Ulrikes Kochbuch

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Gefüllte Kartoffelklößchen in Spinatsauce

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

750 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Scheiben Toast
2 EL Pinienkerne
4 EL Butter oder Margarine
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühe (instant)
450 g TK-Blattspinat
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
60 g Grieß
4 EL Speisestärke
3 Eigelb
200 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
1 mittelgroße Tomate
evtl. Petersilie zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Toast würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Fett in der Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin rösten. Herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. 2 EL Fett erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen lassen, Brühe einrühren. Spinat zufügen, ca. 12 Minuten garen.

Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß unterrühren. Masse kurz abkühlen lassen. Stärke und Eigelb unterrühren und auskühlen lassen.

Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen, in ca. 40 Stücke schneiden. Je einige Croutons und Pinienkerne, bis auf etwas von beidem, hineindrücken und zu ovalen Klößchen formen. Portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser 6-7 Minuten gar ziehen lassen. Klößchen herausheben und abtropfen lassen.

Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne unterrühren und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren, aufkochen lassen. Tomate waschen, entkernen, würfeln. Klößchen und Spinatsoße anrichten. Mit Tomate, Rest Croütons und Pinienkernen bestreuen. Mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 630 kcal E 15 g, F 37 g, KH 55 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    37 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2014
  • Gelesen
    1243

Kommentare



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