Ulrikes Kochbuch

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Gefüllte Kartoffelklöße auf Wirsing-Tomaten-Gemüse

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

für die Knödel:
600 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
250 g Mehl
1 Ei
2 El Milch
1 kleine Zwiebel
1 El Butter
50 g Kochschinken
100 g rohe grobe Bratwurt
1 Tl getrockneter Majoran
1 El gehackte Petersilie
Pfeffer

für das Wirsinggemüse:
600 g Wirsing
1 Zwiebel
2 El Butter
100 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

Kartoffeln waschen, in Salzwasser 25 Min. kochen. Abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei, Milch, Salz unterrühren, zu einem glatten Teig verkneten.

Zwiebel abziehen, würfeln, in heißer Butter glasig andünsten. Schinken fein würfeln. Bratwurstbrät aus der Pelle drücken, mit Schinken, Zwiebel, Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hände bemehlen, 8 Knödel aus der Kartoffelmasse formen und jeweils ca. 1 EL Brätmasse in die Mitte geben. Die Knödel in reichlich kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen.

Inzwischen Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, ebenso in feine Streifen schneiden, in Butter glasig andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten. Brühe angießen und ca. 5 Min. köcheln lassen Die Tomaten abbrausen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Zun Wirsing geben und gut mischen. Mi Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Mit den Knödeln servieren. Eventuell mit etwa zerlassener Butter beträufeln.

Pro Person 550 kcal, E: 24 g, F: 17 g, KH 73 g Vorbereitung ca 45 Min, Garen ca 45 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
    73 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. November 2011
  • Gelesen
    1634

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