Käsekuchen immer im unteren Drittel des Backofens backen. So bekommt er genügend Hitze ab, die Füllung verfärbt sich aber nicht zu deunkel.

Damit der Kuchen nicht in sich zusammenfällt, nach der Hälfte der Backzeit herausholen, mit einem Messer zwischen Rand und Füllung entlangfahren. 5 Minuten ruhen lassen, fetig backen und im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.

 

Tolle Käsekuchen-Variationen:

Die Quakrmasse verferne ich mit 4 El Eierlikör oder Cognac. So bekommt der Kuchen eine besondere raffinierte Note. Für Kinder ersetze ich die Hälfte Zucker durch Haselnuss-Sirup

Die 10 goldenen Käsekuchen-Tipps

Tolle Masse:

Den Quark vor dem weiterverarbeiten ca 10 Min auf einem Sieb abtropfen lassen. Dann durchs Sieb streichen. Oder statt Quark gleich Schichtkäse verwenden, der hat weniger Flüssigkeit

Leckere Vielfalt:

Mit Puddingpulver z.B. Vanille, Schoko, Mandeln) in der Quarkmasse geben Sie dem Kuchen extra Geschmack und Bindung

Glatt obenauf

Damit die Oberfläche nicht reißt, lösen Sie den Kuchen nach etwa der Hälfte der Backzeit und lassen ihn auf einem Kuchengitter 5 Minuten ruhen. Dann nach Rezept weiterbacke.

Richtig standfest:

Wenn Sie die Hälfte des Zuckers durch Gelierzucker ersetzen, fällt der Kuchen nach dem Backen bestimmt nicht zusammen.

Zutaten tauschen:

Bei Käsekuchen können Sie Quark oder Schichtkäse jeder Fettstufe verwenden. 1/4 des Quarks können Sie z.B. gegen Ricotta, Schmand oder Frischkäse tauschen.

Goldige Oberfläche:

Der Kuchen wird schön goldbraun, wenn Sie ihn ca 10 Minuten vor Ende der Backzeit dünn mit lauwarmer Milch bestreichen.

Immer locker bleiben:

Ihr Käsekuchen wird besonders luftig, wenn Sie Eischnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber portionsweise unter die Quarkmasse heben

Ideale temperatur:

Käsekuchen mag keine starke Hitze. Darum im Ofen bei höchstens 175 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Ideale Temperatur

Käsekuchen mag keine starke Hitze. Darum im Ofen bei höchsten 175 Grad Ober- und Unterhitze backen

Richtige Backform:

Bei einem Käsekuchen ohne Boden darauf achten, dass die Backform auslaufsicher ist. Vorsichtshalber können Sie die Form von außen in Alufolie einwickeln. So bleibt der Teig garantiert drinnen.

Zu guter Letzt:

Lassen Sie den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca 30 Minuten ruhen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst anschneiden, wenn er vollständig durchgekühlt ist.

 

 


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