Ulrikes Kochbuch
Tiroler Speckknödel
Knödel und Klöße
Zutatenliste
250 g Brötchen (altbacken)
200 ml lauwarme Milch
200 g Tiroler Speck
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 Eiern
1 EL Petersilie (gehackt)
2 EL Mehl
2 TL Würzmischung 2 -Gemüse und helle Soßen-
800 g Weißkohl
200 g Möhren
1 Zwiebel
125 g Tiroler Speck
100 ml Weißwein
1 Beutel fix und frisch Schichtkohl mit Hackfleisch (Fertigpulver)
Zubereitung
Für die Speckknödel Brötchen in Würfel schneiden. Milch zugießen, gut mit den Brötchenwürfeln mischen und ca. 20 Min. quellen lassen.
Tiroler Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Eiern, Petersilie, Mehl und Würzmischung 2 und den Brötchen mischen. Alles gut zu einem Knödelteig vermengen. Aus der Masse 8 Knödel formen und in Salzwasser ca. 15-20 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen und warm halten.
Für das Weißwein kraut Weißkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen hobeln. Möhren putzen, waschen, schälen und in dünne Streife schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Tiroler Speck in Würfel schneiden. In einem Topf Speck ohne weitere Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze anbraten. Weißkohl, Möhren und Zwiebeln zugeben und kurz anbraten. Weißwein und 300 ml Wasser zugießen, fix & frisch Schichtkohl mit Hackfleisch einrühren und zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr ca 10-15 Min. garen, bis das Gemüse gar ist. Das Weißweinkraut zusammen mit den Speckknödeln auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: 40 Min. Pro Portion: 530 kcal, 30 g E, 18 g F, 30 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt30 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. August 2013
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Kommentare
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