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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Käsespätzle

Spätzle

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Zutatenliste

======================== FÜR DIE SPÄTZLE ========================
300     Gramm  Mehl
4            Eier
1      Teel. Salz
1      Teel. Öl
Ca 1/4 l kaltes Wasser

========================= FÜR DEN REST =========================
100     Gramm  Geriebener Käse
2      Essl. Butter
1            Zwiebel
50     Gramm  Speck

Zubereitung

Spätzle:

Aus den Zutaten einen zähen Teig schlagen, den man solange mit dem
Rührlöffel bearbeitet, bis er Blasen wirft. 20 Minuten ruhen lassen.

Einen großen Topf mit Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Öl
zum Kochen bringen.

Nun gibt man einen Teil des Teigs auf ein nasses Spätzlesbrett und
schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen breiten Messer
dünne Streifen in das kochende Salzwasser.

Zwischendurch das Messer im Wasser eintauchen.

Das Wasser muß immer sprudelnd kochen solange man die Spätzle
einlegt.

Sobald sie wieder oben schwimmen nimmt man sie mit einem Sieb heraus
und gibt sie in eine Schüssel.

Pro Portion jeweil ein Stückchen Butter mit zwei Löffeln
daruntermengen. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.

Anstatt dem Spätzlesbrett kann man auch eine Spätzlespresse benützen,
die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wird.

Käsespätzle:

Die frisch zubereiteten Spätzle portionsweise mit geriebenem Käse
und etwas Butter nacheinander in einer großen Schüssel aufschichten.
Nebenbei brät man die in Ringe geschnittenen Zwiebeln mit dem
kleingeschnittenen Speck in einer Pfanne an. Zum Schluß die Zwiebeln
und den Speck auf die Spätzle geben und sofort heiß servieren.

Dazu schmeckt am besten ein frischer grüner Salat.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. September 2009
  • Gelesen
    1886

Notizen

Aus übriggebliebenen kalten Spätzle kann man auf folgende Art
überbackene Käsespätzle herstellen:

In eine gebutterte Auflaufform abwechselnd Käse mit Spätzle
schichten.

Mit einer halben Tasse heißer Fleischbrühe übergießen.

Mit Speck, Zwiebeln und ein paar Butterstückchen belegen.

In den kalten Backofen stellen und bei 200° ca. eine halbe Stunde
backen.

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