Ulrikes Kochbuch

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Serviettenknödel zu geschmorter Hochrippe

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

3 Zwiebeln
1-2 EL Butter
1/2 Bund glatte Petersilie
350 g Laugenbrötchen (vom Vortag)
175 ml Milch
1 Ei
geriebene Muskatnuss
3 Möhren
250 g Knollensellerie
2 kg Hochrippe (etwa 900 g ohne Knochen)
1-2 EL Butterschmalz
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
gemahlene Gewürznelken

Zubereitung

Zwiebel schälen, würfeln. In Butter glasig dünsten. Petersilie waschen und hacken. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch und Ei verquirlen, mit Muskat würzen, über die Brötchen gießen. Petersilie, Zwiebel und Butter unterkneten. Ca. 30 Minuten quellen lassen.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Sellerie schälen und würfeln. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Fleisch vom Knochen lösen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Schmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen je ca. 8 Minuten anbraten. Würzen, herausnehmen. Zwiebeln und Gemüse im Bratfett andünsten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Lorbeer und Fleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen. Brühe angießen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren.

Kloßmasse auf ein feuchtes Geschirrtuch geben, zur Rolle (ca. 20 cm lang) formen, im Tuch einrollen. Tuchenden zubinden. Knödel in einem großen Topf in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Knödel abtropfen lassen, auswickeln, in Scheiben schneiden. Alles anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 780 kcal E 56 g, F 38 g, KH 50 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    780
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    56 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Oktober 2014
  • Gelesen
    681

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