Vorspeise: Avocado Sticks auf Schinken

Hauptgericht: Lachsfilets mit Kartoffelkruste

Dessert: Erdbeer-Carpaccio

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Avocado-Sticks auf Schinken
Kategorien: Menue, Vorspeise, HP
Menge: 4 Portionen

125     Gramm  Créme fraîche oder Schmand
1-2      Essl. Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer
1            Reife große Avocado
8  Scheiben  Lachsschinken
1/2            Beet Kresse

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 06.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Créme fraîche und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Avocado halbieren, den Stein herauslösen. Fruchtfleisch
schälen und die Avocadohalften in je 6 Spalten schneiden.

2. Jeweils 2 Scheiben Lachsschinken auf 4 kleinen Tellern anrichten.
Avocadospalten darauf verteilen und jeweils einen Klecks Creme
fraiche daraufgeben. Die Kresse vom Beet schneiden und
darüberstreuen. Dazu schmeckt frisches Baguette.

Zubereitungszeit: ca. 10 Min.

Pro Portion: ca. 280 kcal E 12 g, F 24 g, KH 2 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Lachsfilets mit Kartoffelkruste
Kategorien: Menue, Hauptgericht, Fisch, Lachs, HP
Menge: 4 Personen

800     Gramm  Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer
750     Gramm  Porree (Lauch)
750     Gramm  Lachsfilet (ohne Haut)
2      Essl. Zitronensaft
1/8       Ltr. Milch
3-4      Essl. + 4 TL Butter
1            Ei
2-3      Teel. Meerrettich (Glas)
Geriebene Muskatnuss
1            Eigelb
1      Essl. Schlagsahne
4     klein. Tomaten
1-2      Essl. Geriebener Gouda-Käse
Evtl. Zitronenscheiben
Kerbel und Oregano zum Garnieren
Backpapier

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 06.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In
Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Lachsfilet
waschen, trockentupfen und in 8 Stücke (Tranchen) schneiden. Mit
Zitronensaft beträufeln.

3. Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch eine
Kartoffelpresse drücken.  Milch und 1-2 EL Butter erhitzen. Ei und
Meerrettich verrühren. Milch und Ei-Mischung unter die Kartoffeln
rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit
großer Sterntülle füllen.

4. Lachs trockentupfen, auf einem mit Backpapier ausgelegten
Backblech verteilen und mit Salz würzen. Kartoffelpüree spiralförmig
auf die Lachstranchen spritzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

5. Inzwischen Eigelb und Sahne mit einem Schneebesen verquirlen.
Tomaten waschen, halbieren oder einen Deckel abschneiden. Mit Salz
und Pfeffer würzen und mit Käse bestreuen. Je 1/2-1 TL Butter darauf
verteilen. Nach ca. 10 Minuten Tomaten mit auf das Blech geben. Die
Kartoffelkruste mit Eigelb-Sahne-Mischung vorsichtig bestreichen.

6. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Porree darin andünsten und ca.
100 ml Wasser zugießen. Zugedeckt 12-14 Minuten dünsten, würzen.
Alles anrichten, mit Zitrone und Krautern garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 470 kcal E 32 g, F 30
g, KH 15 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Erdbeer-Carpaccio I
Kategorien: Dessert, Erdbeeren, HP
Menge: 4 Personen

500     Gramm  Große Erdbeeren
6-7      Essl. Ahornsirup oder Honig
2-3      Essl. Amaretto
1      Essl. Feiner Kandis
2      Essl. Mandelblättchen
250     Gramm  Magerquark
1      Pack. Vanillin-Zucker
50     Gramm  Zucker
50     Gramm  Creme fraîche oder Schmand
2-3      Essl. Mineralwasser

============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 06.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer

1. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren, bis auf zwei Stück zum
Verzieren, in dünne Scheiben schneiden.

2  Ahornsirup, Likör und Kandis verrühren. Erdbeeren fächerförmig
auf kleinen Tellern anrichten. Marinade darüber verteilen.

3. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Quark, Vanillin-Zucker, Zucker, Créme fraîche und Mineralwasser zu
einer glatten Creme verrühren.

4. Je einen Klecks Quarkcreme in die Mitte der Erdbeeren geben.
Übrige Erdbeeren halbieren und auf die Quarkcreme setzen. Mit
Mandeln bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Pro Portion: ca. 280 kcal E11 g, F7g,
KH 39 g

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