========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weltmeister-Salat
Kategorien: Salat, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen
Menge: 8 Portionen
2 Kopfsalate
4 Tomaten
1 Bund Radieschen
2 Rote Zwiebeln
300 Gramm Irischer Bauernkäse würzig in Scheiben
4 Scheiben Toastbrot
2 Essl. Butter
2 Knoblauchzehen
4 Hart gekochte Eier
======================= FÜR DAS DRESSING =======================
4 Essl. Kräuter-Mischung
10 Essl. Walnussöl
10 Essl. Weißer Balsamessig
Salz
2 Teel. Senf
2 Essl. Honig
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte
Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und achteln. Die Radieschen
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen,
halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Käse in Streifen
schneiden.
Die Zutaten für das Dressing verrühren und mit den vorbereiteten
Zutaten mischen. Das Toastbrot würfeln. In einer beschichteten
Pfanne die Butter erhitzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und
mit den Brotwürfeln in die Pfanne geben, bis diese goldbraun sind.
Über den Salat streuen. Die Eier pellen, vierteln und auf dem Salat
anrichten, i
Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 16 g Eiweiß,
19 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 259 kcal (1083kJ);0,6 BE.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Paprika-Schiffchen rote und gelbe Karte
Kategorien: Paprika, Kalte Küche, Schweinefilet
Menge: 8 Portionen
Je 2 rote und gelbe Paprika
1 Bund Basilikum
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
120 Gramm Butter
Salz
Pfeffer
800 Gramm Schweinefilet
150 Gramm Kerrygold Original Irischer Cheddar mild-würzig
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Die Paprikaschote waschen, halbieren, von den weißen Trennwänden
sowie Kernen befreien und vierteln, so dass 16 "Schiffchen"
entstehen. Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blätter
abzupfen und hacken. Mit der Zitronenschale und der Butter verkneten,
mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet abbrausen, trockentupfen und
in 16 Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In 2/3 der
Basilikumbutter von jeder Seite 4-5 Minuten braten und in die
Paprikaschiffchen setzen. Den Grill des Backofens auf 225°C (Gas
Stufe 4) vorheizen. Den Käse fein würfeln. Die übrige
Basilikumbutter als Flöckchen auf den Medaillons verteilen, mit dem
Käse bestreuen und unter dem Grill etwa 5 Minuten überbacken, bis
der Käse zerläuft. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 28 g Eiweiß,
21 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, 312 kcal (1304 kJ); 0,2 BE.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weltmeister-Salat
Kategorien: Salat, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen
Menge: 8 Portionen
2 Kopfsalate
4 Tomaten
1 Bund Radieschen
2 Rote Zwiebeln
300 Gramm Irischer Bauernkäse würzig in Scheiben
4 Scheiben Toastbrot
2 Essl. Butter
2 Knoblauchzehen
4 Hart gekochte Eier
======================= FÜR DAS DRESSING =======================
4 Essl. Kräuter-Mischung
10 Essl. Walnussöl
10 Essl. Weißer Balsamessig
Salz
2 Teel. Senf
2 Essl. Honig
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte
Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und achteln. Die Radieschen
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen,
halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Käse in Streifen
schneiden.
Die Zutaten für das Dressing verrühren und mit den vorbereiteten
Zutaten mischen. Das Toastbrot würfeln. In einer beschichteten
Pfanne die Butter erhitzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und
mit den Brotwürfeln in die Pfanne geben, bis diese goldbraun sind.
Über den Salat streuen. Die Eier pellen, vierteln und auf dem Salat
anrichten, i
Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 16 g Eiweiß,
19 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 259 kcal (1083kJ);0,6 BE.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Käse-Spieler Melone gegen Olive
Kategorien: Kalte Küche, Melone, Schinken, Käse
Menge: 60 Spieße
1/2 Wassermelone
150 Gramm Schwarzwälder Schinken in Scheiben
200 Gramm Kerrygold Original Irischer Bauernkäse am Stück
30 Entsteinte grüne Oliven (ca. 100 g)
2 Rote Paprikaschoten
200 Gramm Irischer Cheddar herzhaft am Stück
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Aus der entkernten Melonenhälfte 30 Kugeln ausstechen. Die
Schinkenscheiben längs halbieren und jeweils aufrollen. Den
Bauernkäse in 30 gleich große Würfel schneiden. Jeweils eine
Melonenkugel, ein Schinkenröllchen und ein Stück Käse auf einen
Fußball-Partyspieß stecken.
Die Oliven abtropfen lassen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren,
von den weißen Trennwänden sowie Kernen befreien und in 30 gleich
große Vierecke schneiden. Den Cheddar in 30 gleich große Würfel
schneiden. Jeweils eine Olive, ein Paprikastück und einen Käsewürfel
auf einen Fußball-Partyspieß stecken. Die ausgehöhlte Melonenhälfte
umgedreht auf einen Teller setzen. Mit einem Gamiermesser die
Spielfeldlinien einritzen und die Spieße hineinstecken.
Zubereitungszelt: 30 Minuten. Nährwert pro Spieß ca.: 2 g Eiweiß, 3
g Fett, 1 g Kohlenhydrate, 34 kcal (142 kJ); 0,1 BE.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Dreierlei Brötchen-Bälle
Kategorien: Hefefeig, Brötchen
Menge: 21 Stück
600 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
1 Teel. Zucker
80 Gramm Butter
2 Teel. Salz
50 Gramm Röstzwiebeln
100 Gramm Gewürfelter Speck
2-3 Essl. Gehackter Schnittlauch
1 Pack. Kerrygold Original Irische Butter in Fußballform
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in 200 ml handwarmem Wasser auflösen, den Zucker
unterrühren, in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Den
Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. 100 ml lauwarmes
Wasser, die Butter sowie das Salz zum Vorteig geben und alles zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig kurz durchkneten, dritteln und je ein Drittel mit den
Röstzwiebeln, dem Speck bzw. dem Schnittlauch verkneten. Jede Sorte
in 7 gleich große Stücke teilen, diese zu Brötchen-Bällen formen,
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 30 Minuten gehen
lassen.
Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Mit einer
Rasierklinge oder einem sehr scharfen Messer die Brötchenoberfläche
einschneiden. Im vorgeheizten Ofen in 25 Minuten goldgelb backen.
Die erkalteten Brötchen mit der Fußballbutter servieren.
Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 4 g Eiweiß,
14 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 223 kcal (931 kJ);1,8 BE.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: WM-Torte
Kategorien: Torte, Backen, Quark, Aprikosen, Biskuit
Menge: 16 Stück
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
8 Blätter Gelatine
400 Gramm Quark
100 Gramm Zucker
40 ml Aprikosenlikör
200 Gramm Aprikosenmark oder pürierte Aprikosen aus der
-- Dose
1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 460 g)
200 ml Sahne
=========================== AUSSERDEM ===========================
1 Dreigeteilter Schokoladen-biskuit von 26 cm
-- Durchmesser
5 Essl. Passierte Aprikosenkonfitüre
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
80 Gramm Gesiebter Puderzucker
Grüne Lebensmittelfarbe
Puderzucker zum Ausrollen und Besieben
1/2-1 Teel. Zitronensaft
100 ml Sahne
1 Teel. Zucker
100 Gramm Kokosraspel
Fußballspieler aus Zucker
Länderfähnchen
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark
mit dem Zucker und dem Likör glatt rühren, das Aprikosenmark
unterrühren. Die Gelatine gut ausdrücken, auflösen und rasch unter
die Quarkmasse rühren. Kalt stellen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Das untere Drittel des
Biskuitbodens auf eine Kuchenplatte legen, mit einem Tortenring
umschließen und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Sobald die
Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und
unterziehen. 5 EL der Creme auf dem bestrichenen Biskuit verteilen
und mit den gut abgetropften Aprikosen belegen. Die Hälfte der Creme
darauf geben und glatt streichen. Das mittlere Biskuitdrittel
auflegen, andrücken und die restliche Creme darauf verteilen. Mit
dem oberen Biskuitdrittel bedecken und im Kühlschrank in 4-5 Stunden
fest werden lassen.
Die Torte aus dem Ring lösen, den oberen Boden mit der restlichen
Konfitüre bestreichen. Das Marzipan mit 30 g Puderzucker und etwas
Speisefarbe verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker besiebten
Arbeitsfläche zu einer Platte in Tortengröße ausrollen, auf die
Torte legen und leicht andrücken. Den restlichen Puderzucker (50 g)
mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine zähe, spritzfähige
Glasur entsteht. Diese in eine Spritztüte aus Pergamentpapier füllen
und daraus ein Fußballfeld auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit
Zuckerperlen garnieren.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Tortenrand damit
einstreichen und mit dem Kokosraspel bestreuen. Den Rand der
Tortenoberfläche leicht mit Puderzucker besieben. Die Fußballspieler
mit etwas übrig gebliebener Spritzglasur auf dem "Spielfeld"
befestigen. Die Torte mit den Fähnchen garniert servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit. Nährwert pro Stück
ca.: 7 g Eiweiß, 16 g Fett, 53 g Kohlenhydrate, 394 kcal (1648 kj).
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Fussball-Cookies
Kategorien: Backen, Cookies, Kleingebck
Menge: 32 Stück
========================= FÜR DEN TEIG =========================
200 Gramm Mehl
1 Prise Salz
100 Gramm Puderzucker
100 Gramm Gemahlene Mandeln
2 Eigelbe
Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
125 Gramm Butter
50 Gramm Nussnougatcreme
=========================== AUSSERDEM ===========================
Mehl zum Ausrollen
Nussnougatcreme (z.B. nutella)
Und Puderzucker zum Verzieren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.07.2013 von
-- Ulrike Schweitzer
Das Mehl mit dem Salz, dem gesiebten Puderzucker sowie den Mandeln
in einer Schüssel mischen. Die Eigelbe mit dem Vanillemark verrühren
und mit der Butter in Flöckchen zugeberj. Alles zügig zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine
Hälfte die Nussnougatcreme kneten.
Den hellen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und mit einem
6eckigen Ausstecher von ca. 5 cm Durchmesser oder mit Hilfe einer
Schablone Plätzchen ausstechen bzw. ausschneiden. Den dunklen Teig
auf gleiche Weise ausrollen und daraus 5-eckige Plätzchen
ausstechen bzw. ausschneiden. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3)
vorheizen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
1-2 El nutella in ein kleines Spritztütchen füllen und damit die
dunklen Plätzchen in feinen Linien verzieren. Die hellen Plätzchen
mit Puderzucker besieben und mit den dunklen auf einer runden Platte
anrichten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten ohne Abkühlzeit. Nährwert pro Stück ca.
: 2 g Eiweiß, 6 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 98 kcal (412 kJ).
Tipp:
Wer keine geeigneten Ausstecher hat und sich die Mühe sparen will,
die fünf- und sechseckigen Schablonen für die Fußball-Cookies selbst
zu zeichnen,
Quelle: aus meiner Sammlung