Ulrikes Kochbuch
Gemüseklöße
Knödel und Klöße
Zutatenliste
Gemüseklöße
600 g Kartoffeln, mehlig kochende
30 g Butterschmalz
100 g Karotten, fein gehackt
50 g Knollensellerie, gehackt
1 kleine Stange Porree (100 g) gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
30 g Butterschmalz
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Ei (L)
1 TL Salz
Muskat
Pilzgemüse:
3 EL getrocknete Mischpilze
200 ml Pilzfond, Glas
1 EL Rapsöl
200 g Champignons, in Scheiben
2 Schalotten, geachtelt
3 EL Speckwürfel
3 EL Sauerrahm, 30 %
1 TL getrockneter Liebstöckel
Außerdem:
etwas Soßenbinder
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Min. kochen und ganz abkühlen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Gemüsestücke darin unter Rühren andünsten. Abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Gemüsestücke, gehackte Petersilie, Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zur Kartoffelmasse geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Hitze reduzieren, Klöße ca. 15 Min. ziehen lassen.
Getrocknete Pilze im Pilzfond ca. 1 Std. einweichen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Champignons, Schalotten und Speckwürfel darin unter Wenden anbraten. Pilze mit der Einweichflüssigkeit in die Pfanne geben und alles einige Minuten kräftig köcheln. Sauerrahm und Liebstöckel zugeben, Sauce mit Soßenbinder leicht andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Klößen servieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien416
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. Oktober 2009
-
Gelesen1787
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |