Titel: Große Fondue-Party
Kategorien: Buffet, Fondu, HP
Menge: 4 Personen

Bayerisches Käsefondue
Feldsalat mit Walnüssen
Fleischfondue mit drei Saucen
Schokofondue für Kinder
Schokofondue für Erwachsene


Titel: Bayerisches Käsefondue
Kategorien: Fondue-Party, HP
Menge: 4 Personen

250 Gramm Kleine Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
600 Gramm Raclettekäse
150 Gramm Weichkäse mit Blauschimmel
300 ml Trockener Weißwein
2 gestr. TL Speisestärke
1 Dose Ananas (432 ml)
1 Glas Cornichons (370 ml)
200 Gramm Kleine Champignons
1 mittl. Reife Birne
3 Dicke Scheiben Graubrot
1/2 Baguette
100 Gramm Südtiroler Speck in dünnen Scheiben
150 Gramm Gekochter Schinken in Scheiben
2 Laugenbrezeln
1 Laugenstange

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 04.02.2011 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Min kochen. Abschrecken
und pellen. Knoblauch schälen, quer halbieren und vier ofenfeste
Schälchen (ca 400ml Inhalt) damit ausreiben. Raclettekäse grob
raspeln. 100 g beiseitegestellen. Weichkäse entrinden und in Würfel
schneiden.

2. Wein und Stärke in einen Topf geben, glatt rühren. Unter Rühren
aufkochen lassen. Hitze reduzieren. Käse nach und nach darin
schmelzen. Wenn der Käse geschmolzen ist, einmal aufkochen lassen.
Käsemasse in die vier Schälchen verteilen und mit 100 g Raclettekäse
bestreuen. Im vorgeh Backofen (E-Herd 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas
Stufe 4) 10-12 Min überbacken.

3. Ananas und Cornichons abtropfen lassen. Pilze putzen und evtl
waschen. Birne waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden.
Ananas in Stücke schneiden. Vorbereitetet Zutaen mit Schinken und
Laugengebäck anrichten.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 1360 kcal, E 82 g, F 71
g, KH 79 g

Tipp:

Bilden sich in der Käsemasse Klümpchen, etwas Zitronensaft oder
Weißweinessig unterrühren.


Titel: Feldsalat mit Walnüssen
Kategorien: Fondu-Party, Feldsalat, HP
Menge: 4 Personen

6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1 mittl. Zwiebel
8-12 Walnusskerne
2 Essl. Öl
4 Essl. Essig z.B. Weißweinessig
1 Teel. Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Weißer Pfeffer
1 Teel. Getrockneter Thymian
200 Gramm Feldsalat

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 04.02.2011 von
-- Ulrike Schweitzer

Speck in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in feine Würfel
schneiden. Walnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten,
herausnehmen.

Öl in der Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebel kurz
mitbraten. Mit 6-8 El Wasser und Essig ablöschen und aufkochen
lassen. Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Abkühlen lassen. Salat purzen, waschen und abtropfen lassen. Mit
Marinade und Nüssen mischen

Zubereitungszeit ca 30 Min, pro Portion ca 240 kcal, E 4 g, F 23 g,
KH 3 g


Titel: Fleischfondue mit drei Saucen
Kategorien: Fondue-Party, Fleisch, Saucen, HP
Menge: 4 Personen

2 klein. Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
7 Essl. + 1,5 l Sonnenblumenöl
1 geh. TL Mehl
1-2 Teel. Curry
1 Teel. Gemüsebrühe (instant)
3 Essl. Schlagsahne
Salz
Weißer Pfeffer
1 Dose Tomaten (425 ml)
1 Prise + 1 TL Zucker
30 Gramm Walnusskerne
1/2 Bund Petersilie
30 Gramm Parmesan (Stück)
1/2 klein. Weißkohl
1 groß. Möhre
5 Essl. Salatcreme
5 Essl. Saure Sahne
1-2 Essl. Weißweinessig
250 Gramm Rinderhackfleisch
1 Teel. Mittelscharfer Senf
1-2 Essl. Paniermehl
1 Eigelb
3 Essl. Sesamsamen
250 Gramm Schweinefilet
250 Gramm Putenbrust
200 Gramm Lachsfilet

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 04.02.2011 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel würfeln. 1 EL Öl
erhitzen. Mehl und Curry darin anschwitzen. 200 ml Wasser zugießen.
Aufkochen, Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne
einrühren. Currysoße salzen und pfeffern.

2. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel
und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen, offen ca.
5 Minuten köcheln lassen. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise
Zucker abschmecken.

3. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen und,
bis auf etwas, abzupfen. 1 Knoblauchzehe hacken. Käse reiben. 5 EL
Öl, Nüsse, Petersilie und Knoblauch pürieren. Käse unterrühren.
Pesto salzen und pfeffern.

4. Kohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. Möhre schälen,
waschen, raspeln. Salatcreme, saure Sahne und Essig verrühren. Mit
Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Mit Kohl und Möhre mischen.
Hack, Senf, Paniermehl, Eigelb, Salz und Pfeffer verkneten, zu
Bällchen formen. Im Sesam wenden. Fleisch und Fisch waschen, trocken
tupfen, würfeln. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren.
1,5 l Öl im Fonduetopf erhitzen. Fleisch darin 3-6 Minuten
frittieren. Dazu schmecken sauer eingelegtes Gemüse und frisches
Brot.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 830 kcal E 61 g, F 57
g, KH 15 g


Titel: Schokofondue für Kinder
Kategorien: Fondueparty, HP
Menge: 4 Personen

4 Madeleines oder Bärentatzen
1 Dose Aprikosen (425 ml)
1/4 Ltr. Mittelgr reife Ananas
300 Gramm Vollmilchschokolade
100 Gramm Schlagsahne
1 mittl. Banane
1 Essl. Zitronensaft
5 Essl. Zuckerperlen
8-10 Marshmallows

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 04.02.2011 von
-- Ulrike Schweitzer

Gebäck klein schneiden. Aprikosen abtropfen lassen. Ananas schälen,
Strunk entfernen, klein schneiden. Schokolade hacken. Sahne erhitzen
und Schokolade darin schmelzen. Banane schälen, in Scheiben
schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Schokolade in eine
Fondueschale füllen. Alles anrichten. Häppchen erst in Schokolade,
dann in Zuckerperlen tunken.

Zubereitungszeit: Ca. 20 Min. pro Portion: ca. 530 kcal E 6 g,F 26 g,
KH 66 g


Titel: Schokofondue für Erwachsene
Kategorien: Fondue-Party, Schokolade, HP
Menge: 4 Personen

1 mittl. Orange
1 mittl. Reife Birne
100 ml Trockener Weißwein; ca.
1 Essl. Zucker
2 mittl. Feigen
150 Gramm Grüne und blaue Weintrauben
300 Gramm Zartbitterschokolade
100 Gramm Schlagsahne
1 Essl. Weinbrand
8 Schwedische Zimtröllchen
2 Dicke Scheiben Weißbrot
1-2 Essl. Gehackte Pistazienkerne

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 04.02.2011 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Birne schälen,
vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Im Wein, Zucker und
100 ml Wasser zugedeckt 5-10 Minuten dünsten. Im Saft auskühlen
lassen. Feigen waschen, putzen und vierteln. Trauben waschen,
abtropfen lassen und trocken tupfen.

2. Schokolade hacken. Sahne erhitzen, Schokolade darin vorsichtig
schmelzen. Weinbrand unterrühren. Schokolade in ein Fondueschälchen
füllen. Zimtröllchen würfeln. Obst, Gebäck und Pistazien auf einem
Teller bzw. in Schüsseln anrichten.

Zubereitungszeit: Ca. 30 Min. pro portion: ca. 630 kcal E 9 g, F 32
g, KH 7 g




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