Ulrikes Kochbuch
Semmelknödel mit Walnüssen und Pilzen
Knödel und Klöße
Zutatenliste
4 altbackene Brötchen
125 ml fettarme heiße Milch
1 kleine Zwiebel
2-4 Stängel Petersilie
3 EL Butter
50 g Walnusskerne
2 Eier
60 g Mehl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Stange Lauch
2 Möhren
1 Schalotte
800 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Pfifferlinge)
2 EL Öl
1 TL Thymian
5-6 EL trockener Sherry
Zubereitung
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit der Milch in eine Schüssel geben, gut durchmischen und etwas ziehen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. 1 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, die Petersilie dazugeben
und alles zu den Brötchen geben.
Die Walnüsse sehr fein hacken, zusammen mit den Eiern, dem Mehl, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zu den Brötchen geben und miteinander verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl einarbeiten. Aus dem Teig Knödel formen und diese in siedendes Salzwasser geben, ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen den Lauch und die Möhren putzen, die Schalotte schälen, alles klein würfeln. Die Pilze putzen und klein schneiden. Die restliche Butter mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse und die Pilze darin andünsten. Thymian zugeben, mit Sherry ablöschen und 3-5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten. Die Gemüse-Pilz-Mischung auf Schälchen verteilen, je einen Knödel dazu geben und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: 569 kcal, 2382 kj, 18 g EW, 40 g KH, 32 g F
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien569
-
Kilojoule2382
-
Fettgehalt32 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt18 g
-
Kohlehydrate40 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. November 2012
-
Gelesen749
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |