Wintersalat mit Senfdressing

für 6 Personen

1 großer Kopf Radicchio
150-200 g Feldsalat
150 g Champignons
1 große Zwiebel
4-5 EL Essig (z.B. Obstessig)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
4-5 EL Öl

Zubereitung:
Radicchio, Feldsalat und Pilze putzen, waschen. Gut abtropfen lassen. Radicchioblätter mundgerecht zupfen. Pilze in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Essig, Senf und Zwiebel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Öl darunterschlagen. Mit den vorbereiteten Zutaten mischen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 20 Min. PORTION ca. 80 kcal 2 g E - 7 g F - 1 g KH

 

Krustenbraten mit Käsekartoffeln
für 6 Personen

1,6-1,8 kg Schweinekrustenbraten (aus der Keule)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL getrockneter Majoran
etwas Öl
1 kleines Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
4-5 TL Brühe
1,5 kg kleine Kartoffeln
50 g geräucherter durchwachsener Speck
50 g + etwas Butter oder Margarine
50 g Mehl
1/2 1 Milch
100 g geriebener Gouda
2-3 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Petersilie zum Garnieren
Alufolie

Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch, bis auf die Schwarte, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Auf die geölte Fettpfanne setzen und im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) zunächst 2 Stunden braten.

Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und 3 würfeln. Nach ca. 20 Minuten Gemüse, Zwiebelwürfel und Lorbeer ums Fleisch verteilen. Nach ca. 1 Stunde 2-3 TL Brühe in 3A1 heißem Wasser auflösen. Nach und nach angießen.

Inzwischen Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.

Nach 2 Stunden Bratzeit die Schwarte mit kaltem, stark gesalzenem Wasser einstreichen. Ofen auf200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3-4) hochschalten und weitere 45-60 Minuten braten.

Übrige Zwiebel und Speck fein würfeln. Speck in 50 g heißem Fett auslassen. Zwiebelwürfel mit andünsten. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Milch, V21 Wasser und 2 TL Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelscheiben in der Soße erhitzen. In eine große gefettete Auflaufform füllen. Mit restlichem Käse bestreuen.

Braten herausnehmen und Soßenfond in einen Topf sieben. Braten in Alufolie warm halten. Kartoffeln bei höchster Hitze oder unter dem heißen Grill überbacken.

Fond evtl. entfetten und etwas einkochen. Mit Soßenbinder leicht andicken und abschmecken. Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca 3 1/2 Stunden,PRO PORTION ca 990 kcal, 68 g E, 54 g F, 51 g KH

 

Mandarinenquark mit Cookies
für 6 Personen

7 Mandarinen (evtl. davon 1 Bio)
1 Packung (ca. 150 g) Choco-Cookies
500 g Speisequark (20%)
2-3 EL Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
150-200 g Schlagsahne
evtl. Schokoröllchen oder -rasüel zum Verzieren

Zubereitung:
Bio-Mandarine waschen und trocken reiben bzw. eine normale Mandarine schälen. In 6 Scheiben schneiden und evtl. halbieren. Die anderen Mandarinen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, evtl. grob würfeln.

Cookies grob hacken. Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Quark, Cookies und Mandarinen in 6 Gläser schichten. Dabei mit einem Klecks Creme abschließen. Mit Mandarinenscheiben und Schokoröllchen verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 20 Min. PORTION ca. 330 kcal 13 g E - 18 g F - 26 g KH


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