Rote-Bete-Salat mit Zitronen-Dressing
Vorspeise, Salat, rote-Bete
für 4 Personen

400 g Rote Bete
1 TL Kümmel
Meersalz
1 Bio-Zitrone
1-2 TL Honig
5 EL Walnussöl
Pfeffer
40 g Feldsalat
40 g geh. Walnüsse

Zubereitung:
Rote Bete waschen, mit Kümmel in Salzwasser 50-60 Min. garen. AbgieBen, abschrecken, pellen und lauwarm abkühlen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale in Streifen abziehen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Schale und Saft mit Honig, Öl, 1-2 EL Wasser, Salz, Pfeffer verrühren.

Rote Bete in feine Scheiben hobeln und auf Tellern anrichten. Feldsalat putzen, waschen, trocken schütteln und auf die Rote Bete setzen. Mit Dressing beträufeln und mit Walnüssen bestreuen.

Zubereitung ca 20 Min, Garen ca 50 Min, Pro Portion ca, 225 kcal, E: 3 g, F: 19 g, KH: 10 g

 

 

Maronen-Gnocchi in würziger Käsesauce
Gnocchi, Maronen, Kartoffeln,
für 4 Personen

250 g gegarte Maronen (Vaku-Pack)
200 ml Brühe
200 g gegarte mehligkochende Kartoffeln
2 Eigelb
2 EL Hartweizengrieß
80 g Mehl
Salz
ger. Muskatnuss
100 g Sahne
250 ml fettarme Milch
250 g geriebener Bergkäse
Pfeffer

Zubereitung:
Maronen in der Brühe 10 Min. kochen. Abgießen, Kartoffeln pellen, wie Maronen durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Grieß, Mehl, Salz, Muskat zufügen und verkneten. Teig auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Rollen formen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden, mit einer Gabel flach drücken. Gnocchi in reichlich siedendem Salzwasser in ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen.

Sahne und Milch erhitzen. Käse unter Rühren darin schmelzen. Salzen, pfeffern. Gnocchi zugeben, erhitzen. Evtl. mit Kirschtomaten, Petersilie servieren.

Pro Portion ca. 640 kcal, E: 27 g, F: 30 g, KH: 60 g, Zubereitung ca 50 Min, Garen ca 35 Min

 

 

Bratapfel-Parfait mit Karamell-Sahne
Parfait, Äpfel, Sahne,
für 4 Personen

4 Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Apfelsaft
20 g Marzipan
200 g gemahl. Mandeln
Zimt
2 EL Amaretto
2 Eigelb
200 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
2 EL Calvados
400 g Sahne
4 EL Butter
150 g Creme fraiche

Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Apfelsaft in eine Auflaufform geben. Marzipan, Mandeln, Zimt, Amaretto verkneten und auf die Äpfel bröseln. Im Ofen 20 Min. backen. Herausnehmen, Hälfte pürieren.

Eigelbe mit 100 g Zucker, Vanillemark über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Mit Calvados unter das Apfelpüree mischen. 300 g Sahne steif schlagen, unterheben. 8 halbrunde Formen mit Folie auslegen, Masse einfüllen und ca. 60 Min. frosten. Herausnehmen, Folie entfernen, je 2 Halbkugeln zusammensetzen. 3 Std. frosten.

Butter zerlassen, 100 g Zucker darin karamellisieren und Creme fraiche einrühren. 100 g Sahne steif schlagen, unterziehen. Parfait-Äpfel mit Apfel-Marzipan-Masse und Karamell-Sahne servieren. Evtl. mit Mandelblättchen garnieren.

Pro Portion ca. 905 kcal, E: 7 g, F: 62 g, KH: 73 g, Vorbereiten ca 40 Min, Garen ca 20 Min, Frosten ca 4 Stunden


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