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Gemüseklöße

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

Gemüseklöße
600 g Kartoffeln, mehlig kochende
30 g Butterschmalz
100 g Karotten, fein gehackt
50 g Knollensellerie, gehackt
1 kleine Stange Porree (100 g) gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
30 g Butterschmalz
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Ei (L)
1 TL Salz
Muskat

Pilzgemüse:
3 EL getrocknete Mischpilze
200 ml Pilzfond, Glas
1 EL Rapsöl
200 g Champignons, in Scheiben
2 Schalotten, geachtelt
3 EL Speckwürfel
3 EL Sauerrahm, 30 %
1 TL getrockneter Liebstöckel

Außerdem:
etwas Soßenbinder
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Min. kochen und ganz abkühlen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Gemüsestücke darin unter Rühren andünsten. Abkühlen lassen.

Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Gemüsestücke, gehackte Petersilie, Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zur Kartoffelmasse geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Hitze reduzieren, Klöße ca. 15 Min. ziehen lassen.

Getrocknete Pilze im Pilzfond ca. 1 Std. einweichen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Champignons, Schalotten und Speckwürfel darin unter Wenden anbraten. Pilze mit der Einweichflüssigkeit in die Pfanne geben und alles einige Minuten kräftig köcheln. Sauerrahm und Liebstöckel zugeben, Sauce mit Soßenbinder leicht andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Klößen servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    416
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Oktober 2009
  • Gelesen
    1787

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