Geröstl-Pfanne mit Fleichkäse

Weißkohlsalat mit Apfel-Vinaigrette

Dreierlei Obatzda

Kartoffel-Möhrenbrot


Geröstl-Pfanne mit Fleischkäse

für 8 Personen

2 kg festkochende Kartoffeln
4 mittelgroße Zwiebeln
500 g Fleischkäse
100 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Bund Schnittlauch
4-5 EL (50 g) Butterschmalz
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und auskühlen lassen.

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Fleischkäse grob, Speck fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten, dann alles herausnehmen. Fleischkäse im Speckfett anbraten, herausnehmen.

3-4 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise jeweils ca. 10 Minuten braten. Ab und zu wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Fettpfanne mit Fleischkäse, Speck und Zwiebeln mischen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 °C warm stellen. Evtl. das Ge-röstl zum Servieren wieder in der Pfanne
anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Auskühlzeit ca. 1 Std. Portion ca. 460 kcal 14 g E, 29 g F, 32 g KH


Weißkohlsalat mit Apfel-Vinaigrette

für 8 Personen

1 kg Weißkohl
Salz
75 g geräucherter durchwachsener Speck
4 EL Öl
6-8 EL Apfelsaft
4 EL Obstessig
Pfeffer
1-2 TL mittelscharfer Senf

Zubereitung:

Weißkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit ca. 1 gehäuften TL Salz in einer Schüssel mischen und kräftig durchkneten.

Speck fein würfeln und in 1 EL heißem Öl knusprig braten. Mit Apfelsaft und Essig ablöschen und kurz köcheln. Mit Pfeffer würzen. 3 EL Öl und Senf einrühren. Über den Kohl gießen und alles gut durchstampfen. Mind. 4 Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 40 Min. Marinierzeit mind. 4 Std. Portion ca. 130 kcal 2 g E 11 g F - 5 g KH


Dreierlei Obatzda

für 8 Personen

1 mittelgroße Zwiebel
400 g reifer Camembert
600 g Doppelrahm-Frischkäse
je 1/2 rote und gelbe Paprika
weißer Pfeffer
Salz
2-3 EL Walnusskerne
2 EL Preiselbeeren (Glas)
Edelsüß-Paprika

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln. Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Frischkäse und Zwiebel unterrühren. Käsemischung in 3 Portionen teilen.

Mit Paprika: Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Unter 1 Portion Käsemasse heben. Mit Pfeffer und evtl. etwas Salz würzig abschmecken.

Mit Nüssen und Preiselbeeren: Nüsse hacken. Mit Preiselbeeren unter die 2. Portion rühren.

Klassisch: Übrige Käsemasse mit Edelsüß-Paprika würzig abschmecken. Alles anrichten.

Zubereitungszeit ca. 20 Min. Portion ca. 420 kcal 16 g E - 35 g F - 6 g KH


Kartoffel-Möhrenbrot

für 1 Brot, ca 18 Scheiben

750 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
6 EL Milch
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
1 TL Zucker
ca. 325 g + etwas dunkles Weizenmehl (Type 1050)
2 Möhren (ca. 200 g)
4 EL kernige Haferflocken
Backpapier

Zubereitung:

Hälfte der Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und fein zerstampfen. Lauwarm abkühlen lassen.

Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker darin auflösen. 325 g Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Möhren und Rest Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Beides (samt der beim Reiben ausgetretenen Flüssigkeit), Stampfkartoffeln, ca. 1 1/2 TL Salz und 3 EL Haferflocken zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten (falls der Teig klebt, evtl. noch etwas Mehl zugeben). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten, zum Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit 1 EL Haferflocken bestreuen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 40 Min. Auskühlzeit: ca. 1 1/2 Std. Gehzeit ca. 11A Std. Backzeit ca. 1 Std. Scheibe ca. 100 kcal 3 g E • 1 g F • 20 g KH


Quelle: aus meiner Sammlung

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.