Ulrikes Kochbuch
Fleischklößchen mit frischer Tomatensauce
Knödel und Klöße
Zutatenliste
FÜR DIE FLEISCHKLÖSSCHEN
1 Trockenes Brötchen
8 Essl. Warme Milch
500 Gramm Gehacktes Rindfleisch
8 Salbeiblätter
30 Gramm Weiche Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Frisch geriebener Parmesan-Käse
Etwas Mehl zum Arbeiten
4 Essl. Olivenöl zum Braten
4 Essl. Marsala
FÜR DIE TOMATENSAUCE
600 Gramm Gut reife Tomaten
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
4 Essl. Kaltgepreßtes Olivenöl
1/2 Essl. Zitronensaft
3 Zweige Glatte Petersilie
1 Trockenes Brötchen
8 Essl. Warme Milch
500 Gramm Gehacktes Rindfleisch
8 Salbeiblätter
30 Gramm Weiche Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Frisch geriebener Parmesan-Käse
Etwas Mehl zum Arbeiten
4 Essl. Olivenöl zum Braten
4 Essl. Marsala
FÜR DIE TOMATENSAUCE
600 Gramm Gut reife Tomaten
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
4 Essl. Kaltgepreßtes Olivenöl
1/2 Essl. Zitronensaft
3 Zweige Glatte Petersilie
Zubereitung
1. Vom Brötchen die Kruste auf einer Reibe abreiben. Brötchen in
Scheiben schneiden, in einem tiefen Teller mit der Milch beträufeln
und einweichen. Brötchen ausdrücken und mit dem Fleisch in eine
Schüssel geben.
2. Die Salbeiblätter, falls nötig, abspülen, fein hacken und mit
Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan zu den Zutaten in der Schüssel
geben. Alles gründlich vermischen.
3. Mit bemehlten Händen kleine Klößchen von etwa 2 cm Durchmesser
formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen darin
goldbraun braten. Marsala über die Klößchen träufeln. Diese aus der
Pfanne nehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen.
4. Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, dann kurz
stehen lassen und häuten. Tomaten halbieren, mit einem Löffelchen
Kerne und Flüssigkeit herausnehmen, die Stielansätze herausschneiden.
5. Tomaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und
Cayennepfef-fer abschmecken. Das Öl und zuletzt den Zitronensaft
unterrühren. Petersilie abspülen, das Wasser abschütteln, die
Blättchen fein hacken und unter die Tomatensauce rühren. Diese zu
den Klößchen servieren. Sie werden warm gereicht, schmecken jedoch
auch kalt
Scheiben schneiden, in einem tiefen Teller mit der Milch beträufeln
und einweichen. Brötchen ausdrücken und mit dem Fleisch in eine
Schüssel geben.
2. Die Salbeiblätter, falls nötig, abspülen, fein hacken und mit
Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan zu den Zutaten in der Schüssel
geben. Alles gründlich vermischen.
3. Mit bemehlten Händen kleine Klößchen von etwa 2 cm Durchmesser
formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen darin
goldbraun braten. Marsala über die Klößchen träufeln. Diese aus der
Pfanne nehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen.
4. Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, dann kurz
stehen lassen und häuten. Tomaten halbieren, mit einem Löffelchen
Kerne und Flüssigkeit herausnehmen, die Stielansätze herausschneiden.
5. Tomaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und
Cayennepfef-fer abschmecken. Das Öl und zuletzt den Zitronensaft
unterrühren. Petersilie abspülen, das Wasser abschütteln, die
Blättchen fein hacken und unter die Tomatensauce rühren. Diese zu
den Klößchen servieren. Sie werden warm gereicht, schmecken jedoch
auch kalt
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
-
VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
-
Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. August 2008
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Gelesen1153
Kommentare
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