Schloss Hohenstein                                                                
M. Kötterl & S. Wandt GbR
Hohenstein 1
96482 Ahorn-Hohenstein

E-Mail:

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 oder                                                                                                                                                                       

http://www.schloss-hohenstein.de

AussenansichtZimmer

 


 

 

 

 

„Italienisches Menue"

bei Kerzenschein im Wintergartenrestaurant

am Freitag, den 12. September 2008

ab 19.00 Uhr

Aperitif

Campari-Orange-Cocktail

Menü

* * *

Kaninchenrückenfilet im Kraeutermantel auf Gratin von Zucchini,

Auberginen, Paprika und Zwiebellauch mit Pistusauce

Venetien -weiss-

2007er Pinot Grigio & Garganega / Lenotti

* * *

Tagliatelle mit rotem Pesto, Rucola, Pinienkernen

und gegrillten Riesengarnelen

Kalabrien -weiss-

2006er Cirò Bianco DOC / Casa Vinicola Librandi

* * *

Kross gebratener Spanferkelrücken

auf Trüffel-Rahmpolenta mit Balsamicojus

Toscana -rot-

2007er Merlot IGT / Braide

* * *

Weisses Espressomousse mit Pfirsichen und Amarettini-Knuspereis

* * *

EURO 59,00

inkl. Wein, Mineralwasser, Kaffee & 4-Gang-Menü

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Um telefonische Reservierung wird gebeten.

Hotel Schloß Hohenstein, Hohenstein 1, 96482 Ahorn,

Tel. 09565-9494-0, Fax. 09565-9494-60

 

 

 

 

                                Geschichtliches über Schloss Hohenstein

1306 Im Besitz der Gräfin Jutta von Henneberg wird „Castrum Hohenstein in dem "Grabfelde” erstmals urkundlich erwähnt.


1456 Nachdem es mehrfach den Besitzer gewechselt hat, belehnt Herzog Wilhelm zu Sachsen die Brüder Hans und Thomas von Lichtenfels mit der Burghut „zudem Hohen Steyn”.


1466 Zerstören Bambergische Vasallen das Schloß. Nach Verständigung mit dem Bischof von Bamberg bewirkt Herzog Wilhelm durch ein Schiedsgericht Schadenersatz :
7 Gulden für 5 Pferde, 300 für einen getöteten Ehemann, 400 für einen getöteten Vater und 4000 wegen Landfriedenbruch.


1525 Wird das Schloss von Aufrührerischen Bauern aus dem Bambergischen bis auf die Grundmauern zerstört.


1573 Unter Michael von Lichtenstein ein Neubau errichtet.


1648 Das Schloss wird noch zum Kriegsende des Dreißigjährigen Krieges „von schwedischen Völkern” ausgeplündert.


1653 Kauf durch den Brandenburgischen Amtmann zu Schauenstein, Christoph von Thüna.


1741 Verkauf an den Ansbachischen Kammerjunker Adam von Schauroth.


1763 Philipp Ernst, Freiherr von Imhoff, Braunschweigerischer Generalleutnant, erwirbt Hohenstein. Er und seine Nachfahren geben dem Schloss und seinen Parkanlagen das heutige Gesicht.


1921 Freieigener Besitz aufgrund der Reichsverfassung.


1941 Verkauf an die damalige Deutsche Reichspost, Nutzung als Posterholungsheim. Später wurde es von der Deutschen Bundespost an die Caritas zur Nutzung als Altenheim verpachtet.


1976 Verkauf an Herrn Oskar Hacker, München


1987 - 1993 Restaurierungsarbeiten nach den denkmalpflegerischen Vorgaben und Modernisierung einschließlich des Richtens der Dächereien, Erneuerung der gesamten Heizungsanlage, Einbau von Bädern und WC´s und Schaffung von Übernachtungsmöglichkeiten sowie einer Wirtschaftsküche mit Restaurant und Weinstube für eine ansprechende Versorgung
von künftigen Hausgästen durch den neuen Eigentümer Herr Oskar Hacker.


ab 01.10.1996 Verpachtung an Kötterl & Wandt GbR, Nutzung als Hotelbetrieb mit Gastronomie.

 

                                              Speisekarte

Fränkischer Rose Sekt ”Secco Rosa” Graf von Schönborn € 5,00
Apéritif 5cl
Martini dry € 3,00
Martini bianco € 3,00
Martini rosso € 3,00
Carpano Antica Formula Vermut rosso € 6,50
Sherry Tio Pepe Extra dry € 4,00
Sherry dry € 3,50
Sherry medium dry € 3,50
HARVEYS Bristel Cream Sherry € 4,00
Portwein weiß, dry € 3,50
Portwein rot € 3,50
Rozès Portwein / 10 Jahre € 6,00
4cl
Campari Soda € 4,50
Campari Orange € 5,00
Campari-Sekt-Cocktail € 5,50
Cynar Soda € 4,50
Cynar Orange € 5,00
Pernod € 4,00
0,1l
2005er Schloss Hohenstein Sekt € 4,50
Sekt mit Pfirsichlikör € 5,80
Sekt mit Holunderblütensirup € 5,80
Prosecco Extra dry / Villa Sandi € 4,00
Prosecco mit Johannisbeerlikör € 5,00
Champagner Drappier Brut € 9,50
Kir Royal € 9,50
VORSPEISEN
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Gänsestopfleberterrine
mit Rhabarber-Cumquat-Chutney, Süssweingelee und Brioche EUR 16,00
* * *
Gegrillte Gambarettis
auf Blattsalaten in Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen,
Parmesan und Hummer-Zitronengrassauce EUR 12,50
* * *
Vitello Tonato vom Kalbsfilet mit Trüffel
und Praline von Thunfisch EUR 13,50
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Blattsalate
mit Balsamicodressing und Ciabattacroutons EUR 5,00
* * *
WARME VORSPEISEN UND ZWISCHENGERICHTE
* * *
Kross gebratener Wolfsbarsch
auf Gemüse-Risotto mit Petersiliensauce EUR 14,50
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Tranchen von der Poulardenbrust
auf Tagliatelle mit Sommertrüffel und Kaiserschoten EUR 13,50
* * *
Gebratene Jacobsmuscheln
auf Kartoffelschaum mit Nagegemüsen und Safransauce EUR 16,00
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SUPPEN
Hummer-Thaicurrysüppchen
mit Garnelen EUR 8,00
* * *
Schaumsüppchen von Pfifferlingen
mit Thymiancroutons EUR 6,50
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HAUPTGERICHTE
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Medaillons vom Schweinefilet im Trüffelkrüstchen
auf gebratenen Kräuterseitlingen, Gemüse vom Markt
und Schupfnudeln EUR 15,50
* * *
Angus-Rinderfilet mit Rotweinschalotten,
Rahmbohnen und Kartoffelbaumkuchen EUR 23,50
* * *
Kalbsrückensteak im Tomaten-Parmesankrüstchen
auf mediterranen Gemüsen und Kartoffelgratin EUR 22,50
* * *
Gebratenes Baramundifilet
auf Wokgemüsen mit gebackenem Basmatireis
und Curry-Zitronengrassauce EUR 21,50
* * *
Lammrücken mit Pecorino und getrockneten Tomaten gratiniert
auf gebratenen Artischocken und Rosmarinkartoffeln EUR 23,00
* * *
KÄSE
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Tête de moine mit Feigensenf
und schwarzen Nüssen EUR 8,00
* * *
DESSERT
* * *
Amarettomousse
auf Cassiszwetschgen und weissem Kaffee-Eis EUR 8,00
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Erdbeer-Champagnersüppchen
mit geeister Karamel-Balsamicocharlotte EUR 8,00
* * *
Cassissorbet EUR 3,50
Menü
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Amuse bouche
* * *
Gegrillte Gambarettis
auf Blattsalaten in Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen,
Parmesan und Hummer-Zitronengrassauce
* * *
Schaumsüppchen von Pfifferlingen
mit Thymiancroutons
* * *
Lammrücken mit Pecorino und getrockneten Tomaten gratiniert
auf gebratenen Artischocken und Rosmarinkartoffeln
* * *
Dessertvariation
* * *
EUR 52,50
Weine
* * *
Franken -weiss-
2006er
Land Art
Silvaner -trocken- ( leichter Holzton )
Erz.Abf. Olaf Stintzing
0,75 l € 28,00
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Portugal / Douro -rot-
2005er
Fabelhaft DOC
Niepoort
0,75 l EUR 33,00

 

Saal Sound

Kuchen

 


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