Ulrikes Kochbuch

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Topfenklöße mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

80 g Rosinen
2 EL Rum
300 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
1/4 l (250 ml) Apfel- oder Kirschsaft
100 g Zucker
1 Vanilleschote
2 gestrichener EL Feine Speisestärke
1 - 2 EL Zitronensaft
250 g Topfen (Magerquark)
1 Ei (KL. M)
1 TL Bourbon Vanillezucker
abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
1/2 TL Zimt
500 ml Wasser
1 Packung Gekochter Kloß-Teig Der Feine (10 Klöße)
Salz

Zubereitung

Rosinen in Rum einweichen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. Hälfte der Erdbeeren vierteln, die restlichen pürieren. 200 ml Apfel- oder Kirschsaft, 3 Esslöffel Zucker, Rhabarber und Vanillemark zusammen aufkochen. Speisestärke im restlichen Saft anrühren, einrühren und kurz kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und erkalten lassen. Erdbeeren und Erdbeerpüree dazugeben.

Rosinen abtropfen lassen. Topfen, Ei, restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Rosinen, Zimt und 550 ml Wasser dazugeben. Packungsinhalt Gekochter Kloß-Teig mit dem Schneebesen einrühren und 5 Minuten quellen lassen.

Aus dem Kartoffelteig 30 kleine Klöße formen oder mit 2 feuchten Teelöffeln Nocken abstechen und in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Kompott auf Teller verteilen und die Topfenklöße darauf setzen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Min. Pro Portion: E: 10 g, F: 2 g, KH: 73 g = 366 kcal (1544 kj)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    366
  • Kilojoule
    1544
  • Fettgehalt
    2 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    73 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2012
  • Gelesen
    1029

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