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Apfel-Topfenknödel mit Kompott

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

für die Knödel:
90 g Brötchen vom Vortag
1 Bio-Zitrone
30 g weiche Butter
30 g Puderzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Bio-Eigelb Kl M
1 Bio-Ei Kl M
250 g Magerquark
1 Apfel, ca 200 g
1 El Zitronensaft
Salz

für das Kompott:
750 g Äpfel
50 g Zucker
150 ml Apfelsaft
1 Tl Vanillepuddingpulver
2 El brauner Rum (oder Orangensaft)

für die Brösel:
80 g Brötchen vom Vortag
125 g Butter
40 g Zucker
1/4 Tl gemahlener Zimt
1 El Puderzucker

Zubereitung

Für die Quarkknödelmasse die Brötchen in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Von der Zitrone und der Orange je 1 TI Schale fein abreiben. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschale mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handrührers 8 Minuten cremig rühren. Eigelb und Ei gut unterrühren. Quark gut unterrühren. Brösel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Mit der Knödelmasse verkneten, nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren - dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit Apfel- und Zitronensaft ablöschen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten garen. Puddingpulver und Rum (oder Orangensaft) glatt rühren, zu den Äpfeln geben, nochmals kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.

Für die Brösel die Brötchen im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, Brösel, Zucker und Zimt zugeben und bei milder bis mittlerer Hitze 12-15 Minuten goldbraun anrösten. Dabei mehrfach umrühren. Beiseite stellen.

Aus der Knödelmasse mit leicht angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Abgeriebene Orange und Zitrone in je 4 dicke Scheiben schneiden. Scheiben in einem großen Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz aufkochen. Knödel hineingeben, zugedeckt nochmals kurz aufkochen, dann bei milder bis mittlerer Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in den Bröseln wenden und mit Puderzucker bestäuben. Mit dem Kompott servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 55 Minuten plus Garzeit 25 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde PRO PORTION 16 g E, 38 g F, 92 g KH = 780 kcal (3276 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    780
  • Kilojoule
    3276
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Dezember 2014
  • Gelesen
    2093

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