Ulrikes Kochbuch

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Tomaten-Nocken mit Spinat

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

750 g Kartoffeln
3 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
2-3 EL Pinienkerne
2-3 EL Olivenöl
etwas frischer oder getr. Oregano
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
60 g Grieß
40 g Speisestärke
3 Eigelb (Größe M)
1 Packung tiefgefrorener Blattspinat (450 g)
150 g Schlagsahne
1/4 l Milch
1 1/2 TL Gemusebruhe (instant)
2-3 EL heller Soßenbinder
etwas Basilikum
Mehl für Arbeitsfläche und Hände

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schalen, fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln. Pinienkerne grob hacken. 1 EL Öl erhitzen. Je eine Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Pinienkerne zugeben, leicht bräunen. Tomaten unterheben. Oregano waschen, abzupfen und fein hacken.

2. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Stärke, Eigelb, Oregano und Hälfte der Tomatenmischung unterkneten. Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

3. 1-2 EL Öl erhitzen. Rest Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat mit 100 ml Wasser zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Kartoffelmasse auf etwas Mehl zu einer Rolle (ca. 4 cm 0) formen. In ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und diese mit bemehlten Händen zu ovalen Klößchen formen. In kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 6-7 Minuten gar ziehen lassen.

5. Inzwischen Sahne und Milch aufkochen. Brühe und Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum
waschen, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und in die Soße rühren. Nocken herausheben, abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit Rest Tomatenmischung bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (ohne Wartezeit) Pro Portion: ca. 560 kcal E 15 g, F 32 g, KH 51 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2011
  • Gelesen
    766

Kommentare



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