Vorspeise: Feldsalat mit Mandarinen

Hauptgericht: Schweinefilet am Spieß

Dessert: Bratapfel mit Zimteis

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Feldsalat mit Mandarinen
Kategorien: Menue, Weihnachten 003, Vorspeise, Salat, HP
Menge: 8 Portionen

400     Gramm  Feldsalat
4            Mandarinen
160     Gramm  Kernlose Weintrauben
1      Essl. Pinienkerne
1            Kürbiskerne
1      Essl. Sonnenblumenkerne
6      Essl. Weißweinessig
1      Teel. Zucker
6      Essl. Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 16.12.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Den Salat waschen und trocknen. Die Mandarinen schälen weiße
Unterhaut gründlich entfernen in Spalten teilen. Die Weintrauben
waschen, trocknen und halbieren.

2. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten und die Kerne darüber
streuen. Für das Dressing die Zutaten miteinander verrühren und mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Alles über den Salat träufeln und
servieren.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde

pro Portion ca 119 kcal, E 2 g, F 9 g, KH 6 g

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Titel: Schweinefilet am Spieß
Kategorien: Menue, Weihnachten 004, Fleisch, Schweinefilet, HP
Menge: 8 Portionen

1,2        kg  Kartoffeln
Salz
1        kg  Hokkaido-Kürbis
300     Gramm  Rote Zwiebeln, in Würfeln
250     Gramm  Durchwachsener Speck, in kleine Würfeln
1      Bund  Petersilie, in Streifen
8    Zweige  Rosmarin
24            Schweinemedaillons à ca. 60 g
5      Essl. Öl
Pfeffer aus der Mühle
2            Knoblauchzehen fein gewürfelt
150     Gramm  Butter
Zitronensaft

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 16.12.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Die Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser ca. 20
Minuten nicht zu weich garen. Anschließend pellen, würfeln und
abkühlen lassen. Den Kürbis in Würfel schneiden.

2. Rosmarin waschen, trocknen und ca. 2/3 der Nadeln von den Stielen
zupfen und beiseite legen. Die Medaillons leicht flach drücken und
jeweils drei Medaillons auf einen Rosmarinzweig stecken.

3. Die Hälfte des Öl in einer Pfanne erhitzen und die roten Zwiebeln
mit dem Speck darin auslassen. Den Kürbis dazugeben und 3 Minuten
anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen und alles rundherum
goldgelb braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie
unterheben.

4. Das restliche Öl erhitzen und die Filetspieße darin von jeder
Seite ca. 4 Minuten stark anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten im Backofen bei-
Maximal 80 grad ruhen lassen.

5. Die 4 Teel gehackte Rosmarinnadeln mit dem Knoblauch und der
Butter vermengen. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und in der
Pfanne schmelzen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

6. Das Gemüse und das Fleisch auf Tellern anrichten und mit der
Rosmarinbutter beträufelt servieren.

Zubereitungszeit ca. 90 Min.

Pro Portion ca. 598 kcal E 50 g, F 29 g, KH 30 g

Tipp Statt Schweinefilet können Sie auch Hähnchenbrust oder
Lammfleisch aufspießen. Falls keine Rosmarinzweige mehr zu bekommen
sind, feuchte Holzstäbchen nehmen.

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Bratapfel mit Zimteis
Kategorien: Menue, Weihnachtsmenue, Dessert, Apfel, HP
Menge: 8 Portionen

========================== FÜR DAS EIS ==========================
1       Ltr. Sahne
7            Zimtstangen
12            Eigelbe
200     Gramm  Zucker
2      Essl. Rum

======================= FÜR DIE BRATÄPFEL =======================
10            Spekulatius
120     Gramm  Marzipanrohmasse
40     Gramm  Rum-Rosinen
2      Teel. Rum
4      Essl. Gemahlene Haselnüsse
1      Essl. Honig
8     mittl. Äpfel
Minze und Puderzucker zum Garnieren

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 16.12.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und die Zimtstangen
dazugeben.  Alles  über Nacht ziehen lassen.

2. Die   Eigelbe   mit   dem   Zucker und dem Rum in einer Schüssel
schaumig schlagen. Die Zimtstangen entfernen, die Sahne noch einmal
aufkochen, vom Herd nehmen und langsam in die Eigelbmasse gießen.

3. Das Ganze im heißen Wasserbad cremig rühren. Anschließend im
kalten Wasserbad kalt rühren. Die Masse in der Eismaschine ca. 4
Stunden gefrieren lassen.

4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Spekulatius zerbröseln und
anschließend mit der Marzipan-Rohmasse, Rosinen, Rum, Haselnüsse und
Honig verrühren.

5. Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Äpfel in eine mit
Butter ausgestrichene ofenfeste Form geben und die Masse in die
Aushöhlungen geben. Anschließend im Backofen auf der mittleren
Einschubleiste bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

6. Alles   auf   Tellern   anrichten, mit  Minze  und  Puderzucker
garnieren und dazu zwei Nocken Zimteis servieren.

Zubereitungszeit ca. 80 Min. Gefrierzeit ca. 4 Std.

Pro Portion ca. 252 kcal, E 4 g, F 6 g, kH 42 g

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