Gemüsesuppe

Kalbsschulterbraten

Mandelkroketten

Bayerische Creme mit Himbeersauce


Gemüsesuppe

für 4 Personen:

je 3 Karotten in Stiften und Frühlingzwiebeln in Ringen
70 g Staudensellerie mit Grün, in Scheiben
2 Kartoffeln in Würfel
100 g TK-Erbsen
80 g Broccoli, in Röschen
30 g Butter
1 l heiße Gemüsebrühe
1 Tomate
1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

1. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, das gesamte Gemüse ca. 10 Min. unter Rühren darin andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und noch 20 bis 30 Min. köcheln lassen.

2. Die Tomate brühen, häuten, würfeln und in den letzten 5 Min. der Kochzeit dazugeben. Suppe mit Petersilie bestreut servieren.

pro Portion ca 138 kcal, 579 kJ

 

Kalbsschulterbraten

für 4 Personen:

1 1/2 kg Kalbsschulter ohne Bein
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
3 Salbeiblätter
4 EL Öl

Sauce:
je 50 g Karotte und Sellerie, in kleinen Würfeln
1 Zwiebel, feingehackt
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
250 ml Braten-Fond (1 Glas mit 100 ml Wasser aufgefüllt)
2 EL Sahne

Zubereitung:

1. Fleisch unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gut abtrocknen. Rundum mit den Gewürzen und dem feingehackten Salbei einreiben.

2. Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, das Gemüse für die Sauce zugeben und kurz durchrösten lassen.

3. Das Fleisch auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Herd bei 220 Grad ca. 90 Min. garen. Nach und nach mit Braten-Fond aufgießen und das Fleisch mit dem Bratensaft beschöpfen.

4. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmal gut abschmecken und Sahne einrühren. Die Sauce separat zum Fleisch reichen.

Pro Portion ca. 408 kcal/1.714 kJ.

 

Mandelkroketten

für 4 Personen:

2 Pk. Kroketten (Fertigprodukt, je 3 Personen)
500 ml kaltes Wasser
2 Eiweiß
100 g Mandeln, gehobelt
Pflanzenfett

Zubereitung:

1. Den Inhalt der Packungen mit einem Schneebesen in das Wasser rühren, 10 Min. quellen lassen, dann gut durchrühren.

2. Aus dem Teig etwa 2 cm dicke Rollen formen und diese in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.

3. Die Kroketten zuerst in Eiweiß, dann in Mandelblättchen rollen. Fett in einer Friteuse erhitzen und die Kroketten in kleinen Portionen nach und nach darin backen.

Pro Stück ca. 71 kcal/208 kJ.

 

Bayerische Creme mit Himbeersauce

für 4 Personen:

4 Eigelb
100 g Zucker
500 ml Milch
1 Vanilleschote
7 Blatt Gelatine
500 ml Sahne, geschlagen

Sauce:
100 g TK-Himbeeren
125 ml trockener Rotwein
Saft von 1 Orange
80 g Zucker

Zubereitung:

1. Die Eigelb mit Zucker cremig rühren.

2. Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen und noch heiß, unter ständigem Rühren, langsam zur Eigelb-Zucker-Masse geben.

3. Die Mischung in den Milchtopf zurückgießen, auf dem Herd unter Rühren so lange erhitzen, bis die Creme leicht eingedickt ist, dann durch ein feines Haarsieb gießen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Creme auflösen, abkühlen lassen.

5. Sahne steif schlagen, unter die fast kalte, leicht dickflüssige Grundmasse ziehen, in Förmchen füllen und im Kühlschrank etwa 2 Std. erstarren lassen.

6. Inzwischen die Himbeeren mit Rotwein, Orangensaft und Zucker aufkochen. B«i kleiner Hitze bis zur Hälfte einkochen lassen (6 bis 8 Min.), durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

7. Vor dem Servieren die Creme auf Teller stürzen und mit der Sauce umgießen.

Pro Portion ca. 512 kcal/2.150 kJ.

 

Quelle:

aus meiner Sammlung


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