Feldsalat mit Kartoffeldressing und Radieschen-Fliegenpilzen
Geschmorte Steaks in Champignonsauce
Nudel-Hähnchen-Salat in Currysauce
Feurige Kartoffel-Hack-Torte
Chili-sin-Carne-Salat
Mayonnaise
Sambal-Mango-Mayo
Pesto-Mayo
Senf-Honig-Mayo
Parmesan-Zwiebel-Dip
Key-Lime-Mousse

Feldsalat mit Kartoffeldressing und Radieschen-Fliegenpilzen
Party, Salat, Feldsalat, Kartoffeln, Radieschen
für 12 Personen

2 Kartoffeln (ca. 300 g)
400 g Feldsalat
2 Bund Radieschen
2 Zwiebeln
200 ml Apfelessig
Salz
Pfeffer
1/4 l Öl

Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Radieschen putzen und waschen. Aus jedem Radieschen einen „Fliegenpilz“ schnitzen.

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln klein schneiden und fein zerdrücken. Zwiebeln schälen, fein würfeln und zu den Kartoffeln geben. Essig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Dressing kräftig abschmecken. Salat mit den Radieschenpilzen anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 220 kcal E 1 g F 21 g • KH 5 g

 

Geschmorte Steaks in Champignonsauce
Party, Nackensteaks, Möhren, Zwiebeln, Champignons
für 12 Personen

500 g Möhren
750 g kleine Champignons
500 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
12 Schweinenackensteaks (à ca. 200 g)
Salz
Pfeffer
3 Eier (Gr. M)
200 g Semmelbrösel
6 EL Butterschmalz
2 TL getrockneter Rosmarin
250 g Schlagsahne
2 TL Speisestärke

Zubereitung:
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Pilze putzen und kurz waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Fleisch erst in Ei, dann in Semmelbröseln wenden.

4 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin portionsweise von jeder Seite goldbraun braten, herausnehmen und in einer großen Auflaufform oder auf der Fettpfanne verteilen.

Pfanne säubern. 2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Möhren und Pilze darin ca. 10 Minuten braten. Rosmarin, Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit 3A1 Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gemüse samt Soße auf den Steaks verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 % Stunden schmoren. Dazu schmeckt Brot.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. PORTION ca. 620 kcal E 43 g - F 41 g - KH 15 g

 

Nudel-Hähnchen-Salat in Currysauce
Party, Nudelsalat, Hähnchenfilet, Mais
für 12 Personen

750 g kurze Nudeln (z. B. Cappelletti)
Salz
1 kg Hähnchenfilet
3-4 EL Öl
Pfeffer
150 g getrocknete Softaprikosen
200 ml Apfelsaft
2 Dosen (à 425 ml) Gemüsemais
250 g Joghurtsalatcreme
500 g Schmand
3 TL Curry
2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.

Aprikosen vierteln. Mit Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Mais in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

für die Salatsoße Salatcreme, Schmand und Curry gut verrühren. Aprikosen samt Apfelsaft unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unterrühren.

Fleisch fein zerzupfen. Mit Nudeln, Mais und Sahnesauce gut mischen. Salat ca 2 Stunden ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitungszeit ca 45 Min, + Wartezeit ca 2 Std. pro Portion ca 680 kcal, E 29 g, F 21 g, KH 64 g

 

Feurige Kartoffel-Hack-Torte
Party, pikant, Hackfleisch, Feta, Kartoffeln
für 12 Personen

2 Zwiebeln
4 Stiele Thymian
200 g Feta
150 g Kirschtomaten
600 g gemischtes Hack
3 EL Ajvar (scharfe Paprikazubereitung; Glas)
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
750 g festkochende Kartoffeln
etwas + 2 EL Butter
Alufolie

Zubereitung:
Für die Hacksauce Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Feta fein würfeln. Tomaten waschen. Toast ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Ajvar, Eiern, Thymian, Salz und Pfeffer gut verkneten. Tomaten und Feta kurz untermischen.

Für den Kartoffelrand Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Eine Springform (26 cm 0) gut fetten und von außen in Alufolie wickeln, damit keine Butter in den Ofen läuft. 2 EL Butter schmelzen. Kartoffelscheiben aufrecht dicht an dicht an den Springformrand stellen. Restliche Kartoffelscheiben fächerförmig auf den Boden legen und dabei jede Lage mit etwas Salz bestreuen. Butter gleichmäßig darübergießen.

Hackmasse vorsichtig in der Form verteilen. Oberfläche glatt drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Schmeckt warm oder kalt.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, pro Stück ca 260 kcal, E 16 g, F 16 g, KH 11 g

 

Chili-sin-Carne-Salat
Party, Salat, Kidneybohnen, Paprika, Cannellinibohnen
für 12 Personen

2 Dosen (à 425 ml) Kidneybohnen
2 Dosen (à 425 ml) Cannellinibohnen
1 Gemüsezwiebel (ca. 400 g)
4 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
1 großes Bund Petersilie
150 ml heller Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
1/2 TL Chiliflocken
8 EL Olivenöl

Zubereitung:
Für den Salat gesamte Bohnen in ein großes Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Chiliflocken verrühren. Öl kräftig darunterschlagen. Alles gut mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min. + Wartezeit ca. 1 Std. PORTION ca. 170 kcal E 8 g - F 7 g - KH 17 g

 

Mayonnaise - Grundrezept
Dip, Mayonnaise
für ca 1 Liter

6 frische Eigelb
3 El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
3/4 l neutrales Öl

Zubereitung:
6 frische Eigelb, 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. 3/4 1 neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) erst tröpfchenweise (ca. 5 EL), dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zugießen. Mayonnaise in 3 Portionen teile

 

Sambal-Mango-Mayo
Dip, Mayo, Mango, Sambal-Oelek
für 300 ml

1 reife Mango
1 Tl Sambal Oelek
300 g Mayonnaise

Zubereitung:

Mango schälen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. 1 Tl Sambal Oelek unter die Mayonnaise rühren.

 

Pesto-Mayo
Dip, Mayonnaise, Pesto
für 300 ml

6 Stiele Basilikum
2 El fertiges Pesto (Glas)
300 ml Mayonnaise

Zubereitung:
Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Mit Pesto unter die Mayonnaise rühren

 

Senf-Honig-Mayo
Dip, Mayonnaise, Honig
für 300 ml

2 El körniger Senf
3 El flüssiger Honig
300 ml Mayonnaise

Zubereitung:
Senf und Honig unter die Mayonnaise rühren. Parmesan-Zwiebel-Dip
Dip, Parmesan, Sour Cream, Frischkäse, Parmesan
für 12 Personen

400 g Zwiebeln
2 El Öl
75 g Zucker
6 Stiele Thymian
600 g Sour Cream
400 g Doppelrahmfrischkäse
75 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
400 g Zwiebeln schälen, grob würfeln und in einer großen Pfanne in 3 EL heißem Öl goldbraun braten. Mit 75 g Zucker bestreuen und goldbraun karamellisieren, dabei mehrmals umrühren. Auskühlen lassen. 6 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. 500 g Sour Cream und 400 g Doppelrahmfrischkäse, karamellisierte Zwiebeln, Thymian und 75 g geriebenen Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Key-Lime-Mousse
Party, Mousse Butterkekse, Marzipan, Quark
für 12 Personen

125 g Butterkekse
4 Limetten (davon 2 bio)
150 g + 250 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
75 g brauner Zucker
1/4 l Amaretto
1 großer Gefrierbeutel
12 Einmachgläser à ca. 160 ml

Zubereitung:
Kekse in dem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Bio-Limetten heiß waschen und Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.

150 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Sahne unterheben. Zerbröselte Kekse in zwölf kleine Gläser füllen. Mit jeweils ca. 2 EL Amaretto beträufeln. Creme darauf verteilen, Gläser abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.

250 g Schlagsahne steif schlagen. Mousse vor dem Servieren mit je 1 Sahnetuff verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. PORTION ca. 420 kcal E 9 g • F 30 g • KH 21 g


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