Krabbenhäppchen

Forellensuppe

Rosenkohl mit Walnüssen

Perlhuhn mit Knoblauch

Glasierter Knoblauch

Passionsfrucht-Mousse mit Zimtpfannkuchen

Mangotorteletts mit Schokoladeneis


Krabbenhäppchen

für 4 Personen

4 Krabsticks halbiert

Sauce:
je 2 Tl Cognac, Kaffeesahne und Tomatenketchup

außerdem:
rosa Pfefferkörner
Schnittlauchröllchen
Brunnenkresse

Zubereitung:

Die Krabsticks-Hälften auf je einen Eßlöffel legen.

Aus Cognac, Sahne und Tomatenketchup eine Sauce rühren und auf die Krabsticks geben.

Mit rosa Pfeffer, Schnittlauch und je einem Stiel Kresse garnieren.

pro Portion 128 kcal, 538 kJ


Forellensuppe

für 4 Personen:

800 ml Fisch-Fond
2 EL trockener weißer Wermut
4 geräucherte Forellenfilets
250 ml Sahne
2 Eigelb
2 EL Mandelflocken, geröstet
4 Stielchen Brunnenkresse

Zubereitung:

1. Fisch-Fond und Wermut auf 2/3 einkochen lassen.

2. Zwei Forellenfilets in Streifen schneiden, die restl. Filets mit etwas Fisch-Fond pürieren.

3. In einem Topf Forellenpüree und Sahne (einige EL zurückbehalten) verrühren und 3 Min. erwärmen.

4. Eigelb mit der restl. Sahne verquirlen. 2 EL Fond unterrühren und die Suppe unter Rühren damit legieren. Forellenpüree unterheben. Etwa 2 Min. langsam wärmen, nicht kochen lassen.

5. Suppe in Portionen anrichten, mit Forellenfiletstreifen, Mandelflocken und Kresse garnieren.

Pro Portion ca. 384 kcal/1.613 kJ.


Rosenkohl mit Walnüssen

für 4 Personen:

750 g Rosenkohl, geputzt
75 g Walnußkerne, grob gehackt
1/2 EL Butter oder Margarine
1 kl. Zwiebel, fein geschnitten
1 bis 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

1. Rosenkohl in wenig Salzwasser ca. 15 Min. garen und abgießen.

2. Butter (Margarine) in einem Topf wärmen, die Zwiebel etwa 5 Min. darin leicht dünsten. Knoblauch darüber pressen, die gehackten Walnüsse unterrühren, ca. 5 Min. mitkochen und mit dem Rosenkohl vermengen.

Pro Portion ca. 218 kcal/915 kJ.


Perlhuhn mit Knoblauch

für 4 Personen:

200 g fetter Speck, in Scheiben
2 kl. Perlhühner (ca. 1,5 kg)
100 g Butter oder Margarine
1 Zwiebel, feingeschnitten
50 g Möhren
1/4 Selleriestange
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
4 EL Cognac
Salz, Pfeffer
500 ml trockener Weißwein (Sauvignon)
2 EL Speisestärke

Zubereitung:

1. Perlhühner mit dem Speck umwickeln und in einem großen Schmortopf in heißer Butter (Margarine) von allen Seiten ca. 10 Min. bräunen. Zwiebel, Möhren, Sellerie, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, ca. 3 Min. mitbraten.

2. Cognac auf das Geflügel gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Std. gar schmoren, hin und wieder wenden.

3. Die Perlhühner auf einer Platte warm halten.

4. Den Bratensaft durch ein Haarsieb gießen, mit angerührter Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas von der Sauce auf das Fleisch geben.

5. Perlhühner mit der restl. Sauce und glasiertem Knoblauch servieren.

Pro Portion ca. 1.280 kcal/5.376 kJ.


Glasierter Knoblauch

für 4 Personen:

20 Knoblauchzehen
100 ml Wasser
25 g Zucker
2 EL Weißweinessig

Zubereitung:

1. Knoblauch pellen und 5 Min. im Wasser kochen.

2. In einem Topf den Zucker im Weinessig langsam auflösen und karamelisieren. Den Knoblauch mit 5 EL Kochwasser hinzufügen, in etwa 5 Min braun und glänzend werden lassen.

Gesamt ca. 180 kcal/756 kJ.


Passionsfrucht-Mousse mit Zimtpfannkuchen

für 4 Personen:

25 g Pistazienkerne

Mousse:
8 Passionsfrüchte
250 ml Sahne
2 EL Zucker

Pfannkuchen:
125 g Mehl
2 Eier
1/4 TL Salz
350 ml Milch
3 EL Butter oder Margarine
je 1 1/2 EL Zucker und Zimt, gemischt

Außerdem:
Öl oder Fett zum Fritieren

Zubereitung:

1. Pistazien in Wasser ca. 1 Min. kochen, unter kaltem Wasser abspülen, häuten und grob hacken.

2. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch aus den Schalen schöpfen. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Sahne mit Zucker beinahe steif schlagen. Fruchtpüree mit Schlagsahne gut mischen, in 4 Portionsschalen füllen und mit Pistazien bestreuen.

3. Für die Pfannkuchen aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen Teig rühren. In einer Pfanne mit etwas heißer Butter (Margarine) 6 Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden.

4. Fritierfett auf 175 Grad erhitzen. Die Pfannkuchenstreifen nach und nach ca. 1 Min. darin goldbraun fritieren, dann abrinnen lassen. Mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen und getrennt zu der Mousse reichen.

Pro Portion ca. 660 kcal/2.772 kJ.


Mangotortelettls mit Schokoladeneis

für 4 Personen:

50 g Kuvertüre
4 Mürbeteigtorteletts
2 Mangos
je 50 g TK-Himbeeren und Brombeeren
4 cl Himbeergeist
500 ml Schokoladeneis
4 TL Schokoladenstreusel

Zubereitung:

1. Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Torteletts innen damit bestreichen.

2. Mangos längs halbieren. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Die aufgetauten Himbeeren und Brombeeren mit den Mangoscheiben vermischen. Mit Himbeergeist begießen und 20 Min. ziehen lassen.

3. Die Früchte auf die Torteletts verteilen, das Eis in Würfel (2 cm) schneiden und je 3 Stücke auf die Früchte legen. Mit Schokoladenstreuseln bestreut servieren.

Pro Portion ca. 396 kcal/1.655 kJ


Quelle:

aus meiner Sammlung

 

 


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