Ulrikes Kochbuch
Gefüllte Klöße zu Schweinerippe
Knödel und Klöße
Zutatenliste
1,5 kg Kartoffeln
1 kg Schweinerippe
5 mittelgr. Zwiebeln
1 Scheibe fetter Speck (30 g)
1 Bund Schnittlauch
etwas Petersilie
250 g Schweinemett
1 Ei
1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
weißer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
3 Scheiben Toast
1 EL Butter
1 TL Stärke
75 g Schlagsahne
Öl für die Fettpfanne
Holzspieße
Zubereitung
500 g Kartoffeln in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, einige Stunden ruhen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, eine Tasche hineinschneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel und Speck würfeln. Kräuter waschen, Petersilie hacken, 2/3 Schnittlauch in Röllchen schneiden. Vorbereitete Zutaten, bis auf etwas Petersilie und Schnittlauch, mit Mett, Ei und Brühe verkneten, würzen. Fleisch damit füllen, zustecken. Braten auf die geölte Fettpfanne des Ofens legen. 4 Zwiebeln halbieren. Mit Gewürzen zugeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten Bratzeit ca. 1/4 l Wasser und nach ca. 1 Stunde 3/8 l Wasser zugießen.
1 kg Kartoffeln schälen, waschen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch reiben, auspressen. Flüssigkeit beiseitestellen, bis sich Stärke absetzt. Toast würfeln, in heißer Butter rösten. Kartoffeln pellen, durch eine Presse drücken. Alle Kartoffeln und abgesetzte Stärke mischen, salzen. 10 Klöße formen. Dabei Brotwürfel in die Mitte geben.
Klöße in Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Braten warm stellen. Bratensatz mit 200 ml Wasser lösen, sieben. Stärke und 5 EL Wasser verrühren. Soße damit binden, würzen. Sahne einrühren. Anrichten, mit Rest Kräutern garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet), Pro Portion: ca. 790 kcal E 45 g, F 49 g,KH 41 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien790
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Kilojoule
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Fettgehalt49 g
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Broteinheit
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Januar 2011
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Kommentare
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