Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gefüllte grüne Klösse

Knödel und Klöße

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Zwiebel
250 g Hackfleisch
1 El Semmelbrösel
1 kleines Ei
2 Tl Thymianblättchen oder 1 Tl getrockneter Thymian
4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
2 El Butter
2 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer

außerdem:
50 g gesalzene Butter
3 El Semmelbrösel

Zubereitung

Zunächst für die Füllung die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Kartoffeln auf einer feinen Reibe reiben.

Zwiebelwürfel mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Ei und dem Thymian verkneten.

Toastbrot in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Pfanne in der Butter von allen Seiten knusprig goldbraun ausbraten und anschließend beiseite stellen.

Für die Klöße alle Kartoffeln waschen, schälen und in Wasser legen. 2/3 der Kartoffeln auf einer feinen Reibe reiben.

Geriebene Kartoffelmasse in ein Mulltuch oder dünnes Geschirrtuch geben und mit aller Kraft auspressen. Die austretende Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.

Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Das aufgefangene Wasser vorsichtig abgießen und die zurück behaltene Stärke zu der Koßmasse zufügen.

Restliche Kartoffeln grob klein schneiden und in Salzwasser 15 Minuten kochen.

Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und kochend heiß zu den geriebenen Kartoffeln in die Schüssel geben. Alles gut vermengen.

Kartoffelteig mit nassen Händen zu 12 Klößen formen. Die Klöße erst nach und nach breit drücken. Mit jeweils einigen Brotwürfeln und je 1 EL Hackmasse füllen.

Nun wieder die Klöße geschlossen formen. In etwa 2 I sprudelnd kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Danach noch ca 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne goldbraun erhitzen. Semmelbrösel hinzufügen und unter Rühren krümelig bräunen lassen.

Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Klösse mit einer Lochkelle aus dem Kochwasser heben und auf Teller geben. Gebräunte Butter darüber geben und einige Schnittlauchröllchen darauf streuen.

pro Portion ca 18 g E, 19 g F, 66 g KH, 470 kcal, 1965 kJoule

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
    1965
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    18 g
  • Kohlehydrate
    66 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2011
  • Gelesen
    881

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.