Ulrikes Kochbuch
Süße Maronenknödel im Knuspermantel
Knödel und Klöße
Zutatenliste
400 g Magerquark oder Schichtkäse
75 g + 2 EL weiche Butter
200 g + etwas Mehl
40 g Weichweizengrieß
3 Eigelb (Gr. M)‘
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
6 EL Zucker
Salz
50 g vorgegarte Maronen (vakuumverpackt)
1 EL Kirschwasser
4-5 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
100 g Semmelbrösel
Frischhaltefolie
Zubereitung
Quark, 75 g Butter, 200 g Mehl, Grieß, Eigelb, Zitronenschale, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 24 cm lang) formen, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Maronen fein hacken, mit Kirschwasser und 1 EL Zucker verkneten. Quarkteig in 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 1-2 TL Maronenmasse füllen und mit leicht bemehlten Händen zu Knödeln formen. Dabei aufpassen, dass alle Nähte gut geschlossen sind, damit die Knödel beim Garen nicht aufbrechen. Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel darin bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Preiselbeeren mit etwas Wasser zu einer Soße verrühren. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 2 EL Zucker und 25 g Butter zufügen und unter Wenden die Butter schmelzen. Knödel aus dem Wasser heben, sofort in den Bröseln wälzen und mit Preiselbeeren auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Schokoladensoße.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. PORTION ca. 820 kcal E 26 g • F 35 g • KH 93 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien820
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt26 g
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Kohlehydrate93 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert21. März 2017
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Kommentare
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