Lachs-Crostini
Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Sauce und Röstkartoffeln
Rote-Grütze-Gelee

 

Lachs-Crostini
Vorspeise, Räucherlachs, Petersilie, Baguette, Salat
für 4 Personen

je 5 Stiele glatte Petersilie und Basilikum
1 Bio-Zitrone
150 g geräucherter Lachs
1 TL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1-2 EL Olivenöl
4 Scheiben Baguette-Brot
4-8 Babyleaf-Salatblätter zum Garnieren

Zubereitung:
Kräuter hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Zitronenschale mit einem Zesten-reißer abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Lachs zerzupfen. Sonnenblumenöl, Kräuter, Zitronenschale und -saft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotscheiben darin rösten. Herausnehmen und Lachsmischung darauf verteilen. Crostini anrichten und mit Salatblättern garnieren.

Tipp: Das Baguette kann ruhig vom Vortag sein.

Zubereitung: ca. 20 Min. Pro Portion: ca. 170 kcal E 11 g, F 10 g, KH 10 g

 

Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Sauce und Röstkartoffeln
Kalbstafelspitz, Möhren, Zucchini, Meerrettich
für 4 Personen

100 g Knollensellerie
750 g Möhren
Salz, Pfeffer
1 Tl schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
4-5 Wacholderbeeren
1,25 kg Kalbstafelspitz
600 g Zucchini
1 EL Zucker
1 kg festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
1 Apfel
6-8 Stiele Majoran
3 TL geriebener Meerrettich
125 g Vollmilchjoghurt
125 g saure Sahne
1 Tl mittelscharfer Senf
1 Tl Zitronensaft
1 EL Butter
geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Sellerie schälen und grob würfeln. 200 g Möhren schälen, würfeln. Sellerie und Möhrenwürfel in einem großen Topf mit 2 1 Wasser, 2 TL Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wacholderbeeren aufkochen. Fleisch abspülen, in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.

Rest Möhren schälen, in feine Streifen schneiden. Zucchini putzen und in feine Streifen schneiden. Möhren und Zucchini mit 1 TL Salz und Zucker mischen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und Öl mischen. Kartoffeln auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 250 “C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden.

Apfel waschen, vierteln. Kerngehäuse entfernen und Viertel in feine Würfel schneiden. Hälfte Majoran fein hacken. 1 TL Meerrettich mit Joghurt, saurer Sahne, Senf und Zitronensaft verrühren. Apfelwürfel und gehackten Majoran unterrühren, würzen. Zugedeckt beiseitestellen.

Butter in einer Pfanne schmelzen. Gemüsestreifen darin 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Rest Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, grob zerzupfen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, zerzupften Majoran unterheben. Fleisch aus dem Fond heben, in Scheiben schneiden. Etwas Fleisch mit Gemüsestreifen, Kartoffeln und etwas Soße anrichten. Mit Rest Majoran garnieren. Mit Rest Meerrettich und Pfeffer bestreuen. Rest Soße und übrige Fleischscheiben dazu reichen.

Tipp: Fleisch übrig? Mit Soße als Sandwich servieren.

Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 770 kcal E 77 g, F 28 g, KH 49 g

 

Rote-Grütze-Gelee
Dessert, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren
für 4 Personen

4 Blatt Gelatine
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
je 100 g Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren
150 g Rote Johannisbeeren

Zubereitung:
Gelatine einweichen. 300 ml Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, abkühlen lassen. Beeren waschen, putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Gelatine ausdrücken, im warmen Zuckerwasser auflösen. Beeren unterheben. In 4 Gläser (ä 200 ml) füllen, kalt stellen.

Gelee fest werden lassen, stürzen und anrichten. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Tipp: Mit frischen Beeren verzieren

Zubereitung: ca. 25 Min. Wartezeit: 4-5 Std. Pro Portion: ca. 150 kcal E 3 g, F 1 g, KH 32 g


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.