Ulrikes Kochbuch
Gefüllte Knödel
Knödel und Klöße
Zutatenliste
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
75 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Pimentkörner
100 g Champignons
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
2 Eigelb (Größe M)
geriebene Muskatnuss
125-150 g Mehl
je 1/2 Bund Kerbel und Petersilie
5 EL Butter
150 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
Mehl für die Hände
Zubereitung
Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel und Speck klein würfeln. Piment im Mörser zerstoßen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten. Hälfte Zwiebel und Piment zufügen, mitbraten, herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen, Pilze darin anbraten. Rest Zwiebel zugeben, mitbraten und würzen. Herausnehmen, abkühlen.
Kartoffeln pellen, durch eine Presse drücken. Eigelbe, Salz und Muskat unterkneten. Etwas abkühlen. Mehl unterkneten. Kartoffelmasse zu einer Rolle formen. In 12 Scheiben schneiden.
Je eine Teigscheibe auf die bemehlte Handfläche geben. Je 2 TL Füllung daraufgeben. Teig darum zu einem Kloß formen. Rest Füllung und Teig ebenso verarbeiten. Es sollten 6 Knödel mit Speckfüllung und 6 Knödel mit Pilzfüllung entstehen. Knödel in siedendem Salzwasser 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Kräuter waschen, fein hacken. Butter erhitzen, würzen. Kräuter unterrühren. Knödel abtropfen lassen. Mit der Kräuterbutter beträufeln. Preiselbeeren dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden Pro Portion: ca. 590 kcal E14 g, F 26 g, KH 75 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien590
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Juli 2014
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Kommentare
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