Möhrensuppe
Schweinemedaillons mit Buttersauce
Flammeri mit Himbeersauce
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Möhrensuppe
Kategorien: Menue, Ostern, Vorspeise, Suppe, HP
Menge: 4 Personen
600 Gramm Möhren
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Essl. Butter
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Ltr. Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
100 Gramm Creme fraîche
1 Essl. Kerbelblättchen
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 10.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Möhren putzen und waschen. Dann 4 große Möhren mit dem
Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die restl. Mohren in
Stücke schneiden. Die Möhrenstücke mit den Zwiebelwürfeln in der
heißen Butter andünsten und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Gemüsebrühe und Saft angießen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
2. Die Möhrenstreifen in leicht gesalzenem, kochenden Wasser ca. 10
Min. garen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
3. Die Möhrenstücke in der Brühe pürieren. Dann Creme fraîche
dazugeben und kurz vor dem Servieren die Kerbelblättchen unter die
Suppe rühren.
4. Zum Schluss die Suppe auf vier vorgewärmte Teller verteilen und
die Möhrenstreifen dekorativ in die Mitte legen. Nach Wunsch mit
Petersilie garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Pro Portion ca. 195 kcal, reich an Provit. A und Eisen, E 3 g, F 16
g, KH 9 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinemedaillons mit Buttersauce
Kategorien: Menue, Ostern, Fleisch, Schweinefilet, HP
Menge: 4 Personen
============================= SAUCE =============================
125 Gramm Weiche Butter
30 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Gemüsebrühe
========================= MANGOLDGEMÜSE =========================
800 Gramm Mangold, geputzt
50 Gramm Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
====================== SCHWEINEMEDAILLONS ======================
600 Gramm Schweinemedaillons
2 Essl. Sonnenblumenöl
2 Essl. Butterschmalz
Salz, Pfeffer
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 10.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Zutaten für die Sauce im heißen Wasserbad cremig rühren (sollte
sich ein Fettrand absetzen, etwas Wasser unterrühren). Salzen und
warm halten.
2. Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Stiele und
Blätter in Stücke teilen. Stiele in der heißen Butter 3-4 Min.
andünsten, Blätter zugeben und alles weitere ca. 4 Min. dünsten. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Medaillons salzen, pfeffern und ca. 8 Min. im heißen Öl braten.
Mit Mangold und der Sauce anrichten. Dazu passen Schupfnudeln.
Zubereitungszeit ca. 40 Min.
Pro Portion ca. 583 kcal E 38 g, F 42 g, KH 11 g, reich an Provit. A
und Niacin
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Flammeri mit Himbeersauce
Kategorien: Menue, Ostern, Dessert, HP
Menge: 4 Personen
1/2 Ltr. Milch
1 Prise Salz
1 Teel. Abgeriebene unbe-handelte Zitronenschale
1/2 Vanilleschote; das Mark
125 Gramm Grieß
1 Ei
10 Gramm Weiche Butter
30 Gramm Zucker
========================= HIMBEERSAUCE =========================
400 Gramm Himbeeren
5 Essl. Zucker
1/2 Zitrone; den Saft
20 ml Himbeergeist
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 10.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Milch mit Salz aufkochen. Zitronenschale, Vanillemark und Grieß
zugeben. Unter Rühren eindicken lassen. Ei mit Butter und Zucker
verquirlen und unter den heißen Grießbrei rühren.
2. Eine Puddingform mit kaltem Wasser ausspülen, Grießbrei einfüllen
und ca. 3 Std. kalt stellen.
3. Für die Sauce alle Zutaten pürieren. Grießflammeri stürzen und
mit der Sauce servieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Min.,
Pro Portion ca. 369 kcal, reich an Vit. C und Zink, E 10 g, F 9 g,
KH 60 g
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