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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feiner Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

200 g Mehl
275 g Zucker
1 Eigelb (Gew.-Kl.3)
190 g Butter/Margarine
Pergamentpapier
ca. 750 g Trockenerbsen zum Blindbacken
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
500 g Magerquark
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
40 g Grieß
etwas Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl, 100 g Zucker, Eigelb und 150 g Fett in Stückchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Die Hälfte des Teiges auf einem Springformboden (24cm) ausrollen, überstehenden Teig abschneiden. Formrand darum schließen. Aus restlichem Teig eine Rolle formen, um den Teigboden legen und am Rand ca. 5 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier abdecken. Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten blindbacken.

3. Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Vanille-Zucker, Zitronenschale, Grieß und Eigelb verrühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Fett schmelzen. Erst das Fett, dann den Eischnee locker unterheben.

4. Erbsen und Pergamentpapier entfernen. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
    1630
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. August 2009
  • Gelesen
    1648

Kommentare



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