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Semmelknödel zu Kraut-Gulasch

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

9 Brötchen vom Vortag (ca. 380 g)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Majoran
6 EL Butter oder Margarine
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Eier
2 Knoblauchzehen
500 g Schweineschnitzel
1 EL Butterschmalz
1 TL Kümmel
1 1/2 EL Edelsüß-Paprika
2 EL Tomatenmark
1 1/2 EL klare Fleischbrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
1 Dose Weinsauerkraut (580 ml)
1 mittelgroße rote Paprikaschote
100 g saure Sahne
1 EL Mehl
Fett für die Form
Alufolie

Zubereitung

1. Brötchen grob würfeln. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Majoran waschen. Bis auf etwas zum Garnieren abzupfen, fein hacken.

2. 4 EL Fett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Majoran zum Brot geben. Milch erwärmen, darübergießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

3. Eier verquirlen, unter die Brotmasse kneten. In eine gefettete Kastenform (ca. 1 1/2 l Inhalt) füllen, andrücken. Form mit Alufolie verschließen, in einen Bräter stellen. Wasser angießen, bis die Form zu 3/4 im Wasser steht. Aufkochen. Bei leicht siedendem Wasser ca. 40 Minuten ziehen lassen.

4. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mitbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Mit 800 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren, Lorbeer zugeben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

5. Sauerkraut abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Paprika und Sauerkraut zum Fleisch geben. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugießen, sodass alle Zutaten bedeckt sind. Zugedeckt weitere ca. 25 Minuten schmoren.

6. Inzwischen Knödel aus der Form stürzen und in dicke Scheiben schneiden. 2 EL Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Knödelscheiben darin von beiden Seiten
goldbraun braten. Saure Sahne und Mehl glatt verrühren, zum Fleisch geben und unterrühren. Auf tiefe Teller verteilen und die Knödelscheiben darauf anrichten. Mit übrigem Majoran garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Portion: ca. 770 kcal E 51 g, F 32 g, KH 66 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    770
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    51 g
  • Kohlehydrate
    66 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2011
  • Gelesen
    1174

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