Wirsingsuppe mit Champignons

Wintersalat mit Frühstücksspeck und Nüssen

Putenrollbraten mit Pflaumenfüllung

Zitrusfruchtsalat mit Joghurtcreme

 

Wirsingrahsuppe mit Champignons

für 4 Personen:

2 große Kartoffeln (ca. 200 g)
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
etwas frischer Thymian
4 mittelgroße Champignons
1 kleiner Kopf Wirsing (ca. 300 g)
2 Zwiebeln
300 ml Gemüsebrühe (Instant)
200 ml Sahne
Muskat

 

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln. Im heißen Butterschmalz ca. 4 Min. knusprig braten. Mit Salz. Pfeffer und Thymian würzen. Herausnehmen und warm halten.

2. Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden. Im Bratfett kurz dünsten, warm stellen.

3. Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. Im Bratfett kräftig anbraten. Den Wirsing zufügen, und unter häufigem Wenden andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und 15 Min. köcheln lassen.

4. Wirsingrahmsuppe mit Salz. Pfeffer und Muskat fein abschmecken und mit Kartoffelwürfeln und Champignons in Suppentellern anrichten.

Zubereitung ca 30 Min, pro Person ca 300 kcal.

 

Wintersalat mit Frühstücksspeck und Nüssen

für 4 Personen:

2 EL Haselnußkerne
150g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
1 Zwiebel
1 EL Weißweinessig
3 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
1 TL Johannisbeerkonfitüre
1 EL Öl
1 Kopf Radìcchio
2 Chicoreestauden
1 säuerl. Apfel
Schnittlauchhalme zum Garnieren

Zubereitung:

1. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

2. Speckscheiben in der Pfanne knusprig auslassen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

3. Zwiebel schälen, fein hacken, im Speckfett glasig dünsten. Mit Essig ablöschen. Mit Salz. Pfeffer. Konfitüre und Öl zu einer Marinade verrühren.

4. Radicchio und Chicoree in Blätter teilen, unter fließend kaltem Wasser abbrausen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden.

5. Den Apfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten teilen. Mit Radicchio. Chicoree und Speckscheiben dekorativ auf Tellern anrichten, mit Nüssen bestreuen und mit der Marinade beträufeln. Mit Schnittlauchhalmen garnieren.

Zubereitungszeit ca 20 Min, etwa 320 kcal pro Person

 

Putenrollbraten mit Pflaumenfüllung

für 4 Personen:

100 g Backpflaumen ohne Stein
etwas frischer Majoran
100 g gehobelte Mandeln
1 Prise Zimt
750 g Putenrollbraten
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 Stange Porree
500 g Möhren
200 ml Sahne
1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

1. Pflaumen würfeln, mit Majoran. Mandeln. Zimt mischen. Fleisch entrollen, salzen, pfeffern. Füllung darauf verteilen, wieder aufrollen, fixieren.

2. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundum anbraten. Zwiebeln. Tomatenmark zufügen, andünsten. Mit 1/2 l Wasser ablöschen. Fond mit Salz, Pfeffer würzen. Braten zugedeckt ca. 60 Min. schmoren.

3. Gemüse putzen, waschen, in Stücke schneiden. Nach 40 Min. dazugeben, fertiggaren. Alles aus dem Bräter nehmen, warm halten. Sahne zum Fond gießen, auf die Hälfte einkochen. Grünen Pfeffer zufügen, nochmals abschmecken. Den Braten aufschneiden, mit Gemüse und Soße anrichten.

Zubereitung ca 20 Min, schmoren ca 60 Min, etwa 630 kcal

 

 

Zitrusfruchtsalat mit Joghurtcreme

für 4 Personen:

1 unbehandelte Limette
3 TL Honig
etwas frische Pfefferminze
2 Orangen
2 rosa Grapefruits
400 g Sahnejoghurt
Zimt
1 kleiner Granatapfel

Zubereitung:

l. Für die Marinade die Limette heiß waschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale in feinen Streifen abschälen. Frucht auspressen. 2 EL des Saftes mit 1 TL Honig verrühren. Einige Minzeblättchen in feine Streifen teilen, untermischen.

2. Orangen und Grapefruits dick schälen. Filets aus den Trennhäuten herausschneiden, mit Marinade beträufeln und kurz ziehen lassen.

3. Joghurt, 2 TL Honig und 1 Prise Zimt mit dem übrigen Limettensaft verrühren.

4. Orangen- und Grapefruitfilets mit Limettenschale auf Tellern anrichten. Granatapfel vorsichtig aufbrechen, die Kerne herauslösen und über die Früchte streuen. Mit Joghurtcreme anrichten und mit der restlichen Minze garnieren.

Zubereitung ca 15 Min, etwa 210 kcal pro Persone

 

Quelle:

aus meiner Sammlung

 

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.