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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Pot au feu

Eintopf

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Zutatenliste

2 Zwiebeln
1 kleines Bund Suppengrün  
1,2 kg Tafelspitz (gepökelt, beim Metzger vorbestellen)
2 Lorbeerblätter
1 El weiße Pfefferkörner
3 Gewürznelken
3 Stubenküken (à 450 g)
1 kg festkochende Kartoffeln
600 g schlanke Bundmöhren
300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel
1 Spitzkohl (ca. 650 g)
1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

1. Die ungeschälten Zwiebeln quer halbieren, mit der Schnittfläche in eine Pfanne legen und bei starker Hitze braun werden lassen. Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Tafelspitz kalt abspülen und mit den gebräunten Zwiebeln, Suppengrün, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken in einen hohen großen Topf geben. Mit 4/4-5 1 kaltem Wasser bedecken, langsam zum Sieden bringen und offen bei milder Hitze 1 Stunde, 45 Minuten kochen. Die Brühe immer wieder abschäumen, das Fleisch soll immer mit Brühe bedeckt sein.

2. Die Stubenküken kalt abspülen, trockentupfen, nach 1 Stunde, 45 Minuten zum Tafelspitz in die Brühe geben und zum Sieden bringen. Dann bei milder Hitze offen weitere 30 Minuten garen.

3. Den Tafelspitz und die Stubenküken aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen. Das Fett vom Tafelspitz entfernen, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Von den Stubenküken die Keulen und die Bruststücke ablösen und häuten.

4. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen großen Topf gießen. Dabei das Suppengrün gut ausdrücken.

5. Während das Fleisch gart, die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Möhren schälen, dabei 1 cm vom Grün stehenlassen, dann einmal schräg durchschneiden. Den grünen Spargel nur am unteren Drittel, den weißen Spargel ganz schälen und schräg in 3 cm große Stücke schneiden. Den Spitzkohl putzen, achteln, den Strunk dabei nur so weit abschneiden, daß die Blätter noch zusammenhalten.

6. Kartoffeln in die heiße Brühe geben und 20 Minuten garen. Nach 5 Minuten die Möhren, nach 10 Minuten den Spitzkohl und den Spargel dazugeben. Das Fleisch wieder in die Brühe geben und erwärmen. Zuletzt die grünen Kräuter grob hacken und in die Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    555
  • Kilojoule
    2322
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    63 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    06. September 2009
  • Gelesen
    1912

Kommentare



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