Melonen-Minz-Cocktail

Papaya-Salat mit LImettensaft

Garnelen und Fisch auf Ingwer-Tomatensauce

Banen und Ananas im Speckmantel

Karibishes Hähnchen und kreolische Kartoffeln

Mango-Mousse mit Passionsfrucht

 


Melonen-Minz-Cocktail

für 10 Personen

1 Wassermelone
Saft von 4 Orangen und 2 Limetten
1/2 Bund Minze
Eiswürfel

Zubereitung:

Von der Wassermelone das Fruchtfleisch herauslösen, entkernen. Fruchtfleisch pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Orangensaft und Limetten mischen. Minze dazugeben und kalt stellen.

Zum Servieren Minze entkernen. Eiswürfeln in Gläser füllen, Cocktail eingießen und mit Minze dekorieren. Wer mag gibt nach Geschmack noch Rum dazu


Papaya-Salat mit Limettensaft

für 10 Personen

1/2 Bund Lauchzwiebeln
3 Papayas
Saft von 1 Orange und von 2 Limetten
Salz
Pfeffer
flüssiger Honig
4 EL Sonnenblumenöl
2 reife Avocados
1 Bund Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)

Zubereitung:

Am Morgen der Einladung: Lauchzwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden. Papayas halbieren, entkernen und schälen. Papaya-Fruchtfleisch würfeln. Orangen- und Limettensaft mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Öl darunterschlagen. Alles zugedeckt kalt steilen.

Zum Servieren: Avocados halbieren, schälen, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke oder dünne Scheiben schneiden. Mit Dressing und Papayas vorsichtig vermischen, auf einer flachen Platte anrichten Koriander abbrausen, trockenschütteln. Blättchen abzupfen, mit Lauchzwiebeln über den Salat streuen. Evtl. mit Limettenspalten (unbeh.) garnieren. Sofort servieren.

Pro Portion: 170 kcal/720 kl, 10 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 12 g Fett, Vorbereitung 20 Min, Zubereitung 15 Min


Garnelen und Fisch auf Ingwer-Tomatensauce

10 Personen

5 Fleischtomaten
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1-2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
flüssiger Honig
30 Garnelen (roh, küchenfertig, ohne Schale; TK, frisch oder in Lake)
1 kg Rotbarschfilet
Saft und abgeriebene Schale von 1 Limette (unbeh.)
2-3 EL Öl
1-2 EL Mandelblättchen
20 Muschelschalen oder kleine Scnälchen
evtl. Holzspieße

Zubereitung:

Am Vortag: Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, hauten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Ingwer schälen, Knoblauch abziehen, beides durch die Knoblauchpresse zu den Tomaten drücken. Tomaten mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.

Am Morgen der Einladung: Garnelen falls nötig am Rücken längs einschneiden und jeweilsschwarzen Darmfaden entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Fisch abbrausen, trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden. Fisch und Garnelen mit Limettensaft und -schale, Salz, Pfeffer und Öl würzen. Zugedeckt kait stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rosten.

Zum Servieren: Tomatensauce noch mal abschmecken, in die Muschelschalen verteilen. Garnelen und Fischstücke in einer Pfanne rundum ca. 1 Minuten braten, auf die Sauce setzen und mit Mandeln bestreuen. Evtl. Holzspießchen dazulegen oder hineinstecken.

Pro Portion 180kcsl/760kJ, 3 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 8 g Fett, Vorbereitung 30 Min, Zubereitung 10 Min


Bananen und Ananas im Speckmantel

für 10 Personen

1/2 Ananas
Pfeffer
4 feste, nicht zu reife Bananen
Saft von 1 Limette
100 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben (Bacon)
kleine Holzspieße

Zubereitung:

Am Morgen der Einladung: Ananas schalen, den harten Strunk entfernen. Fruchtfleisch in 2 cm große Stücke schneiden, leicht pfeffern. Zugedeckt kalt stellen.

1 Stunde vorm Servieren: Bananen schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Limettensaft beträufeln, pfeffern. Speck halbieren. Fruchtstücke mit Speck umwickeln, Holzstäbchen durchstecken. Zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren: Speck-Früchte in eine kalte beschichtete Pfanne legen und bei mittlerer Hitze darin rundum 3-4 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt servieren.

Pro Portion: 90 kcal/380 kJ, 18 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, l g Fett, Vorbereitung 30 Min, Zubereitung 10 Min


Karibisches Hähnchen

für 10 Personen

2 Brathähnchen oder 15 Hähnchenteile (Brust, Keulen, Flügel; insgesamt ca. 2 kg)
4 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 EL Jerk-Gewürzmischung (siehe Rezept; ersatzw. Salz, Pfeffer, Chilipulver)
Saft von 6 Limetten
50 ml brauner Rum
3 EL Honig
50 g Butter
2-3 Limetten (in Spalten geschnitten; unbeh.)

Zubereitung:

Am Vortag: Hähnchen mit einer scharfen Haushaltsschere in Portionsstücke teilen: Flügel abschneiden, Schenkel abtrennen und am Gelenk noch mal durchschneiden, Brustkorb mit Knochen vom Körper abtrennen, Brust quer durchschneiden. Teile abbrausen, trockentupfen, in 2-3 große Gefrierbeutel legen.

Knoblauch abziehen, durchpressen. Chilies längs aufschneiden, entkernen, waschen, hacken. Beides mit Jerk-Gewürz, Limettensaft, Rum und Honig mischen, in die Gefrierbeutel verteilen. Hahnchen mit der Marinade durchkneten, Beutel verschließen, über Nacht kalt stellen.

45 Minuten vorm Servieren: Backofen auf 200 Grad heizen. Butter zerlassen. Fleisch abtropfen lassen, auf einen gefetteten Rost legen, mit übriger Butter beträufeln, mit einem Blech darunter in den Ofen schieben. 30-40 Minuten braten. (Grill-Tipp: Huhn auf dem Gartengrill 30 Minuten garen.) Kartoffeln (nach dem Rezept Kreolische Kartoffeln) auf dem Blech da runter braten. Hähnchen mit Limetten garniert auf einer Platte anrichten.


Kreolische Kartoffeln

für 10 Personen:

2 kg möglichst kleine Kartoffeln (fest kochend)
3 EL Öl zum Braten
2-3 EL Jerk-Gewürzpulver (siehe Rezept; ersatzweise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, edelsüß}

Zubereitung:

Am Vortag: Kartoffeln waschen, in wenig Wasser 8 Minuten votkochen. Abgießen, abkühlen lassen. Zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren; Kartoffeln mit Öl mischen und in einer großen, beschichteten Pfanne oder im Backofen auf einer Fettpfanne unter den  Hähnchen bei 200 Grad 15 Minuten braten. Jerk-Gewürzmischung unterheben, 2 Minuten weiterbraten, heiß servieren.


Jerk das karische Gewürz

1 Rezept

4 Tl Chilipulver
3 Tl gemahlener Kreuzkümmel
je 1 Tl Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
2 Msp gemahlener Zimt
2 Msp gemahlenen Piment
2 Msp gemahlene  Muskatnuss
4 Tl Salz

Zubereitung:

Gewürzmischungen zum Grillen werden in der Karibik kurz „Jerk" genannt. Diese Variante passt gut zu Fleisch, Geflügel und Kartoffeln:
Chilipulver mit gem. Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß) und Pfeffer, jgem. Zimt Piment Muskatnuss und Salz vermischen. In verschlossenem Glas aufbewahren.


Mango-Mousse mit Passionsfrucht

für 10 Personen

6 Blatt weiße Gelatine
3 reife Mangos (ca. 1 kg)
Saft und abger. Schale von 2 Limetten (unbeh.)
ca. 100 ml Passionsfruchtnektar {Maracujanektar)
3 Eier
150 g Zucker
100 g Creme fraiche oder Sahnejoghurt
400 g Schlagsahne
4 Passionsfrüchte (Maracujas)
Kokos-Chips und Minze zum Garnieren

Zubereitung:

Am Vortag: Gelatine einweichen. Mangos schalen, jeweils Fruchtfleisch vom Stein schneiden, 1/2 Mango zugedeckt beiseite stellen, übrige Früchte pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Li-mettensaft und -schale verrühren. Es sollte 400 ml Fruchtmark ergeben, evtl. mit Nektar auffüllen.

Eier trennen, Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel überm warmen Wasserbad cremig aufschlagen. 5 Blatt Gelatine einrühren, bis sie aufgelöst ist. Creme fraîche einrühren, dann Mangopüree unterheben, kalt stellen. Wenn die Masse anfängt zu gelieren. Sahne und Eiweiße getrennt steif schlagen, nacheinander unter die Mangornasse ziehen. In Gläser oder Schalen füllen

Passionsfrüchte halbieren, Fruchtmark herauslöffeln, mit übrigem Nektar erwärmen. Übrige Gelatine einrühren, bis sie aufgelöst ist. Nektar auf die Creme gießen. Zugedeckt kühlen.

Zum Servieren: Übrige Mango in Scheiben schneiden. Creme mit Mango, Kokos-Chips und Minzeblättchen verzieren.

Pro Portion 310 kcal/1310 kJ, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, Vorbereitung ca 50 Min, Kühlzeit mind 3 Stunden


Quelle: aus meiner Sammlung

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.