In der modernen Küche sind Kochrezepte aus der „guten alten Zeit" nicht wegzudenken. Neben den unzähligen Gerichten der „Nouvelle Cuisine" oder Speisen aus aller Herren Länder - Italien, Frankreich, Spanien bis Fernost - entsteht immer häufiger der Wunsch nach herzhafter und deftiger Hausmannskost, wie sie die Großmutter zu kochen verstand. Ohne viel Schnick-Schnack und für jeden Geldbeutel wählen Sie aus den Köstlichkeiten die uns die jeweilige Jahreszeit anbietet.


Ob eine wärmende Suppe, ein würziger Braten vom Schwein, Rind oder Lamm, Krautfleckerl, Maultaschen, Fisch- und Gemüsegerichte, eine leckere Mehlspeise oder ein Nachtisch - Großmutters Kochrezepte sind bei Groß und Klein beliebt. Die Zubereitung ist meist sehr einfach, braucht aber, wie zum Beispiel bei einem Braten, etwas mehr Zeit. Großmutters Rezepte sind kein „Fastfood", das zwischen Tür und Angel verzehrt wird. Für die köstlichen Speisen sollte man sich Zeit zum Essen und Genießen nehmen.


Ausschlaggebend für das Gelingen eines jeden Rezeptes sind die Qualität und Frische der einzelnen Lebensmittel. Erzeugnisse aus heimischer Produktion, wie sie auch früher verwendet wurden, sind hervorragend im Geschmack. Die Großmutter hatte Obst und Gemüse nur zur jeweiligen Saison zur Verfügung und der Speisezettel wurde auf diese Erzeugnisse abgestimmt. Ein knuspriger Schweinebraten, ein deftiger Eintopf oder eine sättigende Suppe gehören aber nach wie vor an vorderste Stelle, wenn es um gutes Essen geht. Typische regionale Gerichte schmecken hervorragend, obwohl sie oft mit wenigen und einfachen Zutaten zubereitet werden.


Leichte Hausmannskost - das bedeutet nicht, dass das Essen eintönig oder langweilig schmeckt. Gesunde Lebensmittel aus heimischen Landen, von der Kartoffel bis zum saftigen Stück Fleisch, sind das A und O für leckere Suppen, Hauptgerichte und Beilagen.


Die Rezepte aus Großmutters deftiger Küche bieten eine Fülle von Ideen, wie Sie Ihre Familie und Gäste mit köstlichen, traditionellen Gaumenfreuden verwöhnen können. Lassen Sie aber auch Ihrer Fantasie freien Lauf, wenn es um die Zubereitung von deftiger Hausmannskost geht, jedes Gericht wird zu einem neuen Erlebnis, wenn einzelne Zutaten ausgetauscht oder ergänzt werden. Salate passen als Vorspeise ebenso wie als Beilage oder als leichte Mahlzeit an warmen Tagen. Vitamine, Nährstoffe und viele Ballaststoffe zeichnen Salatgemüse aus, sie sollten eigentlich bei keiner Mahlzeit fehlen.


Eintopfrezepte existieren in unzähligen Variationen. In ihnen kann alles vereint werden, was schmeckt. Gemüse, Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Wurst, was das Herz begehrt wird kombiniert und kann durch verschiedene Kräuter und Gewürze verändert werden.


Wenn es darum geht, deftige Hausmannskost zu servieren, darf selbstverständlich auch Fisch nicht fehlen. Je nach persönlicher Vorliebe stehen Seefische und Süßwasserfische zur Wahl. Aus allen Arten können Sie köstliche und äußerst gesunde Spezialitäten zubereiten.

 


Kuchenbacken ist eine Leidenschaft, die einen erfasst, ohne dass man es wirklich bemerkt. Mit der „Routine" kommt dann der Ehrgeiz - und eines Tages müssen vor allem die Torten für besondere Anlässe nicht nur gut schmecken, sondern auch perfekt aussehen.


Arbeiten Sie gerne mit Marzipan? Dann wissen Sie sicher, was sich aus diesem leicht zu bearbeitenden Material alles zaubern lässt. Wichtig ist nur, dass die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verknetet wird, damit sie nicht klebt. Marzipan lässt sich mit Kakaopulver oder Speisefarbe prima einfärben, es kann geformt oder auf Puderzucker ausgerollt und ausgestochen werden, und man kann ganze Torten damit überziehen.


Das Sprichwort „Übung macht den Meister" trifft auch auf das Arbeiten mit Marzipan zu, wenn Sie jedoch mit einfachen „Gebilden" anfangen, haben Sie sicher viel Spaß dabei. Und wenn Sie eine hübsch verzierte Torte servieren und in die anerkennenden Augen Ihrer Gäste sehen, wissen Sie, dass sich die Mühe gelohnt hat.


Aber es muss nicht immer Marzipan sein - auch aus heller oder dunkler Kuvertüre lassen sich Kunstwerke herstellen. Kuvertüre schmelzen und eine Torte damit überziehen ist kein Hexenwerk - sie aber mit gespritzten Schokoladenornamenten zu verzieren, erfordert Geduld und Geschicklichkeit. Zum Spritzen darf die Schokolade nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt sein. Hierfür ist das Wasserbad notwendig. Die Kuvertüre wird klein geschnitten und im Wasserbad aufgelöst. Anschließend geben Sie sie in eine Cromargan- oder Glasschüssel und lassen sie bis zum richtigen Punkt abkühlen. Zähflüssig muss die Schokolade sein, damit sie gut aufgespritzt werden kann.


Für vieles, was mit Schokolade machbar ist, eignet sich auch die Zuckerglasur. Ob weiß oder mit Speisefarbe eingefärbt, können Sie Gitterherzen, Körbchen, Blumen und Blätter aufspritzen oder einfach kleine, glatte oder gerippte Punkte auf Backpapier setzen. Geben Sie 1-2 EL Eiweiß, Wasser oder Zitronensaft in eine Schüssel und fügen Sie den Puderzucker hinzu. Mit einer Gabel oder einem Schneebesen kann nun das Ganze kräftig verschlagen werden. Immer wieder Puderzucker in die Glasur einrühren, bis sich die Masse zähfließend vom Löffel löst.


Zum Dekorieren von Torten wenig bekannt, aber sehr wirkungsvoll, ist Hippenmasse - ein dünnflüssiger Teig, der auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gespritzt, unter Beobachtung nur sehr kurz gebacken und noch heiß geformt werden muss. Für die Hippenmasse werden 1 Ei und 50 g Puderzucker in einer Schüssel schaumig geschlagen. Anschließend 50 g Weizenmehl locker unterheben. Die Hippenmasse in einen Spritzbeutel mit feiner, glatter Tülle füllen und nach Geschmack Ornamente oder Figuren auf Backpapier aufspritzen. Die Hippenornamente oder Figuren in den auf 180 "C vorgeheizten Backofen schieben, etwa 4-5 Minuten abhacken - Vorsicht! Hippenmasse kann sehr schnell verbrennen - aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.

 



 


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