Tomatencremesuppe

Gebratene Pute

Bratäpfel mit Zimtsahne


Tomatencremesuppe

für 6-8 Personen:

1 kg Vollreife Tomaten
500 ml Wasser
1 gestr. TL Salz
1/2 gestr. TL Zucker
250 ml Sahne
Dillspitzen

Zubereitung:

1. Die Tomaten unter kaltem Wasser abbrausen und vierteln. Mit Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben und 15 Min. kochen. Danach durch ein Sieb streichen.

2. Die Hälfte der Sahne in die Suppe rühren, restl. Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen.

3. Suppe in vorgewärmte Tassen füllen, je 1 TL Sahne daraufgeben und mit Dillspitzen bestreuen.

Tip: Als Variante können in der Suppe 80 bis 100 g gekochte Krabben miterhitzt werden.

Pro Portion ca. 132 kcal/554 kJ.

 

 

Gebratene Pute

für 6-8 Personen:

1 frische Babypute (3 1/2 bis 4 kg)
150 g Butter oder Margarine
1 EL Salz
2 Äpfel (Boscop)
250 ml Rotwein
125 ml Geflügel-Fond
1 TL Speisestärke

Zubereitung:

1. Die Pute (innen und außen) unter fließend kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trockentupfen.

2. Butter (Margarine) mit dem Salz verrühren. Äpfel waschen, im Ganzen in die Bauchöffnung legen und die Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen. Flügel und Schenkel dressieren, und die Pute rundum dick mit dem Butter-Salz-Gemisch einstreichen.

3. Pute mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen und im vorgeheizten Herd bei 170 bis 175 Grad (untere Schiene) 3 bis 3 1/2 Std. braten (die Brustseite während der ersten Hälfte des Bratens mit 3facher Alufolie abdecken). Zwischendurch immer wieder mit Butter (Margarine) bepinseln. Der Braten ist gar, wenn sich die Keulen leicht hin und her bewegen lassen. Pute nach der Bratzeit aus dem Bräter nehmen und etwas ruhen lassen.

4. Inzwischen den Bratensaft mit Rotwein und Geflügel-Fond loskochen und sparsam mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit etwas Rotwein glattrühren und die Sauce damit binden. Als Beilage Kartoffelklöße und Champagner-Sauerkraut servieren.

Pro Portion ca. 1.433 kcal/6.019 kJ.

 

Bratäpfel mit Zimtsahne

für 6-8 Personen:

4 säuerliche Äpfel (ca. 600 g)
je 50 g kernlose Rosinen und Mandelstifte
2 EL Honig
1 Msp. Ingwerpulver
30 g weiche Butter

Zimtsahne:
250 ml Sahne
je 1 TL Zucker und Zimt, gemischt

Zubereitung:

1. Äpfel mit einem Tuch abreiben. Am Blütenansatz einen Deckel abschneiden und die Äpfel mit einem Grapefruitlöffel bis auf einen Rand von 1 cm aushöhlen.

2. Rosinen mit Mandelstiften, Honig, Ingwerpulver und der weichen Butter verrühren. Die Äpfel damit füllen, in Alufolie wickeln und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Herd bei 200 Grad 20 bis 25 Min. backen.

3. Die Sahne halbsteif schlagen und nach und nach die Zucker-Zimt-Mischung einrühren. Zu den heißen Äpfeln servieren.

Pro Portion ca. 375 kcal/1.575 kJ.

 

Quelle:

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