Ulrikes Kochbuch

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Spinat-Käse-Knödel mit gebräunter Butter

Knödel und Klöße

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Zutatenliste


200 g Weißbrot
200 ml Milch
1/2 Packung (250 g) TK-Blattspinat
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 EL (ca. 100 g) Butter
75 g Gorgonzola
2 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
Salatblätter zum Garnieren

Zubereitung

Das Brot fein würfeln und in einer Schüssel mit lauwarmer Milch ca. 30 Minuten einweichen lassen.

Den gefrorenen Spinat mit 75 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 8 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Den Spinat in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 2 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Beiseite stellen.

Jetzt den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Spinat portionsweise kräftig ausdrücken und zum Brot geben. Eier, Mehl und die Zwiebelmasse ebenfalls hinzufügen und mit den Händen gut verkneten. Nun würzen Sie die Masse mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und auch noch etwas Muskat. Zuletzt kneten Sie den Käse darunter (schmeckt übrigens auch mit geriebenem Parmesan ganz toll!). Aus der Masse formen Sie ca. 12 Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4 cm.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin lassen Sie die Knödel 10-12 Minuten gar ziehen. Damit sie nicht zerfallen, sollte das Wasser nicht mehr sprudelnd kochen. Anschließend Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Inzwischen 8 EL Butter im Topf bräunen. Pro Teller richten Sie ca. 3 Knödel an und begießen sie mit der Butter. Evtl. zusammen mit Fleisch anrichten.

Zubereitungszeit ca. 40 Min. Einweichzeit ca. 30 Min. Abkühlzeit ca. 45 Min. Portion ca. 520 kcal 16 g E - 32 g F - 38 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    520
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Mai 2013
  • Gelesen
    813

Kommentare



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