Ulrikes Kochbuch

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Kalbsleberknödel auf abgeschmelzten Zwiebeln

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

4 Brötchen vom Vortag
etwa 250 ml Milch
200 g Kalbsleber
60 g Zwiebeln
30 g Butter
1 EL fein gehackte Petersilie
50 g Kalbsnierenfett (beim Metzger vorbestellen)
2 Eier(M)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss

Außerdem:
300 g Zwiebeln
50 g Butter
1 EL fein gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten weichen lassen.

Die Leber kalt abbrausen, trockentupfen und die dünne Außenhaut mit den Fingern vorsichtig abziehen.

Die Leber umdrehen und auf der Unterseite mit einem scharfen Messer alle Röhren und Häutchen entfernen. Die Leber in Stücke schneiden. Die Zwiebel
pellen und würfeln. Die Butter erhitzen, die Petersilie darin andünsten. Beiseitestellen.

Die Kalbsleber, die Zwiebeln und das Nierenfett durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die eingeweichten Brötchen leicht ausdrücken und mit der Leber-Zwiebel-Masse, der Petersilie, den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen etwa 80 g schwere Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Leberknödel einlegen und bei reduzierter Hitze zunächst 10 Minuten leise köcheln, dann weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anschwitzen. Die gehackte Petersilie untermischen und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln mit den abgetropften Knödeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln. Nach Belieben eine Bratensoße dazu reichen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 22 g Eiweiß, 34 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 541 kcal (2262 kJ); 3,2 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    541
  • Kilojoule
    2262
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
    3,2 BE
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Januar 2017
  • Gelesen
    1203

Kommentare



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