfeln, mit dem Mais vermischen. Salzen, pfeffern und in die Mitte der „Schiffchen" füllen. Dann „Schiffchen" und „Fähnchen" im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15-20 Min. backen. Evtl. die „Fähnchen" vorher heraus nehmen.

5. Inzwischen das Mehl in der erhitzten Butter anschwitzen. Milch angießen, aufkochen und den Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Brühe, Zucker und Schnittlauch abschmecken.

6. „Fähnchen" auf Zahnstocher stecken und die „Schiffchen" damit verzieren. Auf der Sauce anrichten und nach Wunsch mit  Kräutern garnieren.


Lustige Schokopuddings

für 8 Portionen:

1 l Milch
2 Btl. Pudding Schokolade 

Garnitur:
bunte Zuckerschrift
fertige Vanillesauce

Außerdem:
8 Puddingförmchen (Tassen)

Zubereitung:

1. Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Pudding unter ständigem Rühren einstreuen und ca. 1 Min. kräftig weiterrühren. Pudding 3 Min. stehen lassen.

2. Pudding nochmals durchrühren und in die mit kaltem Wasser ausgespülte Puddingförmchen (oder Tassen) füllen. Etwas abkühlen lassen und mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Danach auf Teller stürzen und mit Zuckerschrift lustig verzieren oder mit Vanillesauce garnieren.


Pizza Kunterbunt

für 8 Stück:

300 g Weizenvollkornmehl
150 g Blütenzarte Köllnflocken
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Jodsalz
1 EL Pflanzenöl
250 ml warmes Wasser

Belag:
250 g Tomaten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Pflanzenöl
16 Scheiben Käse-Salami
8 schwarze Oliven, halbiert
500 g Gemüse (z. B. Paprika, Zucchini, Möhren, Mais)
4 Scheiben Ananas, halbiert
8 Scheiben Käse (z. B. Gouda)
Salz
Pfeffer
Oregano

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig zu einer geschmeidigen Masse verkneten, an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Dann Teig ausrollen und acht kleine Pizzen formen.

2. Inzwischen die Tomaten  überbrühen häuten und würfeln. Mit der Zwiebel und dem Knoblauch in heißem Öl dünsten. Pizzen mit der Masse bestreichen.

3. Das Gemüse klein schneiden, in wenig Wasser blanchieren und abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dann mit Salami, Oliven und Ananas auf den Pizzen verteilen, den Käse klein schneiden und darüber streuen. Pizzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Min. backen.


Kinder-Spieße

für 8 Spieße

200 g dünne Bratwürstchen
1 gelbe Paprikaschote
200 g Cocktailtomaten
2 EL Keimöl  
1 Flasche „Tomato Joe" Kinder Ketchup (z. B. von Knorr)

Zubereitung:

1. Würstchen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden, Tomaten waschen und halbieren.

2. Wurst- und Paprikastücke mit den Tomaten abwechselnd auf Holzspieße stecken. Mit Keimöl einstreichen und am Rand des Grillrosts ca. 10 Min. grillen. Mit dem Kinder Ketchup servieren.


Kartoffelsalat mit Eiermäusen

für 3-4 Personen:

750 g fest kochende Kartoffeln
Salz
3 Eier
1 kleines Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen
2 Btl. Salatkrönung „Würzige Gartenkräuter"
100 ml Delikatessbrühe
1-2 TL mittelscharfer Senf
6 EL Keimöl
18 ganze Gewürznelken

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. garen. Nach 15 Min. die Eier zufügen und hart kochen. Kartoffeln und Eier abgießen, abschrecken und pellen.

2. Radieschen waschen, Grün und Wurzeln abschneiden. Sechs Wurzelstücke als Mäuseschwänzchen beiseite legen. Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

3. Inhalt beider Beutel Salatkrönung mit der Brühe, Senf und Öl verrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing vermischen.

4. Eier längs halbieren und Wurzelabschnitte als Mäuseschwänzchen „darauf kleben". Für die Ohren Eier etwas einschneiden und Radieschenscheiben hineinstecken. Mäuse mit Augen und Schnäuzchen aus Nelken versehen.

5. Kartoffelsalat mit restl. Radieschenscheiben und Schnittlauch mischen, auf Teller verteilen und „Mäuse" darauf setzen.


Quelle: aus meiner Sammlung

 


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