Ulrikes Kochbuch
Speckknödel auf Kraut
Knödel und Klöße
Zutatenliste
für die Knödel
5 Brötchen vom Vortag (250 g),
125 ml heiße Milch
80 g Zwiebeln
50 g Lauch
100 g roh geräucherter, durchwachsener Speck
20 g Butter
2 EL fein geschnittene Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 Eier (M)
Für das Kraut:
1 kleiner Kopf Weißkraut (800 g)
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g rote Paprikaschote
30 g Butter
1 EL Zucker
1/2 TL Kümmel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 ml Weißwein
200 ml Fleischbrühe
1 EL Apfelessig
Zubereitung
Für die Knödel die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebeln pellen und klein hacken. Den Lauch putzen und wie den Speck in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebel-, Lauch- und Speckstückchen darin anschwitzen. Die Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Die Eier mit der abgekühlten Zwiebel-Mischung zu den Brötchen in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig mit den flachen, angefeuchteten Händen zwölf gleich große Knödel formen und diese zugedeckt beiseitestellen.
Für das Kraut die äußeren Blätter vom Weißkraut entfernen und den Kopf vierteln. Den Strunk herausschneiden und die Viertel in etwa 2,5 cm große Quadrate schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen, beides fein hacken. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen. Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikastücke darin anschwitzen. Den Kohl zugeben und mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Den Weißwein und die Fleischbrühe angießen und das Kraut etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf schmoren, bs es weich ist. Mit dem Essig würzen und nochmals abschmecken.
Die Knödel in kochendes Salzwasser legen, die Hitze reduzieren und die Knödel 20 Minuten gar ziehen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit das Kraut auf vorbereiteten Tellern anrichten. Dann die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen, auf das Kraut legen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Portion ca.: 22 g Eiweiß, 27 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 551 kcal (2309 kJ); 4,2 BE.
Rezeptdetails
-
Land/Region0
-
Kosten
-
LactosefreiJa
-
VegetarischJa
-
VeganJa
-
DiabetischJa
-
GlutenfreiJa
-
Portionen0
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeitk. A.
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradSehr einfach
-
Geändert09. April 2016
-
Gelesen682
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |