Ulrikes Kochbuch
Gefüllte grüne Klösse
Knödel und Klöße
Zutatenliste
1 Zwiebel
250 g Hackfleisch
1 El Semmelbrösel
1 kleines Ei
2 Tl Thymianblättchen oder 1 Tl getrockneter Thymian
4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
2 El Butter
2 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
außerdem:
50 g gesalzene Butter
3 El Semmelbrösel
Zubereitung
Zunächst für die Füllung die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Kartoffeln auf einer feinen Reibe reiben.
Zwiebelwürfel mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Ei und dem Thymian verkneten.
Toastbrot in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Pfanne in der Butter von allen Seiten knusprig goldbraun ausbraten und anschließend beiseite stellen.
Für die Klöße alle Kartoffeln waschen, schälen und in Wasser legen. 2/3 der Kartoffeln auf einer feinen Reibe reiben.
Geriebene Kartoffelmasse in ein Mulltuch oder dünnes Geschirrtuch geben und mit aller Kraft auspressen. Die austretende Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Das aufgefangene Wasser vorsichtig abgießen und die zurück behaltene Stärke zu der Koßmasse zufügen.
Restliche Kartoffeln grob klein schneiden und in Salzwasser 15 Minuten kochen.
Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und kochend heiß zu den geriebenen Kartoffeln in die Schüssel geben. Alles gut vermengen.
Kartoffelteig mit nassen Händen zu 12 Klößen formen. Die Klöße erst nach und nach breit drücken. Mit jeweils einigen Brotwürfeln und je 1 EL Hackmasse füllen.
Nun wieder die Klöße geschlossen formen. In etwa 2 I sprudelnd kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Danach noch ca 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne goldbraun erhitzen. Semmelbrösel hinzufügen und unter Rühren krümelig bräunen lassen.
Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Klösse mit einer Lochkelle aus dem Kochwasser heben und auf Teller geben. Gebräunte Butter darüber geben und einige Schnittlauchröllchen darauf streuen.
pro Portion ca 18 g E, 19 g F, 66 g KH, 470 kcal, 1965 kJoule
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule1965
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt18 g
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Kohlehydrate66 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. August 2011
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Kommentare
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